Почему ЮНЕСКО тревожится за всемирное наследие в России

Разбираемся, какие объекты и почему могут попасть в список наследия под угрозой
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Михаил Крейндлин

Один из лучших в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 1986 по 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. В 1991–2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России). С 2000 года активно участвует в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий. Эксперт по особо охраняемым природным территориям, работает в Greenpeace с 2001 года.

Мнение эксперта 12 минут 01/07/2021
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

На прошлой неделе Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО опубликовал проекты решений по пяти российским природным объектам. Их статус будут рассматривать на ближайшей сессии в июле.

Состояние трёх российских объектов – «Вулканы Камчатки», «Озеро Байкал», «Западный Кавказ» – вызывает у Комитета особые опасения, и именно они могут попасть в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Также на сессии будут обсуждаться «Девственные леса Коми» и «Золотые горы Алтая».

Проект решений – это предварительный текст решений, сформированный на основе оценки состояния сохранности объекта Международным союзом охраны природы (МСОП). Текст решения может быть изменён после обсуждений на сессии.

Посмотрим на ситуацию с каждым объектом по отдельности.

«Вулканы Камчатки»

Предлагается включить в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, уже на этой сессии, в июле 2021 года.

Что угрожает «Вулканам Камчатки»

Основанием для такого решения стало изменение границ природного парка «Южно-Камчатский» в 2020 году. Оно привело к тому, что часть территории объекта всемирного наследия осталась без правовой защиты.

Если опираться на руководство по выполнению Конвенции об охране всемирного наследия, все объекты, внесённые в Список всемирного наследия, должны иметь законодательную, нормативно-правовую охрану и управление, гарантирующие их сохранность. Снятие правовой защиты – это потенциальная опасность для объекта и основание для его перевода в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой.

Границы объекта «Вулканы Камчатки» изменили для того, чтобы реализовать проект «Парк «Три вулкана». Комитет всемирного наследия отметил, что этот проект вызывает особую озабоченность. Отчёт повторяет выводы Миссии, посетившей Камчатку летом 2019 года: если проект будет реализован, пострадает как научная ценность территории, так и природная красота объекта.

Если Россия всё же решит перекроить границы «Вулканов Камчатки» для размещения «Парка «Три вулкана», то ЮНЕСКО настаивает на том, чтобы российская сторона подала заявку на «значительное» изменение границ, то есть собрала документы для другой, более сложной процедуры. Несмотря на эти предупреждения, в 2020 году Россия всё же подала заявку на это якобы «незначительное» изменение границ.

Что хочет ЮНЕСКО

Решение МСОП оказалось довольно категоричным: отправленную Россией заявку не удовлетворили и напомнили, что изменения границ должны способствовать более точному выявлению объектов всемирного наследия и усилению защиты их «выдающейся универсальной ценности». Вырезание участка для размещения масштабной туристической инфраструктуры явно не соответствует этому принципу.

Кроме того, когда эксперты включали «Вулканы Камчатки» в Список всемирного наследия, они также отметили, что объект отличается исключительной природной красотой благодаря большим симметричным вулканам и впечатляющей береговой линии. Этими же атрибутами обладает вырезанный участок.

Хотя он относительно невелик по сравнению с общим размером объекта, его исключение, безусловно, скажется на выдающемся объекте – «Вулканы Камчатки». При этом МСОП отмечает, что компенсация уникального участка за счёт включения в объект других территорий неприемлема.

К сожалению, у объекта «Вулканы Камчатки» есть и другие сложности. С 2007 года ЮНЕСКО отмечает проблемы, связанные с отсутствием комплексного плана управления, угрозой браконьерства и неконтролируемым туризмом. Комитет также беспокоит загрязнение акватории, которое произошло осенью прошлого года и изменение в зонировании ряда территорий, входящих в объект, при котором значительно уменьшилась площадь участка с наиболее строгим режимом охраны.

ЮНЕСКО требует восстановить должный режим правовой защиты всей территории объекта «Вулканы Камчатки» и следовать другим охранным рекомендациям.

«Западный Кавказ»

Может быть включён в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, в 2022 году.

Что угрожает «Западному Кавказу»

«Западному Кавказу» также угрожает развитие курортов. Сейчас тревогу у ЮНЕСКО вызывают планы по развитию горнолыжного курорта на плато Лаго-Наки. Лагонакское нагорье и Фишт-Оштеновский массив – это неповторимый природный комплекс с невероятным биологическим разнообразием.

ЮНЕСКО неоднократно заявляло о своей позиции: строительство крупномасштабной инфраструктуры на территории уникального объекта является основанием для его включения в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Комитет настаивает, чтобы Россия не размещала инфраструктуру в границах объекта и провела оценку воздействия на окружающую среду прежде, чем приняла решение о строительстве.

Российская же сторона рассматривала вариант уточнение границ заповедника и исключения участков в районе плато Лаго-Наки из объекта ЮНЕСКО «Западный Кавказ», о чём и известила Центр всемирного наследия. Комитет всемирного наследия отметил, что подобное изменение границ не может считаться «уточнением» и должно проходить процедуру «значительного» изменения границ. Это приведёт к фрагментации объекта и, вероятно, окажет негативное влияние на ценные территории.

