menu Меню

Китайская зелёная революция

Как угольный гигант переходит на возобновляемую энергетику
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Владимир Асикритов

Руководитель программы «Зелёная энергетика» российского отделения Гринпис. Бакалавр политологии, магистр международных отношений СПбГУ. Работал в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, участвуя в решении социальных и экологических проблем. В Гринпис занимается вопросами перехода на возобновляемые источники энергии и развития зелёных технологий в энергетике.

Мнение эксперта 10 минут 15/06/2022
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Китай ― мировой лидер по загрязнению окружающей среды. С начала XXI века страна пытается стать более экологичной и делает ставку на развитие возобновляемых источников энергии. Ко Всемирному дню ветра, одного из природных источников чистой энергии, рассказываем о том, почему Китай решил перейти на зелёную энергетику и какие уроки из этого процесса могут извлечь другие страны.

Почему Китай начал развивать ВИЭ

Индустриальная революция обеспечила бурный рост китайской экономики. Это сопровождалось колоссальным увеличением энергопотребления, которое удалось обеспечить преимущественно за счёт новых угольных электростанций. За этим последовало стремительное ухудшение экологической ситуации в стране: снизилось качество воздуха, особенно в крупных городах, сократились пригодные пахотные земли, пастбища и лесные массивы, питьевая вода в отдельных регионах стала дефицитной, а водоёмы – грязными. Глобальный климатический кризис усугубил многие из этих проблем. Из-за этого Китай обеспокоился своей уязвимостью к последствиям загрязнения окружающей среды и заинтересовался в сокращении выбросов парниковых газов для технологического развития.

На сегодняшний день Китай абсолютный лидер по выбросам парниковых газов. На страну приходится более 30% общемировых эмиссий от сжигания ископаемого топлива ― это больше совокупных выбросов стран ЕС и США. Энергетический сектор Китая, базирующийся на ископаемом топливе, ответственен практически за 90% всех выбросов парниковых газов на территории страны. Без участия Китая невозможно ограничить рост глобальной температуры до 1,5 °C.  

Для дальнейшего экономического развития Китай собрался наращивать энергетические мощности. Внутренние ресурсы нефти и газа страны ограничены и не могут полностью покрыть потребность в энергии. Зависимость Китая от импортной нефти достигает 70%, от газа ― 40%. Добыча угля обрекает страну на экологическую деградацию и негативно влияет на здоровье жителей. Так, ежегодная смертность от загрязнения воздуха в Китае достигла 1,6 млн человек или примерно 17% от всех смертей в стране.

Из-за этого Китай решил перейти на более экологичные источники энергии ― солнечную и ветряную генерацию. Это позволит Китаю не только остановить стремительное ухудшение экологической обстановки, но и стать более автономным в своём энергообеспечении. Развитая инфраструктура возобновляемых источников энергии также способна защитить потребителей от ценовых потрясений.

Солнечные панели и ветряная электростанция в Голмуде, Китай. Фото:
chuyuss / Shutterstock

В итоге возобновляемым источникам энергии стала отводиться важная роль в планах по борьбе с изменением климата, обеспечению энергетической независимости и зелёному развитию страны. В сентябре 2020 года во время выступления перед Генеральной Ассамблеей ООН председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай достигнет пика выбросов парниковых газов до 2030 года и углеродной нейтральности до 2060 года. Он призвал мир объединить усилия по борьбе с надвигающейся климатической катастрофой: «Коронавирус напоминает нам, что человечество должно приступить к зелёной революции, действовать скорее, чтобы создать зелёный путь развития и жизни, сохранить окружающую среду и сделать Землю лучшим местом для всех».

Как Китай развивает возобновляемую энергетику сегодня

В 2006 году в Китае вступил в силу закон «О возобновляемых источниках энергии», который узаконил развитие ВИЭ в стране и упорядочил отношения между государством, производителями энергии и владельцами электросетей. С этого момента возобновляемая энергетика начала появляться в планах развития Китая, а вслед за планами ― первые большие проекты.

C 2010 года Китай при помощи государственных субсидий начал активно развивать промышленность для создания оборудования в области возобновляемой энергетики. Уже спустя 11 лет, в июне 2021 года, Китай принял решение отменить субсидии для новых промышленных солнечных и наземных ветровых электростанций: отрасль сформировалась, технологии подешевели, инвестиции в сектор ВИЭ стали окупаться и без господдержки. 

Китай – лидер в производстве ветроэнергетического оборудования и фотоэлектрических элементов, а китайский бизнес во многом формирует мировой рынок возобновляемой энергетики. Так, около 75% рынка солнечных панелей контролируются китайскими компаниями, а 6 из 10 крупнейших мировых производителей ветроэнергетического оборудования ― китайские.

Вид на солнечные панели в Голмуде, провинции Цинхай, Китай. Фото: lightrain / Shutterstock

В 2020 году более половины всех новых мощностей ВИЭ в мире были установлены в Китае ― 136 ГВт. Динамичный рост зелёной генерации продолжился и в 2021 году ― в стране ввели в эксплуатацию более 100 ГВт ветровых и солнечных электростанций. Для сравнения: установленная мощность всех имеющихся электростанций в энергосистеме России составляет около 250 ГВт, доля солнечных и ветровых электростанций ― лишь 4 ГВт.  

