menu Меню

Очередные нападки на нацпарк

Депутаты и чиновники снова хотят вырезать населённые пункты из нацпарка «Самарская Лука»
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Михаил Крейндлин

Один из лучших в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 1986 по 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. В 1991–2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России). С 2000 года активно участвует в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий. Эксперт по особо охраняемым природным территориям, работает в Greenpeace с 2001 года.

Мнение эксперта 4 минуты 21/06/2021
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Greenpeace обратился к Минприроды с требованием отказаться от планов изъятия из нацпарка «Самарская Лука» населённых пунктов.

По сообщению СМИ, депутаты Госдумы Симановский и Хинштейн лоббируют исключение из национального парка «Самарская Лука» сёл на берегу Волги, которые входят в городской округ Жигулёвск – Бахилова Поляна, Солнечная Поляна, Зольное, Богатырь и Ширяево. При этом взамен предлагается включить в национальный парк Васильевские острова, являющиеся памятником природы регионального значения. 

Жигулевские горы и река Волга в национальном парке «Самарская Лука»

8 июня прошло совещание в Минприроды России, где приняли решение по территориям, которые будут включены в состав парка вместо населённых пунктов. Изъятие земель национальных парков прямо запрещено Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» и положением о национальных парках России, утверждённым Правительством.

Верховный Суд РФ также неоднократно принимал решения о недопустимости изъятия земель национальных парков.

31 января 2014 года президентом России было издано поручение № Пр-210. Согласно ему Правительству РФ полагается принять Федеральный закон, который предусматривает усиление правового режима государственных природных заповедников и национальных парков. Закон запрещает изымать земельные и лесные участки из ООПТ, а также менять их целевое назначение.

Заместитель министра юстиции РФ Алиса Безродная направила письмо в Минприроды, где она оценивает возможности изъятия земель национального парка «Лосиный остров» для строительства Щёлковского шоссе. Она отмечает, что «изменение границ нацпарка путём исключения из него участков действующим законодательством не предусмотрено».

 «Отсутствие в законодательстве прямого запрета на исключение территорий из границ нацпарка не свидетельствует о том, что площадь нацпарка может быть изменена посредством такого исключения, даже если при этом предусматривается присоединение к ООПТ новых территорий»,

– говорится в письме министерства.

Как водится, лоббисты вырезания земель прикрываются интересами местных жителей, которых неоправданно ограничивает охранный режим парка. Однако принятый в конце прошлого года закон 505-ФЗ снимает все избыточные ограничения для жителей населённых пунктов, расположенных в границах национальных парков. 

Интересно, что именно этим директор парка объясняет сохранение в территории парка других населённых пунктов. Он также добавил, что речь идёт только о сёлах по берегу Волги, которые входят в городской округ Жигулевск – Бахилова Поляна, Солнечная Поляна, Зольное, Богатырь и Ширяево.

«Их включение в состав нацпарка признано ошибкой. По остальным населённым пунктам, находящимся в границах национального парка, острота проблемы с ведением хозяйственной деятельности на их территории снята вступившим в силу в январе этого года 505-ФЗ, которым внесены изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях». Он разрешает оборот земли и строительство при наличии согласованных планов землепользования и градостроительных регламентов»,

– напомнил директор «Самарской Луки».

То есть, по мнению директора, права жителей одних населённых пунктов могут быть восстановлены только вырезанием их участков из парка, а остальные могут довольствоваться нормами закона.

В 2018 году местные жители уже пытались оспаривать в суде включение этих населённых пунктов в состав нацпарка. Тогда Минприроды выступило против этого и Верховный Суд подтвердил, что указанные населённые пункты входят в территорию парка и не могут законно быть исключены из неё.

В определении Верховного Суда сказано, что село Ширяево является одним из базовых центров туризма в национальном парке «Самарская Лука», так как оно находится в окрестностях уникальных природных и исторических объектов, включённых в экскурсионные маршруты нацпарка. Необходимость охраны особо ценных участков в районе села Ширяево и послужила основанием для включения этой территории в границы национального парка при его создании.

Так что заявление директора о включении указанных населённых пунктов в границы парка по ошибке противоречит позиции Верховного Суда РФ. Скорее всего, всё дело в планах администрации развить в указанных деревнях широкомасштабное строительство туристических объектов, включая горнолыжные трассы.

Так, ещё в 2015 году власти Самарской области попытались добиться возможности построить курорт «Жигулёвская Жемчужина» как раз в деревне Ширяево. Это могло бы привести к разрушению уникальных природных комплексов. Массовые обращения граждан России и решение Верховного Суда РФ, в который обратился Greenpeace, остановило это строительство.

Возможно, местные чиновники при поддержке Минприроды России хотят возродить этот или подобные проекты. Однако закон не позволяет этого сделать, а граждане России уже не раз доказывали, что готовы бороться за своё национальное достояние и отбивать все попытки отрезания земель от ООПТ, как это было с законопроектом о распиле нацпарков в 2020 году и сейчас происходит со ставропольским законопроектом о вырезании земель из заказников и памятников природы.

Мы надеемся, что из нацпарка «Самарская Лука» не будут изымать населённый пункты, а права жителей деревень будут обеспечены согласно действующим законам. Если Минприроды не согласится с предложением Greenpeace, мы будем обращаться в Генпрокуратуру и Верховный Суд, чтобы сохранить целостность уникального природного объекта – биосферного резервата ЮНЕСКО.

законы особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Катастрофа ≠ конец
Пожары, оползни, наводнения ― всё это сильно меняет окружающую нас среду, и не всегда эти…
Юлия Давыдова 27/03/2023
Необычные заповедные территории России
Мы часто говорим о ценности федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) ― заповедников, заказников, национальных…
Юлия Давыдова 23/03/2023
«Блин, непросто с ними будет!»
Сейчас в Госдуме лежит и ожидает первого чтения законопроект, который может привести к ликвидации около…
Юлия Давыдова 17/03/2023
Минус 85 %
Если предположить, что власти решили организовать самый масштабный развал заповедной системы за последние 70 лет,…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 13/03/2023
30 лет на защите Байкала
С первых лет работы в России Гринпис борется за сохранение флоры и фауны Байкала —…
Арина Кочемарова 08/03/2023

Previous Next

keyboard_arrow_up