Один из лучших в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 1986 по 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. В 1991–2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России). С 2000 года активно участвует в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий. Эксперт по особо охраняемым природным территориям, работает в Greenpeace с 2001 года.
Мнение эксперта
16 минут
11/01/2022
читать и обсуждать наши новости в телеграме
читайте наши новости в телеграме
Ровно 105 лет назад, 11 января 1917 года по новому стилю был создан первый в России заповедник — Баргузинский. С этого знаменательного дня началась история уникальной системы заповедников России. Мы поздравляем всех причастных к работе в заповедной системе — сотрудников дирекций особо охраняемых природных территрий (ООПТ), НКО, научных организаций, государственных органов, отвечающих за особо охраняемые природные территории.
За 100 лет заповедная система России многое пережила. И бурный рост в начале, и катастрофы 1951 и 1961 годов, когда площадь заповедников сократилась в 15 раз, и тяжёлые, хотя и не приостановившие её развитие 90-е, и стагнацию начала 2000-х из-за ликвидации независимого природоохранного органа — Государственный комитет РФ по охране окружающей среды, и новый виток развития с 2008 года.
Не претендуя на исключительную полноту, мы проанализировали, что происходило в заповедной системе в ушедшем 2021 году. Это поможет понять, как улучшить ситуацию в будущем.
Начало было многообещающее — Министр лично встретился с наиболее активными и авторитетными руководителями федеральных ООПТ и обсудил с ними насущные проблемы. После этого, один из лучших директоров заповедной системы стал заместителем директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития системы ООПТ — ключевой структуры в Минприроды.
Все, и мы в том числе, ожидали повышения внимания государства к заповедной системе, прорывных идей в её развитии, конструктивного взаимодействия с властью. Увы, очень скоро стало понятно, что наши ожидания не оправдались. И вот почему.
Такого в России не было с 2008 года, хотя по федеральному проекту «Сохранение биологического разнообразия и развитие сети ООПТ» национального проекта «Экология» в 2021 году планировали создать два заповедника, три национальных парка и один заказник.
ООПТ | Субъект РФ | Площадь |
Государственный природный заповедник «Белоозерский» | Тюменская область | 65 тыс. гектаров |
Государственный природный заповедник «Среднекурильский» | Сахалинская область | 100 тыс. гектаров |
Национальный парк «Терский берег» | Мурманская область | 169 850 гектаров |
Государственный природный заказник «Лаптевоморский» | Республика Саха (Якутия) | 1 млн. гектаров |
Национальный парк «Тульские засеки» | Тульская область | 40 тыс. гектаров |
Национальный парк «Долина реки Колпь» | Владимирская область | 40 тыс. гектаров |
Ни одну из этих территорий в итоге не создали. А заповедник «Среднекурильский» в Сахалинской области, скорее всего, и не создадут. На его месте правительство региона вместе с Ростуризмом и ООО «Роза Хутор» планируют создать туристический кластер.
При этом в 2019 и 2020 годах планы по развитию сети ООПТ почти полностью выполнены — за два года созданы 7 из 8 охраняемых природных территорий.
Напомним, нацпроект «Экология» разработан в целях реализации «Майского указа» президента, в котором сказано, что площадь особо охраняемых природных территорий должна быть увеличена на 5 млн гектаров до 2024 года. Сейчас новое руководство Минприроды не только тормозит развитие сети федеральных ООПТ, но и нарушает указ Владимира Путина.
Справедливости ради следует сказать, что сеть федеральных ООПТ всё-таки развивалась. Так, расширены государственные природные заповедники — «Утриш» (на 11 тыс. гектаров) и «Даурский» (на почти 50 тыс. гектаров)
Однако при подготовке решения о создании заказника была допущена ошибка: в его границах оказались и 56 гектаров акватории заповедника «Казантипский». Территории заказников и заповедников не могут пересекаться — это противоречит закону и говорит о качестве подготавливаемых Минприроды России документов.
