menu Меню

Рамсарской международной конвенции 50 лет

Соблюдает ли её Россия? Я бы так не сказал
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Михаил Крейндлин

Один из лучших в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 1986 по 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. В 1991–2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России). С 2000 года активно участвует в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий. Эксперт по особо охраняемым природным территориям, работает в Greenpeace с 2001 года.

Мнение эксперта 4 минуты 02/02/2021
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В мире 2 февраля празднуется день водно-болотных угодий. Ровно 50 лет назад, в 1971 году в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях международного значения. В конвенции, получившей имя Рамсарской, закреплены обязательства по охране мест обитания водоплавающих птиц. Страны договорились оберегать от негативного воздействия водные территории, включённые в международный список, и разумно использовать водно-болотные угодья на своей территории, не попавшие в него.

Советский союз присоединился к Рамсарской конвенции в 1977 году. А в 1994 году Россия официально переняла у СССР ответственность за сохранение водно-болотных угодий нашей страны. Тогда же российское правительство включило в рамсарский список 35 ценных природных объектов. К сожалению, на этом развитие сети рамсарских угодий в России остановилось.

Многие рамсарские объекты на территории России постоянно подвергаются негативным воздействиям.

В нашей стране до сих пор нет законов, которые обеспечили бы выполнение рамсарских договорённостей. Необходимый для этого законопроект был готов ещё в 2018 году, но принимать его никто не торопится. Большинство рамсарских объектов в России — ценнейшие места обитания водоплавающих птиц — остаются вне системы особо охраняемых природных территорий и никак не охраняются. Предлагаю взглянуть, что происходит на территориях, которые Россия обязалась охранять 26 лет назад.

❌ За счёт «Дельты реки Волга» и Астраханского заповедника планируют расширять грузовой порт «Оля». Помимо будущей стройки и дальнейшей работы порта, на ценные водно-болотные угодья уже негативно влияют постоянные тростниковые пожары, с которыми заповедник борется на своей территории.

❌ В Краснодарском крае на рамсарских объектах добывают нефть и газ: разработка месторождений ведётся в границах «Группы лиманов между рекой Кубань и рекой Протока» и «Ахтаро-Гривенской системы лиманов Восточного Приазовья», включая государственный заказник «Приазовский». Регулярно горят заросли тростника и кустарников в поймах, так называемые тростниковые плавни — основное место обитания водоплавающих птиц. Весенние пожары угрожают и угодьям Дальнего Востока: «Зейско-Буреинской равнине» в заказнике «Муравьевский» и «Хингано-Архаринской низменности» в Амурской области.

❌ Через заказник «Кургальский полуостров» в Ленинградской области прошёл газопровод «Северный поток-2». Несмотря на имеющиеся альтернативные варианты, компания «Норд Стрим 2» проложила коммуникации через наиболее ценную часть заказника наиболее разрушительным — траншейным способом. В результате были уничтожены редкие растения, а краснокнижные птицы были вынуждены покинуть свои гнёзда. Чтобы этот проект стал отчасти законным, власти Ленобласти вместе с Минприроды России переписали положение о водно-болотных угодьях в заказнике.

Прокладка трубопровода в Кургальском заказнике отразилась на редких птицах: они начали покидать свои гнёзда.

❌ В 2002 году территории угодий «Остров Карагинский Берингова моря», «Река Морошечная» и «Мыс Утхолок» были зарезервированы под создание особо охраняемой природной территории. Однако в 2010 году губернатор Камчатского края отменил это решение, и рамсарские объекты не получили защиту. А в 2019 году остров Карагинский был сдан в аренду компании, занимающейся организацией коммерческой охоты.

❌ В Бурятии «Дельта реки Селенга» в пределах государственного заказника «Кабанский» может очень сильно пострадать в случае увеличения разрешенного диапазона колебаний уровня воды в Байкале. Планы Монголии построить ГЭС на Селенге тоже не сулят ценному природному объекту ничего хорошего.

Торейские озера, включая государственный природный заповедник «Даурский» находятся под угрозой из-за строительства плотины на реке Ульдза в Монголии. Плотина может необратимо и непредсказуемо изменить гидрологический режим озёр.

Нефтяные разливы могут уничтожить места обитания водоплавающих птиц.

❌ В Красноярском крае дочернее предприятие Роснефти, компания «Восток-Ойл» получила лицензию на добычу нефти на «Бреховских островах в устье реки Енисей». 70 % лицензионного участка находится в границах заказника «Бреховские острова», где обитают редкие птицы из Красной книги России: краснозобая казарка, пискулька, полярная гагара, малый лебедь, сапсан, орлан-белохвост. Разведка и добыча нефти неминуемо повлечёт за собой строительство инфраструктуры, увеличит беспокойство редких животных (особенно во время сейсморазведки), значительно повысит вероятность аварийных разливов нефти.

Как вы уже заметили, российская сторона декларирует исполнение Конвенции о сохранении водно-болотных угодьях, но не принимает должных мер по защите ценных водных территорий. А иногда сознательно идёт на разрушения природных комплексов, охраняемых Рамсарской конвенцией.
Надеюсь, что в этот юбилейный год ситуация с рамсарскими объектами в России начнёт меняться. Будет наконец принят уже готовый законопроект, который обеспечит законодательную защиту водно-болотных угодий. И попыткам их разрушения будет положен конец.

особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Зачем России заповедники
70 лет назад советская власть почти в корне уничтожила заповедную систему в нашей стране, и…
Юлия Давыдова 03/09/2021
Минприроды: вопрос добычи золота в парке «Три вулкана» решён
Пресс-служба Минприроды сообщила, что добыча золота в нерестовых реках Камчатского края будет запрещена.  «На Камчатке…
Михаил Крейндлин 02/09/2021
Greenpeace правительству: нужно просвещать людей и поддерживать добровольцев
«Торф — вещество, способное к самовозгоранию. Критичная температура для возникновения огня — от 32 градусов…
Андрей Аллахвердов 28/08/2021
Всемирное наследие в России: под охраной или под угрозой?
Этим летом прошла 44-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой рассматривалась сохранность природных и…
Михаил Крейндлин 26/08/2021
Волгоградские чиновники обманывают журналистов и их читателей
В сообщении РИА «Новости» 18 августа неназванный чиновник Комитета по природным ресурсам, лесному хозяйству и…
Михаил Крейндлин 20/08/2021

Previous Next

keyboard_arrow_up