Всемирное наследие на Кавказе: новые угрозы и осторожный оптимизм

Что сейчас происходит с Кавказским заповедником
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Михаил Крейндлин

Один из лучших в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 1986 по 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. В 1991–2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России). С 2000 года активно участвует в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий. Эксперт по особо охраняемым природным территориям, работает в Greenpeace с 2001 года.

Мнение эксперта 5 минут 22/03/2021
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Правительство России 13 марта опубликовало распоряжение о создании биосферного полигона в Кавказском заповеднике. В состав полигона помимо плато Лаго-Наки вошли 4 тысячи гектаров ценнейшего Фишт-Оштеновского горного массива. Это основная территория заповедника и объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».

Что это значит

Решение правительства позволяет строить горнолыжные курорты на всей территории полигона, поскольку ещё в ноябре 2011 года в 10-ю статью федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» ввели поправку, позволяющую строить объекты горнолыжной инфраструктуры на биосферных полигонах заповедников.

Если на отдельных, наиболее нарушенных прошлой хозяйственной деятельностью участках в северо-восточной части плато Лаго-Наки ещё можно рассматривать вариант частичного размещения курорта: без вырубки леса, строительства дорог, гостиниц и других капитальных сооружений, — то Фишт-Оштеновский массив для этих целей использовать категорически недопустимо.

Кто там живёт

По данным учёных Кавказского заповедника, Лагонакское нагорье и Фишт-Оштеновский массив составляют уникальный природный комплекс с чрезвычайно большим ландшафтным и биологическим разнообразием. Эти места по многим показателям не имеют аналогов в России и мире.

Согласно экспертным оценкам, территория Лагонакского нагорья относится к ценнейшим в ботаническом отношении участкам Западного Кавказа. Здесь зарегистрировано более 800 видов сосудистых растений (84 % высокогорной флоры всего Кавказского заповедника), из которых около 25 % произрастают только на этой территории. Более 20 % птиц, гнездящихся на Лагонакском нагорье, составляют краснокнижные виды: чёрный гриф, белоголовый сип, бородач, сапсан, кавказский улар, кавказский тетерев.

На Лагонакском нагорье сохранилась изолированная группировка кавказской серны, включённой в красный список Международного союза охраны природы. Численность редкого копытного в заповеднике в последние годы начала восстанавливаться и достигает сейчас 120 особей.

Вообще на Лагонакском нагорье отмечено рекордное для заповедника число редких видов животных, растений и грибов, включённых в российские Красные книги федерального и регионального значения – 196.

Именно поэтому Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно заявлял, что строительство крупномасштабной инфраструктуры на плато Лаго-Наки станет основанием для перевода объекта «Западный Кавказ» в позорный список природного наследия, находящегося под угрозой.

Кому это нужно

Есть основания полагать, что биосферный полигон расширили в интересах властей Республики Адыгея. До недавнего времени на сайте инвестпроектов республики был опубликован проект «Строительство круглогодичного горно-климатического курорта “Лагонаки”» — сейчас он удалён, однако данные сохранились.

Проект предусматривал строительство круглогодичного горноклиматического курорта «Лагонаки» на высотах от 1 670 до 2 804 метров над уровнем моря в районе Лагонакского нагорья и Фишт-Оштеновского горного массива. Планировали оборудовать горнолыжные трассы, построить гондольные, кресельные и бугельно-буксировочные канатные дороги на склонах гор Гузерипль, Оштен и Абадзеш. В проекте было прописано создание инфраструктуры для одновременного катания 20 тысяч человек, с сетью гостиничных комплексов на 5500 койкомест, пунктами общественного питания и досуга, спортивными и другими сопутствующими объектами.

Принятое 13 марта распоряжение правительства позволяет реализовать этот проект в полном объёме, включая строительство на самых ценных участках Кавказского биосферного заповедника.

Как так вышло

Подготовка постановления правительства проводилась в тайне, без обязательного для таких правовых актов общественного обсуждения проектов. Без определения критериев выделения биосферных полигонов. И это притом, что ещё 15 октября 2016 года президент поручил федеральному правительству определить порядок и критерии принятия решения о создании биосферных полигонов в границах государственных природных заповедников и предусмотреть проведение государственной экологической экспертизы проектов таких решений, их широкое общественное обсуждение и представление на рассмотрение президента России.

То есть правительство не только не выполнило поручение президента, но и тайно подготовило проект распоряжения о создании биосферного полигона на плато Лаго-Наки, значительно увеличив его территорию за счёт наиболее ценных территорий Фишт-Оштеновского массива.

Российское отделение Гринпис считает, что это распоряжение необходимо отменить или как минимум изменить таким образом, чтобы исключить из полигона наиболее ценные  территории. И будет добиваться этого всеми доступными способами, включая возможное оспаривание в суде.

Есть ли надежда

Минприроды намерено запретить создание на территории российских заповедников новых биосферных полигонов — законопроект об этом внесен в правительство.

Это очень важное решение. В 2016 году лоббисты застройки Кавказского заповедника буквально протащили в Думе закон, позволивший выделять в заповедниках биосферные полигоны, где можно строить спортивные комплексы. Это было сделано, чтобы дать возможность компаниям «Газпром» и «Роза Хутор» расширить свои курорты за счет территорий заповедника. Консультативная миссия Международного союза охраны природы (МСОП) ещё тогда заявила, что сам факт выделения полигона может являться основанием для включения «Западного Кавказа» в список наследия под угрозой. В результате полигон в заповеднике выделен не был.

Если закон Минприроды о запрете биосферных полигонов будет принят, то новые полигоны в заповедниках не появятся.

Однако не стоит забывать, что в 2017 году компании «Роза Хутор» были предоставлены в аренду участки в Сочинском национальном парке и Сочинском федеральном заказнике. Тогда же началось незаконное строительство дороги к этим участкам — она уже фактически дошла до границ объекта всемирного наследия. А Минприроды, вместо того, чтобы препятствовать нелегальной стройке, в октябре 2020 года утвердило лесохозяйственный регламент Сочинского заказника, разрешив прокладку более 30 км дорог и строительство других капитальных строений в заказнике.

Всё это наводит на мысль, что лоббисты застройки Кавказского заповедника не отказались от своих планов. А значит, нам ещё не раз придётся отстаивать эти уникальные территории. Мы надеемся, что новое руководство Минприроды, которое проявило заинтересованность в сотрудничестве с экологическими организациями в этих вопросах, будет последовательным: не остановится на формальном внесении законопроекта, а добьётся его принятия. А кроме того исключит Фишт-Оштеновский массив из биосферного полигона Кавказского заповедника и отменит лесохозяйственный регламент Сочинского заказника, позволяющий строить капитальные объекты прямо на границе всемирного наследия.

особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Парк, где карельская природа такая же, как и сотни лет назад
15 лет назад, 30 ноября 2006 года, в Республике Карелия был создан Калевальский национальный парк…