Тем не менее все эти территории безусловно ценные и их создание необходимо всячески приветствовать.
В 2021 году площадь федеральных ООПТ увеличилась почти на 80 тыс. гектаров. Это много, но значительно меньше запланированных 1 414 850 гектаров.
К сожалению, в этом вопросе «успехи» нового руководства заповедного блока Минприроды гораздо масштабнее. Министерство помогло исключить из ООПТ более 350 тыс. гектаров ценных земель.
Интересно, что в 2020 году при предыдущем руководстве Минприроды не согласовало аналогичный проект постановления правительства Камчатского края «О внесении изменений в постановление главы администрации Камчатской области от 18.08.1995 № 193 “О создании природного парка “Южно-Камчатский”. Об этом сообщила прокуратура края.
После многочисленных обращений российского Гринпис в Генеральную прокуратуру, она выявила нарушения при издании указанного постановления и подтвердила тем самым незаконность изъятия земель из природного парка.
Из-за этой истории объект ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки» чуть не внесли в позорный список наследия под угрозой. Этот вопрос заново поднимут на сессии Комитета всемирного наследия, которая пройдёт этим летом в Казани.
На изъятых территориях Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра), подведомственное Минприроды, выдало лицензии на добычу газа. Теперь ещё одну часть из заказника просит вырезать «Газпромнефть».
Тем не менее благодаря поддержке Минприроды правительство округа всё-таки вырезало более 300 тыс. гектаров из заказника, хотя законность этого решения, как и согласование его Министерством, вызывает серьёзные сомнения.
К счастью, в этот раз суды и прокуратура не пошли на поводу у чиновников и признали незаконными нормы краевого закона об изъятии земель ООПТ.
«На сегодняшний день мы не видим принципиальных угроз для экосистемы Волго-Ахтубинской поймы. Мы готовы согласовать соответствующий проект-положение о природном парке», — сообщила руководитель департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды РФ Ирина Маканова.
Есть основания полагать, что именно директор департамента — инициатор этого согласования, хотя, кем оно подписано, неизвестно. По мнению СМИ, в такой позиции Минприроды может быть и коррупционная составляющая.
Уже сейчас из-за строительства, которое, по мнению Минприроды, «не несёт угроз», уничтожены гнёзда краснокнижных птиц, места обитания редких растений и насекомых.
По сообщениям СМИ, Минприроды прорабатывает вопрос исключения из национального парка «Самарская лука» нескольких деревень. По сообщению дирекции парка, благодаря согласованию Минприроды там уже началось незаконное строительство.
Ещё более острая ситуация с Кавказским биосферным заповедником, входящим в границы объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» и прилегающими территориями.
После переговоров с представителями общественности глава Минприроды принял решение исключить Фишт-Оштенский массив из состава биосферного полигона. Министерство должно было внести проект распоряжения в правительство до 1 ноября 2021 года. По информации Минприроды, проект действительно внесён, правда, только 22 ноября. И до сих пор не принят.
Вместо этого, 21 декабря министр подписал приказ об утверждении положения о заповеднике. Согласно ему, Фишт-Оштенский массив остаётся в составе биосферного полигона, а на участке, выделенном для строительства горнолыжного курорта, теперь допускается не только строительство гостиниц, горнолыжных трасс и подъёмников, как было раньше, а ещё и «гидротехнических сооружений».
Согласно Классификатору видов разрешённого использования земельных участков,это подразумевает размещение гидротехнических сооружений, необходимых для эксплуатации водохранилищ плотин, водосбросов, водозаборных, водовыпускных и других гидротехнических сооружений.
В период общественного обсуждения почти тысяча граждан России высказали свои замечания к этому проекту. Гринпис, WWF и больше 200 российских учёных потребовали исключить возможность строительства инфраструктуры на территории Кавказского заповедника.
