menu Меню

Оштрафуют ли «Лукойл» и на сколько?

Что известно об экономической стороне аварии в Коми и как эксперты оценивают ущерб от подобных разливов
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать
Владимир Чупров

Владимир Чупров

Проектный директор российского отделения Greenpeace. Выпускник Международного эколого-политологического университета. Стал сотрудником Greenpeace в 1993 году. Эксперт в области атомной и возобновляемой энергетики, нефтяной отрасли. Соавтор докладов «Энергетическая революция: перспективы формирования энергетической безопасности России», «Нефтяное загрязнение: проблемы и возможные решения». Автор доклада «Цена экологического демпинга в нефтяной отрасли». Эксперт экологической комиссии Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации.

Мнение эксперта 4 минуты 24/05/2021
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Как экономически наказывают компании 

Есть два вида наказания в случае нефтеразливов. Первое – штраф за нарушение законодательства, например, за сокрытие информации о разливе и т.д. Наказания за такие нарушения прописаны в Административном и Уголовном кодексе: штраф или исправительные работы, лишение права занимать определённые должности или лишение свободы. 

Другое наказание – компенсация вреда окружающей среде, причинённого в результате нарушения природоохранного законодательства. Размер вреда или ущерба зависит от степени воздействия на природную среду и назначается судом. Для оценки ущерба разработаны специальные таксы и коэффициенты, которые помогают оценить его в рублях. 

Скрывала ли компания «Лукойл» информацию о разливе, пока не установлено, поэтому грозит ли компании штраф за несвоевременное сообщение или сокрытие информации — непонятно.

Однако очевидно, что компанию обяжут компенсировать экологический ущерб. Размер этой компенсации будет во многом зависеть от того, сколько нефти безвозвратно ушло в водные объекты (реки Колву, Усу и Печору). Кроме того, аналогичный ущерб будет рассчитан за нарушение почвенного покрова.

Есть ли точные цифры? 

Основная часть размера экологического ущерба будет касаться водных объектов. Для расчёта используется специальная методика МПР: масса нефтепродуктов умножается на таксу для исчисления размера вреда и на соответствующие коэффициенты (региональный — в зависимости от того, в какой речной бассейн попала нефть, календарный — в какой месяц года произошёл разлив, инфляционный, а также коэффициент «бездействия», учитывающий длительность негативного воздействия вредных веществ на водный объект при непринятии мер по его ликвидации). 

На сегодня есть цифра, которая циркулирует в СМИ 9 тонн нефтепродуктов, попавших в реку Колва. Если предположить, что 9 тонн нефти безвозвратно попало в Колву, то такса составит порядка 0,67 млн рублей за тонну. Региональный коэффициент – 1,37, инфляционный – примерно 2,6, календарный –1,25. Получается размер ущерба составит около 30 млн рублей.

Коэффициент бездействия составляет от 1,1 до 5. Чтобы понять, какой коэффициент использовать, нужно установить, сколько часов компания бездействовала, то есть не делала ничего для ликвидации аварии. В случае максимального коэффициента бездействия 5 то есть свыше 500 часов, или больше трёх недель, компенсация за нанесение вреда может составить свыше ста миллионов рублей. Если компания докажет, что начала ликвидировать разлив сразу, то с учётом загрязнения почвы сумма будет порядка 30 миллионов рублей. 

Однако изначальные данные о 9 тоннах нефти, попавших в реку, могут быть неточными, так как, по данным космоснимков, утечка началась за несколько недель до того, как информация стала циркулировать в СМИ и началось реагирование на уровне МЧС и компании.

Повлияют ли экономические последствия на экополитику «Лукойла»

По данным «Лукойла», чистая прибыль, относящаяся к акционерам, составила свыше 640 млрд рублей за 2019 год и свыше 15 млрд рублей за 2020. Поэтому в любом случае компания легко переживёт компенсацию экологического ущерба в сто миллионов и тем более десятки миллионов рублей.

Что же нужно сделать, чтобы «Лукойл» и другие компании, которые недоинвестируют в экологические программы, пересмотрели свою экологическую политику? 

Чтобы владельцы компаний-загрязнителей почувствовали ответственность на себе лично

12 мая 2021 года Премьер-министр РФ М. В. Мишустин заявил: «После крупнейшей аварии на ТЭЦ в Норильске были сделаны серьёзные выводы. Ущерб там будет ликвидирован за счёт виновников. Но такие затраты не должны финансироваться компаниями как текущие расходы. Это уменьшает прибыль, а значит, и налоги в региональные бюджеты. И получается, что устранение ущерба идёт за счёт простых граждан. Так быть не должно. Надо, чтобы ущерб оплачивался из чистой прибыли компаний. Только тогда ответственность будут нести их собственники и первые лица». 

Greenpeace в России давно указывал, что экономия на компенсации экологического ущерба сравнима с примерно 10% чистой прибыли крупнейших нефтяных компаний, которые действуют в РФ. Чтобы прекратить практику уклонения от компенсации нужно не просто взыскивать этот ущерб, но сделать так, чтобы он напрямую отражался на чистой прибыли акционеров нефтяных компаний. Такую инициативу поддерживает и руководитель Ростехнадзора А. В. Алешин, по словам которого «…при выплате дивидендов, скажем, 10% в виде штрафа отправьте государству. Чтобы собственник тоже чувствовал на себе ответственность…».

Зелёный курс – 100% гарантия исключения аварийных разливов нефти

Оптимальным способом решения проблемы нефтеразливов станет постепенный отказ от использования нефти в качестве источника энергии. Это то, что требуют учёные-климатологи для спасения климата. Именно поэтому Greenpeace вместе с другими организациями предложил конкретные шаги по переходу страны на зелёные технологии в рамках «Зелёного курса».

«Зелёный курс» — это программа долгосрочного развития России, разработанная для того, чтобы помочь справиться с климатическим, а также экологическим кризисом. Присоединяйтесь к требованию принять Зелёный курс и вы.

катастрофа климат нефть энергетика

Интересные публикации

Большой разлив: нефть и люди в Коми
Куда смотрит Гринпис? · Большой разлив: нефть и люди в Коми Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google…
Андрей Аллахвердов Василиса Ягодина 15/06/2021
Люди, готовые действовать
Мы не представляем работу российского отделения Greenpeace без поддержки волонтёров. Команды активистов из десяти городов…
Юлия Давыдова Полина Герасимова 11/06/2021
Что объединяет китов и леса
Изменение климата — одна из главных причин уменьшения биоразнообразия и вымирания видов в XXI веке.…
Арина Кочемарова Оганес Таргулян 08/06/2021
Вечная мерзлота оказалась не вечной
Greenpeace России принял участие в написании доклада «Зелёный поворот», который посвящён изменению климата. Теперь в…
Юлия Давыдова 07/06/2021
«Как до нефтяников донести, что мы здесь живём?»
Нефтяные месторождения в Коми открыли ещё в 1960-е годы. К их разработке приступили в 1970-х,…
Арина Кочемарова 02/06/2021

Инструкции

Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021
Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018

Previous Next

keyboard_arrow_up