Ещё одна причина для беспокойства – участки в Сочинском национальном парке и Сочинском заказнике, арендованные для реализации «крупномасштабного инвестиционного проекта» – очередного горнолыжного курорта.

Согласно карте развития горного кластера в Сочи, к уже существующим четырём курортам («Роза Хутор», «Красная поляна», «Газпром Лаура», «Газпром Альпика»), запланировано добавить ещё три.

Два курорта планирует построить «Газпром»:

• На Грушевом хребте – «Газпром Грушёвый» (территория Сочинского национального парка).
  • На хребте Аишхо – «Газпром Аишхо» (территория Сочинского заказника).

Также на территории Сочинского нацпарка запланировано создание курорта под названием «Долина Васта». Соглашение о создании курорта «Долина Васта» между ВЭБ.РФ, Корпорацией «Туризм.РФ», «Интеррос» и «Васта Дискавери» было подписано в начале июня на Петербургском международном экономическом форуме.

Зоны освоения ©Greenpeace

Почему Грушёвый хребет – не место для курорта

Грушёвый хребет – особо охраняемая зона национального парка, предназначенная для сохранения природной среды в естественном состоянии. Всякое строительство там запрещено по закону, а допустимы только экскурсии.

Более того, Грушёвый хребет является единственным местом на территории национального парка, где обитает западнокавказский тур. Также здесь встречаются серны, благородные олени, медведи. По левому берегу реки Мзымта эти виды совершают сезонные вертикальные миграции. Разрушение исторических миграционных путей этих видов неминуемо приведёт к значительному снижению их численности, а для популяции тура – к её исчезновению с территории Сочинского национального парка.

Предполагаемый район застройки – ареал множества растений, занесённых в Красную книгу России: гроссгеймии многолистной, молочей Евгении, кандыка кавказского, лилии Кессельринга, безвременника великолепного, ятрышника бледного, ржи Куприянова, средински большой, живокости расщеплённой и многих других. Стройка непременно повлечёт за собой значительное воздействие на ценные природные комплексы национального парка.

Это именно та территория, которую удалось отстоять природоохранникам при подготовке России к Сочинским Олимпийским играм. Здесь планировали расположить несколько олимпийских объектов (санно-бобслейную трассу, горную олимпийскую деревню и биатлонный комплекс). К счастью, тогда ценность территории удалось доказать премьер-министру России, который настоял на переносе стройки.

На хребте Аишхо тоже не стоит затевать стройку

Ведь он обладает не меньшей ценностью. Общее число особо охраняемых видов растений, грибов и животных, включённых или рекомендуемых для включения в Красные книги, в этом районе превышает 130. Здесь находится ареал благородного оленя, тура, серны, кабана, косули и медведя. Участок являлся до начала олимпийского строительства одним из ключевых нажировочных районов медведя, где он наедается перед спячкой. Здесь проходили сезонные миграционные медвежьи пути: весной животные направляются через хребет Аишха на север, в высокогорья Кавказского заповедника, осенью движутся в обратном направлении.

Хребет Аишхо

Всего через участок мигрировало около половины северо-западно-кавказской популяции медведя. Сегодня этот миграционный путь нарушен, однако животные по-прежнему пытаются следовать ему в той степени, в которой это осталось возможным.

Строительство дорог и действия Greenpeace

Инфраструктура курорта «Долина Васта» уже строится. На спутниковых снимках видно, что уже проложено более двух километров дороги в сторону размещения курорта.

«Коммерсант» приводит заявление пресс-службы курорта «Роза Хутор», согласно которому «проектирование и строительство будут осуществляться в полном соответствии с нормами действующего законодательства об особо охраняемых природных территориях и режимом охраны земель».

Между тем документация по строительству дороги не проходила государственную экологическую экспертизу, а на фотографиях местных жителей видно, что строительство сопровождается вырубкой деревьев и нарушением почвенного покрова.

Отделение Greenpeace в России обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку законности строительства дороги.

Озабоченность у ЮНЕСКО вызывает строительство ещё одной дороги, которая ведёт к курорту «Лунная поляна». Этот горнолыжный центр – элитную базу для отдыха первых лиц государства – на плато Лаго-Наки начала строить «Роснефть» ещё в 2003 году под видом научного центра «Биосфера». В 2008 году при уточнении границ заповедника земельный участок, на котором расположен курорт «Лунная поляна», а также коридор планируемой дороги к нему, были выведены из территории заповедника. Так вот ЮНЕСКО отмечает, что строительство дороги к этому курорту может привести к эрозии, а также могут облегчить доступ туристов, в том числе к курорту.

Реорганизация памятников природы в природные парки с выделением в них хозяйственной зоны, новые границы биосферного полигона и воздействие инвазивных чужеродных видов также не осталось без внимания в отчёте.

Что хочет ЮНЕСКО

ЮНЕСКО напоминает, что строительство таких объектов может оказать негативное влияние на охраняемые территории и повторяет свою просьбу – отказаться от строительства крупномасштабной инфраструктуры на территории объекта и на прилегающих участках без представления оценки воздействия на окружающую среду.