Минприроды признало обеспокоенность общественности, но абсолютное большинство предложений проигнорировано.
При этом Комитет всемирного наследия неоднократно (последний раз в 2021 году) сообщал, что строительство крупномасштабной инфраструктуры на плато Лагонаки — основание для перевода объекта «Западный Кавказ» в список наследия под угрозой.
В сентябре Минприроды направило в ЮНЕСКО очередной проект «уточнений» границ объекта, который, скорее всего, предусматривает вырезание интересных для инвесторов кусков из наследия.
Угрожают «Западному Кавказу» и другие планы, часть из которых уже реализуется.
Михаил Мишустин поручил проработать этот вопрос, а главный лоббист — губернатор Ставропольского края даже рассказал об этом президенту, правда, публичного одобрения не получил.
Естественно, все эти планы вызвали обеспокоенность ЮНЕСКО, которое попросило Россию пригласить мониторинговую миссию Центра всемирного наследия и МСОП не только на Камчатку и Байкал, но и на «Западный Кавказ». Эксперты должны будут проанализировать упомянутые угрозы и оценить, есть ли основания для включения объекта в список наследия под угрозой. Это решение может быть принято уже на предстоящей 45-й сессии в Казани.
А в самом конце года выяснилось, что и Минприроды не отказалось от планов добычи на территории парка. Об этом заявила Ирина Маканова на круглом столе в Общественной палате.
Сотрудники и добровольцы Гринпис и партнёрские организации в 2021 году вместе учили инспекторов заповедников и нацпарков бороться с пожарами на ООПТ, участвовали в тушении пожаров в Хакасском заповеднике и его окрестностях, в заповеднике «Денежкин Камень», по просьбе Минприроды выезжали на тушение пожаров в национальных парках «Ленские столбы» и «Ладожские шхеры». К сожалению, о дальнейшем системном взаимодействии Минприроды и пожарных добровольцев в 2022 году договориться не удалось.
Например, вступивший в силу 1 июля Федеральный закон «О государственном контроле» и поправки, которые внесены в связи с его принятием в Федеральный закон об ООПТ. При этом имеющейся в законе механизм постоянного рейда, при котором инспекторы могут законно работать на подведомственной территории без дополнительного оформления большого количества бумаг, на инспекторов ООПТ не распространяется.
Законопроекты, внесённые Думой Ставропольского края и Ямало-Ненецкого автономного округа отозваны, Челябинский законопроект не поддержан. Это — очередные успехи общественности в защите ООПТ наряду с победами в судах ставропольских, сахалинских и челябинских общественников.
Позиция Минприроды по этим законопроектам не озвучена. С другой стороны, памятуя о его поддержке в суде Ставропольских инициатив, направленных на закрепление исключения из ООПТ хозяйственно ценных участков, есть основания полагать, что и этим трём инициативам Минприроды, как минимум, не противилось. Косвенно это подтверждается и заключением Комитета по энергетике Госдумы на Ставропольский законопроект.
К счастью, пока эти инициативы не проходят. К сожалению, не проходят и важные законодательные инициативы, в том числе разработанные самим Минприроды.
Ещё в ноябре 2019 года Минприроды разместило для общественного обсуждения проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об особо охраняемых природных территориях” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» о статусе и режиме ООПТ международного значения, а также отмене возможности выделения в составе заповедников биосферных полигонов.
К сожалению, этот необходимый законопроект до сих пор даже не внесён в Госдуму.
Из всех федеральных ООПТ только у нескольких положения полностью соответствуют действующему законодательству, а у многих они уже фактически утратили силу и не должны применяться.
Однако, чиновники Минприроды не проявляют особого рвения — в 2021 году утверждено и зарегистрировано в Минюсте России только четыре положения о заповедниках и внесены изменения в положения о двух заповедниках и двух национальных парках.
Хочется верить, что эта позиция когда-нибудь изменится.
