menu Меню

Почему сжигание отходов — это не выход

А тупик, ведущий к экологической и климатической катастрофе
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Алексей Киселёв

Руководитель токсического отдела Greenpeace в России. Окончил МАИ по специальности радиоэлектроника летательных аппаратов и Технический университет Делфта с присвоением квалификации «Советник по радиационной безопасности». Присоединился к команде волонтёров Гринпис СССР в 1989 году, участвовал в самой первой российской акции Greenpeace. Штатный сотрудник организации с 1993 года.

Мнение эксперта 4 минуты 03/03/2021
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В России планируют построить 30 мусоросжигательных заводов (МСЗ). Нам обещают, что они спасут от мусорного кризиса и будут производить «зелёную» энергию. 
При этом в мире начинают отказываться от этой технологии. Евросоюз и ООН уже не рассматривают заводы как решение мусорной проблемы. Рассказываем, почему другие страны закрывают МСЗ и перестают строить новые. 

МСЗ вредят здоровью

Мусоросжигательные заводы не только загрязняют окружающую среду, но и вредят нашему здоровью. Даже если работа такого завода соответствует всем нормам, он будет выделять тонны пыли, тяжёлых металлов и других токсичных органических соединений: диоксины, диоксид серы, ртуть и свинец. Это лишь малая часть того, что выбрасывают МСЗ. 

Представьте автомобиль BMW X5, который весит в среднем 2,5 тонны. Теперь представьте, что в год из трубы МСЗ на ваш регион падает 1000 таких автомобилей. Это только загрязняющие вещества. И государство, разрешая строительство МСЗ, такие выбросы одобряет.  

Всего насчитывают 46 загрязнителей от МСЗ: девять из них относятся к первому классу опасности (самому высокому), 14 – ко второму, к третьему – 12, а к четвёртому — пять. 

Данные из официальных материалов «Оценка воздействия на окружающую среду» МСЗ, который появится в Воскресенске .

МСЗ уничтожают ценные ресурсы 

В строительство МСЗ вкладывают огромные средства: 30 МСЗ будут стоить 1,5 триллиона рублей. Такие инвестиции нужно окупить, поэтому заводы будут работать много лет. И для этого на МСЗ будут постоянно поставлять сырьё для сжигания. 

Чаще всего это ценные материалы: пластик, бумага, металл, которые можно переработать и использовать для создания новых вещей. Но вместо этого они попадают в печь, становятся токсичной золой, а в стране вырубают деревья и качают нефть и газ для производства новых товаров.

Из-за низкого уровня раздельного сбора в России на переработку попадает не больше 10% отходов. Неужели для оставшихся 90% единственный путь — на сжигание? Конечно, нет. В смешанных отходах (тех, которые не разделили) содержится более 80% сырья, потенциально пригодного для повторного использования и переработки. Но если повысить качество раздельного сбора и ограничить производство одноразовых товаров (к этому призывает Гринпис), то и сжигать будет нечего. И тогда нам, как в Швеции, даже придётся закупать мусор в других странах, чтобы только не останавливать заводы и оправдывать вложенные в них средства.  

МСЗ не производят полезную энергию 

Лоббисты МСЗ утверждают, что заводы будут сжигать отходы и вырабатывать электроэнергию. Но при сравнении количества энергии, которую МСЗ произведут, и всей энергии, затраченной на добычу, производство и транспортировку товаров, которые попадут в печь, то энергии от сжигания будет сильно меньше. 

При этом на российском рынке не нужна дополнительная энергия: по данным Ассоциации «НП Совет рынка», в 2019 году в России выработали почти 250 ГВт, а потратили — 180 ГВт. Получается, избыток генерирующих мощностей уже составляет примерно 70 ГВт.

Мы можем сэкономить в 20 раз больше энергии благодаря переработке и почти в 200 раз больше, если будем использовать товары повторно, а не отправлять их в мусорный бак.

МСЗ влияют на климат

Чтобы сжечь отходы, печь завода должна забирать кислород из атмосферы и использовать химические вещества для нейтрализации выбросов. Из-за этого в совокупности МСЗ выделяют газообразные и твёрдые загрязняющие вещества, которые весят на 45% больше, чем исходные отходы, которые привезли сжигать. 

МСЗ выделяют и парниковые газы, которые влияют на изменение климата. Но никто не строит мусоросжигательный завод с улавливанием парниковых газов, так как для этого потребуется много средств и энергии. И если Россия хочет стать углеродно-нейтральной, такие заводы не позволят ей это сделать. 

При переработке органических отходов и вторсырья выделяется от 2 до 12 раз меньше парниковых газов (если рассматривать наиболее часто применяемые человечеством материалы). 

Все эти причины и заставили Европейский Союз отнести МСЗ к объектам, которые вредят окружающей среде, и прекратить финансировать их работу и строительство. Это предписано таксономией — постановлением ЕС. В нём указано, во что можно инвестировать для достижения целей в области климата и экономики замкнутого цикла. МСЗ в этом списке нет.

Что нас спасёт от дымящих труб 

России нужно перейти на циклическую экономику, при которой ценные ресурсы возвращаются в производство, а не попадают в печи МСЗ. Так страна сможет выбраться из мусорного кризиса. 

Для этого нужно начать максимально использовать сырьё и материалы, предотвращать появление отходов, улучшить качество раздельного сбора и переработку товаров, наладить компостирование и анаэробное сбраживание (без доступа кислорода) органических отходов. Если выполнить этот рецепт, то и сжигать будет нечего. И под окнами не появятся новые трубы, а в атмосфере — выбросы дополнительных парниковых газов и вредных для здоровья веществ. 


мусоросжигание российская общественная инициатива по МСЗ

Интересные публикации

Что такое ТКО
Собрали самые популярные экоаббревиатуры, которые попадаются вам в новостях, в наших текстах и даже в платёжках за коммунальные услуги. ТКО…
Ксения Сабинина 24/01/2023
Почему нельзя сжигать одежду
Уже не первое десятилетие в России в том или ином виде развивается опасное для природы и здоровья…
Ксения Сабинина 28/10/2022
Опять двадцать пять
Совсем недавно мы делились с вами хорошей новостью: депутаты попросили снять с рассмотрения законопроект, который угрожал раздельному…
Ксения Сабинина 24/10/2022
Депутат предложил признать Гринпис иноагентом и разрешить сплошные рубки у Байкала
20 сентября в прессе появилось множество сообщений о том, что депутат Госдумы Александр Якубовский отправил…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 28/09/2022
Почему сжигать отходы в котельных — это не экологичное решение мусорного кризиса
В России ежегодно перерабатывают не более 7% твёрдых коммунальных отходов (ТКО), большинство попадает на свалки или полигоны,…
Анна Крюкова Полина Каркина 03/08/2022

Previous Next

keyboard_arrow_up