menu Меню

Очередной законопроект о распиле заповедных земель отклонён

Но угроза ООПТ сохраняется
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Михаил Крейндлин

Один из лучших в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 1986 по 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. В 1991–2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России). С 2000 года активно участвует в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий. Эксперт по особо охраняемым природным территориям, работает в Greenpeace с 2001 года.

Мнение эксперта 4 минуты 22/10/2021
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Отличная новость: Совет законодателей РФ (объединяет депутатов Госдумы и членов Совета Федерации и рассматривает законопроекты, предложенные регионами) не одобрил проект изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Это значит, что бизнес и власти не смогут менять границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) ради коммерческих проектов. 

 Какие попытки предприняли чиновники

В июле этого года Законодательное собрание Челябинской области предложило законопроект, который позволяет менять границы любых ООПТ в России. Предполагалось, что решение об изменении границ заповедных территорий будет принимать тот орган, в ведении которого эти территории находятся. 

Этот законопроект мог нанести огромный вред существующим ООПТ. Например, национальному парку «Югыд ва», который входит в первый российский объект всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2010 году Минприроды пыталось изменить границы нацпарка и вырезать из него месторождение золота «Чудное», но Верховный Суд по иску Greenpeace России дважды отменял это решение. С челябинским законопроектом у Минприроды было бы больше шансов. 

Какие отзывы дали органы власти 

Чем челябинские депутаты оправдывали свою инициативу? Тем же, чем и ставропольские законодатели, которые внесли в Думу скандальный законопроект о распиле заказников, несмотря на то, что против него уже высказалось почти 90 тысяч человек.

В пояснительной записке к Челябинскому законопроекту сказано: из границ особо охраняемых территорий исключены некоторые участки, но включены новые, обладающие большей природоохранной ценностью. Это решение было оспорено, и суд апелляционной инстанции признал изменение границ незаконным. И как только общественники успешно отменяют в суде незаконные решения об исключении земель из особо охраняемых природных территорий, местные чиновники и депутаты придумывают федеральный закон, позволяющий им это делать.

К счастью, профильная комиссия Совета законодателей не поддержала законодательную инициативу, а в её заключении содержится много правильных выводов.

  • Комиссия отмечает, что аналогичные законопроекты уже вносились в Госдуму и были отклонены: «Так, законопроект № 294030-6, внесённый Воронежской областной Думой, был отклонён Государственной думой в первом чтении 19 марта 2014 года, законопроект № 986748-7 был снят с рассмотрения 9 ноября 2020 года». Тогда мы с вами активно боролись против этих законопроектов;
  • Комиссия считает, что расширение сети особо охраняемых территорий и совершенствование их правового режима — это приоритетное направление развития природоохранного законодательства;
  • Комиссия отмечает, что «Правительством РФ не поддерживаются законопроекты, направленные на изменение границ особо охраняемых природных территорий». В сентябре российское правительство опубликовало отрицательный отзыв на законопроект Ставропольское краевой думы, который тоже предлагал менять границы заказников и памятников природы. 

Особенно хочется отметить ещё один довод Комиссии: «В этой связи примером сбалансированного правового регулирования задач территориального развития и сохранения природных экосистем является Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 505-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (проект № 974393-7)».

Напомним, что изначально этот законопроект был разработан Аграрным Комитетом Совета Федерации и содержал положение об изменении границ нацпарков, которое позволило бы вырезать их земли для любых коммерческих целей. Но депутаты Думы и члены профильного Комитета СовФеда услышали голос общественных организаций, экспертов, Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и более чем 100 000 граждан. Ко второму чтению положения об изменении границ нацпарков исключили, но сохранили правильные нормы, снимающие избыточные ограничения с проживающих в них граждан. И очень приятно, что нашу позицию, поддержанную гражданами, сенаторы приводят как пример сбалансированного подхода.

Какие уроки ещё не усвоены

Мы надеемся, что так же, как отклонили челябинский распильный законопроект, будет отклонён ставропольский и другие подобные инициативы, которые наверняка будут появляться – слишком много ещё в стране желающих поживиться ценными заповедными территориями. 

Пока Ставропольский законопроект ещё планируется к рассмотрению в Думе, мы призываем всех потребовать от депутатов его отклонения.  

Мы уже больше 10 раз отбивали попытки ослабления законодательства об ООПТ. Давайте вместе добьёмся победы и в этот раз.


Мы работаем для того, чтобы защищать наши заказники и заповедники, национальные парки и памятники природы. Вы можете помочь нам: подписать петицию, поделиться этим материалом или оформить регулярное пожертвование. Мы работаем только на частные пожертвования граждан и не принимаем финансирования от коммерческих, государственных и политических организаций. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %.

законы особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Зачем и как Гринпис брал пробы с очистных сооружений на Байкале
Российское отделение Гринпис продолжает с тревогой следить за состоянием Байкала. В этом году Минприроды предложило…
Арина Кочемарова 18/09/2022
Заповедник или «Куршавель»? Придётся выбирать
В сентябре в Приморском крае состоялось заседание Президиума Госсовета по вопросам развития туризма. На нём…
Михаил Крейндлин 13/09/2022
Дикие, редкие, «красные»
Растения ― вот кто сильнее всего страдает от агрессивного влияния человека на природу, об этом…
Юлия Давыдова 09/09/2022
Обнажить Байкал
Природе России снова нужна помощь неравнодушных к ней людей. На этот раз угроза нависла над…
Юлия Давыдова 05/09/2022
Что ни делается, всё к худшему
Сочинский национальный парк был первым, созданным в Советском Союзе. С момента его появления в 1983…
Михаил Крейндлин 25/08/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022

Previous Next

keyboard_arrow_up