menu Меню

Чиновники до сих пор не смогли осознать ценность нацпарка «Югыд ва»

Комментируем слова директора департамента ООПТ Ирины Макановой
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Михаил Крейндлин

Один из лучших в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 1986 по 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. В 1991–2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России). С 2000 года активно участвует в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий. Эксперт по особо охраняемым природным территориям, работает в Greenpeace с 2001 года.

Мнение эксперта 5 минут 21/12/2021
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

17 декабря в Общественной палате РФ прошёл круглый стол «Пути совершенствования государственного управления системой особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения», который организовала Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды.

Один из вопросов, который подняли во время жаркой дискуссии — позиция Минприроды по вопросу добычи золота на месторождении «Чудно́е» в национальном парке «Югыд ва». 

Казалось бы, все возможные судебные и административные инстанции, которые могут иметь к этому отношение, однозначно приняли решение, что добыча золота в национальном парке невозможна.

Однако, как выяснилось, для Ирины Макановой, директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России, государственного советника первого класса, эта истина всё ещё неочевидна.

Работу над особо охраняемыми территориями Ирина Маканова назвала «странной историей», а пост в департаменте ООПТ стал неожиданностью — «я вообще занималась в жизни немножечко другим». Но раз уж государство поставило такую задачу, директор заявила, что будет «делать всё возможное, чтобы историю, связанную с особо охраняемыми территориями как бы превознести». Но пока получается с трудом.

«В отношении национального парка «Югыд ва» обращаю внимание, что при его создании, к сожалению, были допущены нарушения, которые вылились в историю, которую мы имеем с вами, — считает Ирина Маканова. — Национальный парк был создан при наличии лицензий на разработку месторождений и заключённых договоров аренды земельных участков, законность которых подтверждена Верховным судом Российской Федерации. Вопрос — к тому, кто создавал этот национальный парк, точно не я». 

Считаем необходимым прокомментировать эти слова. 

1.Никаких нарушений действовавших на тот момент документов, которые регламентировали создание национального парка, не было.

Порядок создания национальных парков определялся положением о национальных природных парках в России, утверждённым постановлением правительства РФ.

Согласно ему, национальные природные парки образуются постановлениями Совета министров — правительства РФ по представлению специально уполномоченных на то государственных органов. Этому предшествуют соответствующие решения органов исполнительной власти республик, краёв, областей, автономных образований, согласованные с местными Советами народных депутатов, а также собственниками земель, которые могут быть включены в границы национальных природных парков.

Национальный парк «Югыд ва» был создан постановлением правительства РФ. В первом пункте было сказано:

«Принять предложение Федеральной службы лесного хозяйства России и Совета министров Республики Коми, согласованное с заинтересованными министерствами и ведомствами РФ, о создании на территории Республики Коми национального парка “Югыд ва” Федеральной службы лесного хозяйства России…».

То есть парк был создан по представлению уполномоченного на тот момент федерального и регионального органов исполнительной власти. Этому предшествовало постановление Совета министров Коми АССР «Об организации государственного природного национального парка в Коми АССР».

В парк были включены исключительно земли лесного фонда, которыми тогда распоряжалось Федеральное агентство лесного хозяйства. Получается, собственник земель сам предложил включить эти земли в нацпарк.

Всё было сделано в полном соответствии с действовавшим порядком.

Законность включения указанных участков в границы национального парка, включая месторождение «Чудно́е», на которое уже в 2021 году выдана новая лицензия на добычу золота, подтвердил и Верховный суд РФ.

2.Никакой аренды земельных участков на территории, предполагаемой для включения в границы национального парка, на тот момент не было. 

Договор аренды был заключён администрацией города Инта и ЗАО «Голд минералс» в 2011 году, после того как Минприроды приняло незаконное решение об исключении этого участка из национального парка. Как указано выше, это решение отменено Верховным судом по иску российского Гринпис. Это подтверждается и решением суда, на которое ссылалась госпожа директор. 

Территориальное управление Росимущества подало иск о расторжении указанного договора аренды, однако несколько судебных инстанций, включая Верховный суд, его отклонили. Но, во-первых, этот участок был передан в аренду не до создания парка, а через 17 лет после. Во-вторых, формальным основанием для отказа в иске послужило то, что арендатор не осуществляет на указанной территории никакой хозяйственной деятельности, что правда: с 2013 года, после решения Верховного суда о том, что участок находится в национальном парке, никакая деятельность на нём не ведётся. 

Так что и здесь госпожа директор вводит людей в заблуждение.

3.Лицензии на разведку и добычу золота, действительно были выданы на момент создания парка. И даже были не сразу отозваны. 

Однако после проверки Госкомэкологии России в 1998 году, всем предприятиям, которые работали на территории парка, были выданы предписания о приостановлении хозяйственной деятельности, противоречащей законодательству. После чего, работы были прекращены. Это отметил и Верховный суд, разбирая дело по иску Гринпис: 

«После создания национального парка “Югыд ва” территория месторождения “Чудно́е”, входящая в участок Алькес-Вож, также рассматривалась как часть национального парка. Так, согласно предписанию об ограничении (приостановлении) хозяйственной и иной деятельности от 10 августа 1998 г. № 05-21/36-9 Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды было установлено, что ОАО “Полярноуралгеология” совершило экологическое правонарушение, выразившееся в проведении геологоразведочных работ, в том числе буровых работ на участке Алькес-Вож  на территории национального парка “Югыд ва”».

Это был конец прошлого века, а первая лицензия на добычу золота на месторождение «Чудное» была выдана только в 2009 году.

А новую лицензию подведомственное Минприроды Федеральное агентство по недропользованию выдало уже в этом году. И это несмотря на позицию Верховного Суда, ЮНЕСКО, которое неоднократно (последний раз – в 2021 году) требовало аннулировать лицензию на добычу золота на территории нацпарка, администрации Президента РФ и более чем 100 000 граждан России, которые высказались в защиту целостности парка.

Несмотря на недовольство директора департамента, хочется посоветовать Минприроды, что делать в этой ситуации. 

Надо всего лишь выполнить требования ЮНЕСКО и отменить лицензию, выданную на добычу золота на территории первого российского объекта всемирного природного наследия.

Это особенно важно в год 50-летия Конвенции об охране всемирного природного и культурного наследия в преддверии 45 сессии Комитета всемирного наследия, которая должна пройти в России в июне 2022 года. 


Поддержать лесную работу российского Гринпис.

особо охраняемые природные территории югыд ва

Интересные публикации

Медведи на сноуборде кататься не будут
Застраивать и вообще любым образом осваивать территорию заповедника нельзя. Этот запрет позволяет сохранить заповедную окружающую…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 08/08/2022
Редким животным Кавказа остаётся всё меньше места
В этом году Кавказскому заповеднику исполнилось 98 лет. Бóльшую часть времени он почти не испытывал…
Андрей Аллахвердов Михаил Крейндлин 03/08/2022
Помогаем инспекторам готовиться к тушению пожаров
Инспекторов особо охраняемых природных территорий вузы не выпускают — такой специальности попросту нет. А работа…
  02/08/2022
Голь на выдумки хитра
В прессе появилась информация, что Минприроды России изучает возможность перевода части Кавказского заповедника, находящегося под…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 28/07/2022
8 лет тюрьмы за охрану природы на Камчатке
В эти дни в Петропавловск-Камчатском суде рассматривается уголовное дело, по которому шесть сотрудников Кроноцкого государственного…
  01/07/2022

Previous Next

keyboard_arrow_up