Большую озабоченность вызывает и тот факт, что, несмотря на очень чёткую позицию Комитета всемирного наследия, крупномасштабные инфраструктурные проекты по-прежнему планируются в границах объекта и рядом с ним. В связи с этим ЮНЕСКО просит пригласить Миссию Центра всемирного наследия и МСОП, чтобы оценить, нужно ли включать объект «Западный Кавказ» в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Окончательное решение будет принято на следующей сессии в 2022 году на основании результатов Миссии и обновлённого отчёта о состоянии сохранности объекта.

«Озеро Байкал»

Какие проблемы есть у Байкала

Комитет фиксирует ухудшение состояния сохранности озера Байкал, а также что на протяжении последних лет российская сторона неоднократно игнорировала просьбы и рекомендации, которые ЮНЕСКО давало по этому объекту.

В своих докладах ЮНЕСКО и МСОП обозначили такие проблемы, как:

• Ослабление нормативно-правовой базы в результате внесения поправок в законодательство, касающихся допустимого уровня загрязняющих веществ. ЮНЕСКО настаивает на необходимости проанализировать все законодательные изменения и их совокупный эффект, а уже после этого принимать решение об одобрении поправок.
  • Намерение законодательно закрепить расширенный диапазон регулирования уровня воды. Так как Байкал – водохранилище Иркутской ГЭС, именно она регулирует уровень озера. Изначально диапазон колебания был один метр, однако впоследствии он не единожды увеличивался «временными» постановлениями Правительства. Большие колебания в уровне воды приводят к тому, что берега Байкала либо обсыхают, либо размываются. ЮНЕСКО предлагает окончательно закрепить этот диапазон и оценить воздействие на окружающую среду существующих правил водопользования и управления водным объектом прежде, чем утверждать новые нормативы.
  • Отсутствие оценки воздействия на окружающую среду каждой особой экономической зоны (ОЭЗ), которые расположены на берегу Байкала и предназначены для развития туризма.
  • Увеличение числа незаконных построек на берегу озера.
  • Отсутствие информации о восстановлении территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а также относительно планируемой оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) для этого процесса. Комитет настоятельно призывает обеспечить возможность выбора наилучших возможных технологий и организаций-исполнителей.
  • Отсутствие оценки воздействия лесных пожаров на экосистему озера.

Что хочет ЮНЕСКО

Комитет всемирного наследия просит организовать приезд миссии Центра всемирного наследия и МСОП по мониторингу за состоянием объекта для того, чтобы члены Миссии могли на месте оценить все реальные и потенциальные угрозы. Если прогресса в решении проблемных вопросов не будет, объект может быть включён в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, на следующей сессии в 2022 г.

«Девственные леса Коми» и «Золотые горы Алтая»

По Коми и Алтаю проекты решений куда более сдержанные, однако Комитет напоминает свои позиции по ключевым проблемным вопросам.

Разведка и разработка полезных ископаемых несовместимы со статусом всемирного наследия, поэтому ЮНЕСКО продолжает просить аннулировать действие лицензии, выданный на участок недр «Чудное», находящийся в границах нацпарка «Югыд ва» (объект всемирного наследия «Девственные леса Коми»). Кроме того, Комитет просит отказаться от изменения границ нацпарка для добычи золота и продолжить работу по восстановлению территории, пострадавшей в результате горнодобывающей деятельности.

Касательно объекта всемирного наследия «Золотые горы Алтая» ЮНЕСКО продолжает беспокоить отсутствие правовой защиты половины Телецкого озера. Кроме того, Комитет отмечает, что так и не получил данные о точном местоположении планируемой туристической инфраструктуры на Телецком озере, и напоминает о своей просьбе провести оценку воздействия на окружающую среду. Любая текущая или предлагаемая добыча полезных ископаемых вблизи объекта должна тщательно проверяться ОВОС.

«Золотые горы Алтая»

Решение о прокладке газопровода «Алтай» через объект «Золотые горы Алтая» – весомый повод для его включения в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. ЮНЕСКО продолжает просить предоставить дополнительную информацию о точном альтернативном маршруте трубопровода.

Мы считаем, что ситуация с сохранностью объектов всемирного наследия в России выглядит тревожно. Особенно учитывая, что следующая юбилейная сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО пройдёт в нашей стране – в Казани. Допустить перевода сразу двух (с учетом Камчатки – трёх) объектов в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, кажется не очень дальновидным.

Впрочем, у российской стороны ещё есть время и возможность выполнить рекомендации Комитета. Отметим, что некоторые вопросы уже начали решаться – например, Минприроды уберёт из российского законодательства норму о биосферных полигонах.

Охрана природного наследия требует быстрых и решительных действий.

Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка.

законы особо охраняемые природные территории юнеско

Интересные публикации

«Газпром» планирует разрезать Тункинский национальный парк газопроводом
По сообщению агентства «Интерфакс», «Газпром» рассматривает вариант строительства газопровода в Китай через территорию Тункинского национального…