Общая мощность ветровой и солнечной энергетики Китая ― 635 ГВт. Доля солнечной и ветровой генерации в производстве электроэнергии в Китае ― 11,4%. На гидроэнергетику приходится 15,4%, атомную энергетику ― 4,8%, биоэнергетику ― 2%. Однако доля ископаемого топлива, в особенности угля, до сих пор играет решающее значение в структуре энергопроизводства. Так, угольная генерация производит 63,2% от всей электроэнергии страны. Вместе с этим планы по декарбонизации Китая будут неизбежно и радикально трансформировать энергетическую систему страны, планомерно увеличивая долю ВИЭ и снижая зависимость от ископаемого топлива. 

Масштабные инвестиции Китая в возобновляемую энергетику значительно снизили цены на ВИЭ по всему миру. Эта тенденция хорошо видна на примере рынка электроэнергии стран Северной Америки: на 2021 год электроэнергия от крупных промышленных солнечных и ветровых электростанций стоит дешевле, чем генерация на ископаемом топливе и АЭС. На примере солнечных электростанций: паритет себестоимости электроэнергии между СЭС, АЭС и угольной генерацией был достигнут в 2013 году, между СЭС и парогазовыми электростанциями ― в 2015 году. За последнее десятилетие стоимость производства 1 кВт*ч с помощью солнечных панелей снизилась в 10 раз, за счёт ветроэнергетических установок — в три раза.

Что Китай планирует делать дальше

Согласно плану развития энергетики Китая на период с 2021 по 2025 год, доля неископаемых источников энергии в общем объёме энергопотребления (с учётом транспорта, теплового хозяйства и электроэнергии) увеличится до 20%. Документ предусматривает, что возобновляемая энергетика станет доминирующим источником энергии в Китае к 2035 году.

К 2030 году Китай планирует довести долю мощностей ветровой и солнечной генерации до 1200 ГВт ― это почти вдвое превышает текущий показатель. Такого объёма зелёных мощностей достаточно, чтобы полностью обеспечить текущее электропотребление в США. Чтобы достичь этой цели, китайские власти разработали план развития возобновляемой энергетики, куда вошли меры по ускорению строительства ветровых и солнечных электростанций, продвижению новейших технологий в этих отраслях, обновлению электросетей для внедрения большей доли ВИЭ в энергосистему и усилению научно-исследовательской работы в области возобновляемой энергетики. 

Китай будет увеличивать строительство крупномасштабных солнечных и ветровых электростанций в пустынях. Планируется стимулировать развитие распределённой энергетики, при которой излишки энергии от потребителя отправляются в общую электросеть, и установку объектов ВИЭ в деревнях, промышленных кластерах, на крышах правительственных зданий, школ, больниц и других сооружений с подходящей площадью крыш и подключением к сетям. К 2025 году на половине новых административных зданий будут установлены солнечные панели. В планах запустить национальные лаборатории, ориентированные на прорывные исследования для создания высокоэффективных солнечных панелей и передового ветроэнергетического оборудования. Отдельным направлением исследований будут технологии переработки отслуживших ветрогенераторов и фотоэлектрических модулей.

Ветряная электроэнергия в районе Синьцзян в Китае. Фото: Epel / Shutterstock

В марте 2022 года 22 из 34 региональных администраций Китая предоставили свои планы по развитию ВИЭ на 2021–2025 годы. Согласно предварительным данным, региональные власти суммарно планируют ввести более 600 ГВт новых мощностей солнечных и ветровых электростанций на своих территориях. Если всё пойдёт согласно этому плану, то цель Китая довести мощности ВИЭ до 1200 ГВт к 2030 году будет достигнута на несколько лет раньше. Только к концу 2022 года планируется подключить к сети 108 ГВт новых солнечных электростанций ― это в два раза больше прошлогоднего рекорда по установке солнечных энергомощностей. Международное энергетическое агенство прогнозировало, что Китай достигнет показателя 1200 ГВт ВИЭ к 2026 году, однако темпы развития солнечной и ветровой генерации опережают и этот оптимистичный сценарий. Когда 12 оставшихся провинций Китая представят свои планы в области ВИЭ, результат может оказаться ещё более впечатляющим.

С какими трудностями сталкивается Китай

С каждым годом объёмы энергии от ВИЭ в Китае значительно увеличиваются. Иногда солнечные и ветровые электростанции Китая вырабатывают больше электроэнергии, чем способна принять и распределить энергосистема. Для борьбы с переизбытком энергии от ветра и солнца Китай активно инвестирует в строительство линий электропередач для транспортировки электроэнергии на большие расстояния и разработку систем хранения энергии, которые позволяют накапливать её и распределять позже, когда это необходимо.

