Что забыл Дмитрий Песков

Или пресс-секретарь президента действительно не знает о Кавказском заповеднике...
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Михаил Крейндлин

Один из лучших в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 1986 по 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. В 1991–2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России). С 2000 года активно участвует в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий. Эксперт по особо охраняемым природным территориям, работает в Greenpeace с 2001 года.

Мнение эксперта 4 минуты 25/03/2021
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В Кавказском заповеднике 13 марта 2021 года создан биосферный полигон, территория внутри заповедника, на которой планируют построить горнолыжный курорт. Новость о создании полигона под горнолыжный курорт на плато Лаго-Наки возмутила учёных, общественных деятелей и природоохранных специалистов. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопросы журналистов о застройке заповедника отвечает весьма противоречиво. Разбираем его комментарии по теме.

Как сообщает ТАСС, сведения о протестах против застройки части заповедника до господина Пескова и его коллег «не доходили». И что «процесс развития курортного хозяйства на “Красной поляне” всегда находится под пристальным вниманием природоохранных ведомств, ученых и так далее».

Видимо, Дмитрий Песков действительно ничего про курорт в Кавказском заповеднике не слышал, иначе бы, наверное, он уже знал, что плато Лаго-Наки, где планируется стройка, расположено достаточно далеко от Красной Поляны, и новый курорт уж никак не может быть продолжением тех туристических комплексов.

Плато Лаго-Наки

Но это не всё, что сказал Дмитрий Сергеевич. По словам господина Пескова, «сотни тысяч, если не миллионы российских граждан заинтересованы в том, чтобы это курортное хозяйство расширялось и совершенствовалось. Мы знаем, что во всем мире происходит расширение курортного хозяйства с минимальным воздействием на окружающую среду. Такие же технологии операторы курортов на “Красной поляне” обеспечивают уже достаточное количество лет после Олимпиады в Сочи».

В данном случае, пресс-секретарь президента, видимо, вообще плохо информирован, потому что о «миллионах российских граждан», которые мечтают о расширении курортов в Красной Поляне, слышать как-то не приходилось.

В реальности случаи расширения горнолыжных курортов за счет земли особо охраняемых природных территорий  не так часты. Известен всего один случай — национальный парк “Пирин” в Болгарии. Да и это строительство связано со скандалами и массовыми выступлениями граждан против комплекса. Зато точно есть обратные примеры, когда горнолыжная инфраструктура демонтировалась в национальном парке, и не где-нибудь, а на единственной пригодной для катания горе в Австралии.

Кавказский заповедник

Издание приводит ещё одно высказывание Дмитрия Пескова: «Пресс-секретарь напомнил слова главы государства Владимира Путина о том, что экология и забота о природе “никоим образом не должны быть ограничителями на пути развития сектора рекреации, гостеприимства и горнолыжных курортов”. Но и их развитие “должно происходить в строгом соответствии с экологическими нормами”, добавил Песков».

Напомним же пресс-секретарю российского президента некоторые официальные решения его руководителя:

• 31 января 2014 года Владимир Путин дал  поручение правительству внести законопроект, предусматривающий полный запрет на изъятие земельных и лесных участков государственных природных заповедников и национальных парков.
  • 15 октября 2016 года президент поручил правительству определить порядок и критерии принятия решения о создании биосферных полигонов, предусмотрев проведение государственной экологической экспертизы проектов таких решений, их широкое общественное обсуждение и представление на рассмотрение президенту. Распоряжение о создании Лагонакского биосферного полигона подготовлено и принято в нарушение поручения президента.
  • По результатам встречи с Советом по правам человека в 2016 году президент издал поручение № Пр-16. Пунктом 4 данного поручения Правительству совместно с властями Краснодарского края, движением «Народный фронт «За Россию», Советом по правам человека и при участии общественных экологических организаций поручено представить предложения по минимизации экологического ущерба при расширении зон отдыха в районе Красной Поляны.
  • 20 января 2019 года в послании Федеральному Собранию президент сказал: «Хочу заострить внимание: у многих особо охраняемых территорий границы до сих пор чётко не определены, режимы регулирования не соблюдаются. Поручаю Минприроды провести детальную ревизию. Все заповедные территории должны быть поставлены на кадастровый учёт. Кроме того, необходимо законодательно зафиксировать: в заповедниках возможен исключительно экологический туризм, без изъятия территорий, вырубок леса или капитального строительства. Надо, конечно, иметь в виду интересы людей, которые там проживают. Но надо решать это в комплексе».
  • 30 декабря 2020 года Владимир Путин подписал Федеральный закон 505-ФЗ, регулирующий жизнь населённых пунктов внутри национальных парков. Напомним, что первая редакция этого закона разрешала изымать земли нацпарков, но благодаря усилиям общественных организаций, в том числе российского отделения Гринпис, эти опасные нормы были исключены из финального варианта закона.

Все перечисленные решения и поручения президента правильные и напрямую касаются вопроса о строительстве курорта в Кавказском заповеднике. Жаль, что его пресс-секретарь не говорит о них. Неужели, не знает?

Российское отделение Гринпис считает недопустимым застройку плато Лаго-Наки и Фишт-Оштеновского горного массива в Кавказском заповеднике и создание новых биосферных полигонов на других особо охраняемых территориях. И в данном вопросе наша позиция полностью совпадает с позицией президента России.

особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Парк, где карельская природа такая же, как и сотни лет назад
15 лет назад, 30 ноября 2006 года, в Республике Карелия был создан Калевальский национальный парк…