Почему сжигание отходов — это не выход

А тупик, ведущий к экологической и климатической катастрофе
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать
Алексей Киселёв

Руководитель токсического отдела Greenpeace в России. Окончил МАИ по специальности радиоэлектроника летательных аппаратов и Технический университет Делфта с присвоением квалификации «Советник по радиационной безопасности». Присоединился к команде волонтёров Гринпис СССР в 1989 году, участвовал в самой первой российской акции Greenpeace. Штатный сотрудник организации с 1993 года.

Мнение эксперта 5 минут 03/03/2021
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В России планируют построить 30 мусоросжигательных заводов (МСЗ). Нам обещают, что они спасут от мусорного кризиса и будут производить «зелёную» энергию.
При этом в мире начинают отказываться от этой технологии. Евросоюз и ООН уже не рассматривают заводы как решение мусорной проблемы. Рассказываем, почему другие страны закрывают МСЗ и перестают строить новые.

МСЗ вредят здоровью

Мусоросжигательные заводы не только загрязняют окружающую среду, но и вредят нашему здоровью. Даже если работа такого завода соответствует всем нормам, он будет выделять тонны пыли, тяжёлых металлов и других токсичных органических соединений: диоксины, диоксид серы, ртуть и свинец. Это лишь малая часть того, что выбрасывают МСЗ.

Представьте автомобиль BMW X5, который весит в среднем 2,5 тонны. Теперь представьте, что в год из трубы МСЗ на ваш регион падает 1000 таких автомобилей. Это только загрязняющие вещества. И государство, разрешая строительство МСЗ, такие выбросы одобряет.

Всего насчитывают 46 загрязнителей от МСЗ: девять из них относятся к первому классу опасности (самому высокому), 14 – ко второму, к третьему – 12, а к четвёртому — пять.

Данные из официальных материалов «Оценка воздействия на окружающую среду» МСЗ, который появится в Воскресенске .

МСЗ уничтожают ценные ресурсы

В строительство МСЗ вкладывают огромные средства: 30 МСЗ будут стоить 1,5 триллиона рублей. Такие инвестиции нужно окупить, поэтому заводы будут работать много лет. И для этого на МСЗ будут постоянно поставлять сырьё для сжигания.

Чаще всего это ценные материалы: пластик, бумага, металл, которые можно переработать и использовать для создания новых вещей. Но вместо этого они попадают в печь, становятся токсичной золой, а в стране вырубают деревья и качают нефть и газ для производства новых товаров.

Из-за низкого уровня раздельного сбора в России на переработку попадает не больше 10% отходов. Неужели для оставшихся 90% единственный путь — на сжигание? Конечно, нет. В смешанных отходах (тех, которые не разделили) содержится более 80% сырья, потенциально пригодного для повторного использования и переработки. Но если повысить качество раздельного сбора и ограничить производство одноразовых товаров (к этому призывает Гринпис), то и сжигать будет нечего. И тогда нам, как в Швеции, даже придётся закупать мусор в других странах, чтобы только не останавливать заводы и оправдывать вложенные в них средства.

МСЗ не производят полезную энергию

Лоббисты МСЗ утверждают, что заводы будут сжигать отходы и вырабатывать электроэнергию. Но при сравнении количества энергии, которую МСЗ произведут, и всей энергии, затраченной на добычу, производство и транспортировку товаров, которые попадут в печь, то энергии от сжигания будет сильно меньше.

При этом на российском рынке не нужна дополнительная энергия: по данным Ассоциации «НП Совет рынка», в 2019 году в России выработали почти 250 ГВт, а потратили — 180 ГВт. Получается, избыток генерирующих мощностей уже составляет примерно 70 ГВт.

Мы можем сэкономить в 20 раз больше энергии благодаря переработке и почти в 200 раз больше, если будем использовать товары повторно, а не отправлять их в мусорный бак.

МСЗ влияют на климат

Чтобы сжечь отходы, печь завода должна забирать кислород из атмосферы и использовать химические вещества для нейтрализации выбросов. Из-за этого в совокупности МСЗ выделяют газообразные и твёрдые загрязняющие вещества, которые весят на 45% больше, чем исходные отходы, которые привезли сжигать.

МСЗ выделяют и парниковые газы, которые влияют на изменение климата. Но никто не строит мусоросжигательный завод с улавливанием парниковых газов, так как для этого потребуется много средств и энергии. И если Россия хочет стать углеродно-нейтральной, такие заводы не позволят ей это сделать.

При переработке органических отходов и вторсырья выделяется от 2 до 12 раз меньше парниковых газов (если рассматривать наиболее часто применяемые человечеством материалы).

Все эти причины и заставили Европейский Союз отнести МСЗ к объектам, которые вредят окружающей среде, и прекратить финансировать их работу и строительство. Это предписано таксономией — постановлением ЕС. В нём указано, во что можно инвестировать для достижения целей в области климата и экономики замкнутого цикла. МСЗ в этом списке нет.

Что нас спасёт от дымящих труб

России нужно перейти на циклическую экономику, при которой ценные ресурсы возвращаются в производство, а не попадают в печи МСЗ. Так страна сможет выбраться из мусорного кризиса.

Для этого нужно начать максимально использовать сырьё и материалы, предотвращать появление отходов, улучшить качество раздельного сбора и переработку товаров, наладить компостирование и анаэробное сбраживание (без доступа кислорода) органических отходов. Если выполнить этот рецепт, то и сжигать будет нечего. И под окнами не появятся новые трубы, а в атмосфере — выбросы дополнительных парниковых газов и вредных для здоровья веществ.

Если вы не хотите, чтобы по всей стране появились мусоросжигательные заводы, которые начнут истощать нашу планету, изменять климат и вредить нашему здоровью, голосуйте ЗА отказ от мусоросжигания до 28 марта.  Когда инициатива наберёт 100 тысяч подписей, её будет обязано рассмотреть правительство.

Как проголосовать на РОИ

Важно! Для голосования потребуется учетная запись на сайте Госуслуг. Если у вас ее нет, зарегистрируйтесь.

1. Перейдите на страницу инициативы;
  2. В самом низу найдите строку «Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА», перейдите по ссылке и авторизуйтесь через ЕСИА (Госуслуги);
  3. Если вас перекинуло на главную страницу, найдите инициативу по поиску. Номер 47Ф63007;
  4. На странице инициативы пролистайте вниз и нажмите «Проголосовать ЗА».

мсз

Интересные публикации

Почему сжигание отходов — это не выход
После того как за инициативу за отказ от мусоросжигания проголосовали 100 тысяч россиян, на Greenpeace…