Всемирное наследие в России: под охраной или под угрозой?

Разбираем вопросы ЮНЕСКО и варианты их решений
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Михаил Крейндлин

Один из лучших в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 1986 по 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. В 1991–2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России). С 2000 года активно участвует в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий. Эксперт по особо охраняемым природным территориям, работает в Greenpeace с 2001 года.

Мнение эксперта 11 минут 26/08/2021
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Этим летом прошла 44-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой рассматривалась сохранность природных и культурных объектов. По окончании сессии Комитет опубликовал материалы принятых решений. Сотрудники российского отделения Greenpeace участвовали в работе сессии в качестве наблюдателей и решили поделиться впечатлениями о том, что ждёт российские объекты всемирного природного наследия, и что может сделать Россия, чтобы сохранить их выдающуюся мировую ценность.

На сессии рассматривалось состояние таких объектов всемирного наследия, как «Озеро Байкал», «Вулканы Камчатки», «Западный Кавказ», «Девственные леса Коми», «Золотые горы Алтая», «Западный Сихотэ-Алинь» и трансграничный российско-монгольский объект «Ландшафты Даурии». По числу рассматриваемых в этом году природных объектов Россия занимает первое место.

Само по себе такое внимание международных организаций можно было бы только приветствовать. Однако практически по всем этим объектам, кроме «Центрального Сихотэ-Алиня», у Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы (МСОП) возникли серьёзные вопросы о состоянии и имеющимся угрозам.

Попробуем кратко описать эти вопросы, и что нужно сделать России, чтобы их снять.

Вулканы Камчатки

Самым проблемным оказался объект всемирного наследия «Вулканы Камчатки». Эксперты Центра всемирного наследия и МСОП подготовили проект решения о включение этого объекта в список наследия, находящегося под угрозой.

Фото © Виктор Непомнящий

Основание очень простое — постановление № 97 от 11.06.2020, которое издал губернатор Камчатского края. Этим постановлением власти исключили из состава природного парка «Южно-Камчатский», входящего в границы объекта «Вулканы Камчатки», 15 тысяч га земель для строительства курорта «Три Вулкана», который реализует компания «Роза Хутор». В отчёте ЮНЕСКО указано, что запланированный проект несовместим со статусом объекта всемирного наследия.

Согласно руководству по выполнению конвенции об охране всемирного наследия (параграф 180b), изменение юридического статуса объекта является основанием для перевода объекта в список всемирного наследия, находящегося под угрозой.С формальной точки зрения российские власти сделали всё, чтобы «Вулканы Камчатки» попали в этот позорный для любого цивилизованного государства список.

Однако попытка избежать этого была: Россия решила выйти с ходатайством о незначительном изменении границ объекта, но, поняв бесперспективность затеи, уже во время сессии отозвала заявку.

В результате бурного обсуждения в проект решения были внесены изменения: решение о включении в список всемирного наследия под угрозой было исключено. Тогда некоторые чиновники, включая губернатора Камчатского края, поспешили сообщить, что все вопросы ЮНЕСКО сняты. Увы, это не так. Давайте внимательнее посмотрит на само решение.

Согласно решению 44.COM 7B.109 (пункт 4), Комитет всемирного наследия выразил крайнюю озабоченность, так как Россия подтвердила, что границы Южно-Камчатского природного парка были изменены на национальном уровне, тем самым устраняя правовую защиту части объекта всемирного наследия. Комитет напомнил, что снятие правовой защиты части объекта представляет собой очевидную потенциальную опасность для объекта в соответствии с параграфом 180 (b) (i) руководства по применению конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

Согласно пятому пункту того же решения, Комитет всемирного наследия попросил Россию пригласить на объект «Вулканы Камчатки» совместную миссию по реактивному мониторингу Центра всемирного наследия / МСОП.

Согласно девятому пункту решения, Комитет попросил Россию полностью выполнить все рекомендации миссии 2019 года.

В августе 2019 для оценки состояния объекта «Вулканы Камчатки» регион посетила совместная мониторинговая миссия Центра всемирного наследия и МСОП. Отчёт, опубликованный по результатам миссии в конце августа 2020 года, содержит выводы и рекомендации, связанные в том числе с планами реализации туристического проекта «Парк “Три вулкана”».

Фото © Виктор Непомнящий

Новая миссия, которая должна приехать на Камчатку до весны 2022 года, точно не увидит, что ситуация улучшилась (потому что по факту ничего не изменится).

Да, губернатор Камчатского края отменил своё решение об изъятии 15 тысяч га из состава парка, но в тот же день (16 июля 2021 года), Правительство края издало постановление 311-П, которым снова их вырезало. А значит миссии снова придётся рекомендовать включить «Вулканы Камчатки» в список под угрозой. А Центру всемирного наследия — снова подготовить проект о переводе. Этот вопрос будет рассматриваться уже на следующей 45-й сессии Комитета всемирного наследия в Казани, что само по себе будет крайне неприятным для России фактором.