Важность модернизации энергетических сетей для Китая обусловлена в том числе географическим расположением ВИЭ-электростанций. Просто произвести зелёную электроэнергию недостаточно ― её необходимо передать потребителю. Сделать это непросто: большая часть мощностей ВИЭ находятся на малонаселённом северо-западе Китая, в то время как основная часть населения расположена на востоке и юго-востоке. В северо-западной части страны высокий уровень солнечной инсоляции для солнечных электростанций, хорошая скорость ветра для ветровых электростанций и много свободного пространства для их размещения. В связи с этим зелёную электроэнергию от ВИЭ приходится передавать на огромные расстояния и часть её при этом неизбежно теряется.

Чтобы сократить потери при передаче электроэнергии из одних провинций Китая в другие, используются мощнейшие линии электропередач сверхвысокого напряжения. По этим сетям можно передавать электроэнергию на расстояние в тысячи километров с минимально допустимыми потерями из отдалённых районов северо-запада до густонаселённых городов и крупных промышленных центров на востоке Китая. Именно в Китае появилась первая в мире линия сверхвысокого напряжения, предназначенная для транспортировки только зелёной электроэнергии. Без наличия подобной сетевой инфраструктуры развитие ВИЭ в Китае сегодняшними темпами было бы невозможно.

Генерация солнечной электроэнергии в Китае. Фото: Hanyu Qiu / Shutterstock

Несмотря на внушительный прогресс в области ВИЭ, выбросы парниковых газов в Китае продолжают расти из-за роста экономики, энергопотребления и сильной зависимости национальной экономики от угольной отрасли. Отказаться от добычи и использования угля для Китая будет сложно: на нём построена работа многих промышленных производств страны, закрытие новых и модернизированных угольных шахт и электростанций приведёт к потере вложенных бизнесом инвестиций. Кроме того, экономика отдельных регионов Китая и их население сильно зависят от доходов угольной отрасли.

Сложности ухода от угольной зависимости отражаются и в планах китайского правительства. Так, в 2021 году Китай ввёл в эксплуатацию новые угольные электростанции суммарной мощностью 25,2 ГВт и разработал план по модернизации угольных электростанций. Правда, для сокращения выбросов парниковых газов Китай отказался от строительства угольных электростанций за рубежом. По мнению экспертов Гринпис Юго-Восточной Азии, избыток угольных мощностей тормозит развитие возобновляемых источников энергии и является бомбой замедленного действия для экономик провинций Китая. По мере ускорения энергетического перехода к 2060 году угольная генерация будет сталкиваться с проблемой  избыточных мощностей и усилением конкуренции. Угольные электростанции станут убыточными и превратятся в бесхозные активы. Это станет серьёзным риском для финансовой системы Китая. Поэтому прекращение расширения угольных электростанций сегодня обезопасит экономику в будущем и повысит доверие к национальным климатическим обязательствам Китая.

Что дальше

Достичь декарбонизации к 2060 году и провести полномасштабный переход на ВИЭ ― это амбициозные и сложные задачи для китайской энергетики, экономики и промышленности. Получится ли у Китая сделать это? Ответ зависит от того, как страна распорядится своим лидерством в области возобновляемой энергетики. Китай старается уйти от роли крупнейшего загрязнителя и стать главным в мире пользователем и поставщиком на рынке зелёных технологий.  Дальнейшие шаги Китая в направлении зелёной трансформации энергетики будут иметь колоссальное значение не только для экологического благополучия самой страны, но и для международных усилий по предотвращению наихудших последствий изменения климата.

Перед лицом климатических бедствий остаётся мало времени для принятия решительных и эффективных мер по сокращению выбросов парниковых газов. Важно, чтобы Китай и всё мировое сообщество не только выполняли взятые на себя климатические обязательства, но и ставили более амбициозные цели по отказу от использования ископаемого топлива и переходу к инновациям в области возобновляемых и устойчивых энергетических решений. 

возобновляемая энергетика климат энергетика

Интересные публикации

Восемь фактов об изменении климата
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) представила новый доклад о климатическом кризисе. По словам…
Анастасия Елфимова 20/03/2023
Гринпис выпустил исследование о солнечных панелях для дома и бизнеса
Российский Гринпис выпустил исследование «Собственная солнечная электростанция. Как она стала доступной и почему это выгодно».…
Анастасия Елфимова 14/03/2023
«Мы были в шоке от феномена дикой природы»
Максим Арбугаев 15 лет профессионально играл в хоккей. А в 2022 году вместе с сестрой…
  13/03/2023
Как экономить энергию и спасать климат
Большая часть выбросов парниковых газов, которые приводят к изменению климата, приходится на сектор энергетики. Чтобы…
Анастасия Елфимова 06/03/2023
Большой потенциал малой гидроэнергетики
Гидроэнергетика – один из крупнейших возобновляемых источников энергии, которым пользуются во всём мире, в том…
Анастасия Елфимова 04/03/2023

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
Почти каждый год с приходом антициклонов (холодной солнечной погоды) мы видим новости о том, что…
Виктория Глущенко 28/01/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021

Previous Next

keyboard_arrow_up