В СМИ даже появилась не соответствующая действительности информация о сокращении числа самих заповедников. Но речь шла о сокращении именно учреждений, ими управляющих. Предполагалось ликвидировать 20 учреждений, 412 штатных единиц, за счёт чего увеличить размер оплаты труда инспекторов. Вопрос вызвал столь серьёзный общественный резонанс, что стал предметом обсуждения в Общественной палате РФ.
Следует отметить, что некоторые предложения, высказанные в документе Минприроды более-менее оправданы с управленческой точки зрения, хотя далеко не все. Непонятно, как чиновники Минприроды предполагали управлять Тунгусским заповедником из Норильска, если добраться до него оттуда можно минимум на двух самолётах через Красноярск. Но сама идея повышать зарплату сотрудникам за счёт сокращения других, не менее важных, требует как минимум профессионального обсуждения. А вот этого как раз заповедный Департамент Минприроды делать совсем не собирался. Обсуждение произошло только после того, как помимо их воли документ просочился в сеть.
Конечно, прежде чем принимать такие решения, необходимо было обсудить его, как минимум, с профессиональным сообществом (для этого, в Минприроды существует Экспертный совет по заповедному делу).
Понятно, что управление парком формально останется федеральным, но в статье указано, что будет создано отдельное учреждение по управлению национальным парком (сейчас национальный парк находится под управлением ФГБУ «Национальный парк Мещёра», который расположен во Владимирской области).
Казалось бы — благое дело. Но объединение национальных парков «Мещёра» и «Мещёрский» под общим управлением было, безусловно, правильным решением. Во-первых, Мещёра — это единый природный комплекс. И национальный парк изначально проектировался, как единый. К сожалению, в 1992 правительство поддалось «параду суверенитетов» и искусственно разделило единую территорию на две. В 2015 году после большого количества выявленных в парке «Мещёрский» нарушений, Минприроды решило присоединить его к более эффективно работающему ФГБУ «Национальный парк “Мещера”».
Сейчас, похоже, под давлением региональных властей намечается их новое разъединение.
При этом надо помнить, что Рязанская область в период управления парком допускала большое количество нарушений. Ещё в 2000-х годах значительная часть территории парка была сдана в аренду для охоты и заготовки древесины органами власти Рязанской области. И эта заготовка активно велась до того, как под давлением местных активистов и Гринпис удалось добиться исключения территории парка из аренды.
Есть основания полагать, что возобновление этой деятельности и является истинной причиной желания властей Рязанской области «порулить» национальным парком, к чему, по какой-то причине Минприроды относится благосклонно.
Возможно, здесь существует взаимный интерес. В 2017 году Минприроды утвердило новое положение о национальном парке, переведя большую его часть из особо охраняемой зоны в зону хозяйственного назначения, где разрешены выборочные рубки леса и охота, а также разрешив там практически любое строительство для нужд пользователей земельных участков. Это пункт позже был отменен Верховным судом по иску Гринпис.
А в 2021 году Минприроды разрешило отстрел на территории национального парка 111 кабанов. Вопреки действующему порядку регулирования численности, это решение не было официально опубликовано, да и вообще его законность вызывает серьёзные сомнения, поэтому Гринпис обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить обоснованность этого решения.
Приведённые примеры показывают, что нынешнее руководство заповедного блока Минприроды не намерено противостоять попыткам региональных властей использовать федеральные ООПТ в своих целях.
Можно заключить, что в 2021 году с приходом нового руководства заповедного блока, ситуация в системе ООПТ значительно усложнилась. И пока, к сожалению, нет оснований для оптимизма. Тем не менее хочется надеяться на лучшее.
В заключение хочется ещё раз поздравить всех работников ООПТ с профессиональным праздником, пожелать успехов в работе и сил, чтобы их работа приносила не только усталость и огорчения, но и радости и удовлетворение. А мы будем всеми силами стараться в этом помочь.
Поддержать лесную работу Гринпис