Фото © Виктор Непомнящий

В этой ситуации единственное, что может сделать Россия — восстановить целостность парка и отказаться от планов, которые могут разрушить всемирное наследие. Это не значит, что нужно полностью отказываться от планов развития туризма — его можно и нужно развивать на Камчатке, но не в ущерб мировому наследию.

Западный Кавказ

Следующим проблемным объектом уже несколько лет подряд признан «Западный Кавказ», которому также угрожает строительство дорог, а также спортивной и туристической инфраструктуры как внутри самого объекта, так и на его границах.

Фото © Лев Арамилев

И, опять же, российские власти делают многое, чтобы вызвать беспокойство ЮНЕСКО. Так, в 2020 году на территории Кавказского заповедника был выделен биосферный полигон — территория, где по закону можно строить спортивные и туристические объекты и даже сдавать эту территорию в аренду. Хотя такая норма в законе существует с 2016 года, до сих пор её не применяли, так как существовало поручение президента, фактически запрещающее выделять такие полигоны.

Но в этом году по инициативе НАО «Красная поляна», которое решило построить курорт на плато Лагонаки, полигон всё-таки выделили. При этом включили в него территории, которые раньше никогда не предназначались для таких целей — Фишт-Оштенский горный массив.

Ещё один пример: власти Адыгеи преобразовали памятники природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха» и «Верховья реки Цица», входящие в границы объекта, в природные парки, разрешив в них строительство линейных объектов рубки леса, которые ранее были запрещены. Одновременно возобновилось строительство дороги к горнолыжному комплексу «Лунная поляна», которое в своё время также было остановлено по требованию ЮНЕСКО.

Комитет ещё раз потребовал остановить строительство этой дороги, тем более, что он уже неоднократно принимал решения о недопустимости таких работ. Однако, как видно на космическом снимке, дорога уже практически достроена

А значит, принятое решение уже нарушено.

С другой стороны объекта, в районе Красной поляны, компании «Газпром» и «Роза Хутор» планируют расширять свои курорты на территории, примыкающие к границам. В частности, в зону освоения попали Грушевый хребет, с которого в своё время по решению бывшего председателя Правительства РФ Владимира Путина убрали все планируемые олимпийские объекты и Сочинский общереспубликанский заказник, который служит связующим звеном между двумя участками Кавказского заповедника.

Естественно, все эти планы вызвали обеспокоенность ЮНЕСКО, которое попросило Россию пригласить мониторинговую миссию Центра всемирного наследия и МСОП и на «Западный Кавказ». На месте эксперты смогут оценить, есть ли основания для включения объекта в список наследия под угрозой. Это решение может быть принято уже на следующей 45-й сессии в Казани.

При этом появились и не рассматриваемые Комитетом всемирного наследия угрозы. Так, активно начал прорабатываться вопрос строительства дороги Кисловодск — Адлер через территорию объекта всемирного наследия.

10 августа губернатор Ставропольского края встречался с Президентом РФ и ходатайствовал о строительстве этой дороги. Он упомянул, что строительство будет стоить почти 100 млрд рублей, но скромно умолчал, что дорога должна пересечь Кавказский заповедник и участок всемирного наследия.

Ставропольские СМИ сообщили, что президент поддержал эти планы, хотя из официальной стенограммы встречи, размещённой на сайте Кремля, это прямо не следует.

Тем не менее планы строительства дороги прорабатывается. Если они начнут реализовываться, «Западный Кавказ» не только войдёт в список наследия под угрозой, но и рискует быть вообще исключённым из списков всемирного наследия, как это произошло в этом году с городом Ливерпуль в Англии.

По остальным проблемным объектам решения были приняты без изменений и без обсуждения.

Озеро Байкал

Следующим по степени риска оказалось «Озеро Байкал», где ЮНЕСКО волнует целый комплекс проблем. Например:

• постоянно меняющееся регулирование уровня воды в Байкале, который фактически является водохранилищем Иркутской ГЭС. Изначально диапазон колебания уровня воды составлял один метр, однако эта величина неоднократно увеличивалась. Очередное «временное» постановление Правительства установила величину допустимого колебания в 2,3 метра. Такие большие колебания в уровне воды приводят к тому, что берега Байкала либо обсыхают, либо размываются;
  • неконтролируемая и незаконная застройка берегов озера;
  • отсутствие оценки воздействия на окружающую среду особых экономических зон, которые расположены на берегах Байкала и предназначены для развития туризма;
  • ликвидация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
Фото © Лев Арамилев

На «Озеро Байкал» также должна быть направлена миссия, которая определит, есть ли основания для его включения в список всемирного наследия, находящегося под угрозой на следующей сессии.

Что происходит с другими объектами всемирного наследия

Для «Ландшафтов Даурии» основная опасность исходит от Монголии, где началось строительство плотины на реке Ульдза. Комитет потребовал от Монголии прекратить строительство и представить оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) для рассмотрения экспертами МСОП. Также ЮНЕСКО попросил Россию и Монголию представить доклад о состоянии объекта для рассмотрения на следующей сессии.

По «Девственным лесам Коми» и «Золотым горам Алтая» у ЮНЕСКО беспокойства меньше, поэтому отчёт по ним должен быть представлен к рассмотрению только на 46-й сессии в 2023 году.

Тем не менее в решении 44.COM 7B.108 Комитет выразил крайнюю озабоченность, так как Россия подтвердила, что рассматривается возможность изменения границ Национального парка Югыд Ва (ЮВНП) с целью добычи полезных ископаемых в этом районе. ЮНЕСКО напомнило о своей устоявшейся позиции – разведка и добыча полезных ископаемых несовместимы со статусом всемирного наследия, а также настоятельно призвал Россию:

• отозвать лицензии на разведку и разработку месторождений золота Чудное, воздержаться от изменения границ ЮВНП для добычи золота;
  • уточнить наличие и обеспечить полный вывоз оборудования компании ЗАО «Голд Минералс» с территории объекта, включая любое оставшееся крупногабаритное оборудование;
  • продолжить восстановление участков, повреждённых горнодобывающей деятельностью в 2011 и 2012 годах.

Хотя такие же требования содержались и в предыдущих решениях, вместо этого Роснедра переоформили лицензию на новую компанию «Золото Инты» до 2029 года (правда, снова его приостановили). И российские власти продолжают рассматривать возможность изменения границ парка, хотя все предыдущие попытки не привели к успеху, поскольку это прямо запрещено российским законодательством.

А это значит, что в случае очередных попыток вырезания «Чудного» из парка, ЮНЕСКО может поставить «Девственные леса Коми» на внеочередное рассмотрение на следующей сессии.

Аналогичная ситуация сложилась на Алтае, где не отозвана лицензия на добычу золота на месторождении Малый Колычак. Кроме этого власти Республики Алтай активно лоббируют создание туристических кластеров, один из которых затрагивает «Телецкое озеро» – объект всемирного наследия. Причём в рамках развития кластера предполагается строительство дороги Артыбаш – Балыкча. Чтобы проложить дорогу, придётся массово вырубить уникальные кедровые леса прителецкой тайги, чего давно добиваются местные коммерсанты, поддерживаемые республиканскими властями.

Алтай. Фото © Юлия Петренко

Таким образом, планы создания туристических кластеров могут повлечь за собой нарушение выдающейся универсальной ценности объекта всемирного наследия «Золотые горы Алтая». В этом году к ним могут добавиться «Ленские столбы», где до сих пор действуют катастрофические пожары.

В целом ситуация выглядит не очень радужной. Как уже сказано, большинство (6 из 11) российских объектов всемирного природного наследия вызывают серьёзную обеспокоенность у ЮНЕСКО и МСОП. И улучшения ситуации не наблюдается, в отличие, например, от Демократической республики Конго, где в этом году национальный парк «Салонга» исключён из списка объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Да, российской делегации, пользуясь крайне благоприятным для этого составом Комитета всемирного наследия, удалось не допустить перевода «Вулканов Камчатки» в список объектов под угрозой. Однако не стоит радоваться этому, поскольку ни один из семи проектов решений о переводе в список «наследие под угрозой» не был поддержан Комитетом. Включая, например, совместный объект стран Бенина, Буркина-Фасо и Нигера (W-Arly-Pendjari Complex (Benin/Burkina Faso/Niger), решение 44.COM 7B.79), где в Буркино-Фасо на территории комплекса орудуют террористические группы, которые убивают рейнджеров парка, занимаются незаконной добычей золота и браконьерством.

При этом нельзя сказать, что Центр всемирного наследия и МСОП предвзято относились к России или африканским странам. В списке кандидатов на «наследие под угрозой» была итальянская Венеция, венгерский Будапешт, «Культурное и природное наследие региона Охрид» в Северной Македонии и Албании. А единственный объект, по которому Комитет принял решение об исключении из списка — порт Ливерпуля в Великобритании.

О крайне неблагоприятной ситуации с российскими объектами всемирного природного наследия говорит и рекордное количество запланированных миссий в Россию — три («Вулканы Камчатки», «Озеро Байкал» и «Западный Кавказ»). Не уверен, что такое количество миссий в год в одну страну вообще когда-либо направлялось за всю историю Конвенции. За последние 20 лет точно не было.

Состав Комитета всемирного наследия может измениться уже этой осенью. И тогда России будет гораздо сложнее не допустить перевода российских объектов в позорный список всемирного наследия, находящегося под угрозой.

Хотя решить эту проблему очень просто. Нужно просто выполнить все решения Комитета по всем российским объектам всемирного наследия. Сделать это можно только совместными усилиями государства, научного сообщества и гражданского общества. Хочется надеяться, что несмотря на выступление российской делегации на сессии, выступившей против участия гражданского общества в принятии решений в рамках Конвенции, российские власти пойдут именно по этому пути. Мы готовы сотрудничать в этом вопросе со всеми заинтересованными сторонами.

гражданское общество законы особо охраняемые природные территории юнеско

Интересные публикации

Зачем России заповедники
70 лет назад советская власть почти в корне уничтожила заповедную систему в нашей стране, и…