menu Меню

Чем отличается «ноль отходов» от «нулевого захоронения»

И почему «ноль отходов» лучше для планеты и человека
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Анна Крюкова

Аспирантка кафедры мировой политики СПбГУ, специализация – климатические стратегии США, ЕС и России. До работы в Greenpeace координировала проекты по климату и качеству воды в экологической организации Друзья Балтики и Российском социально-экологическом союзе, входила в состав правления Коалиции Чистая Балтика и экспертную группу «Европа без ископаемого топлива» международной сети Друзья Земли. Экспертка проекта «Ноль отходов» Greenpeace с 2020 года.

Мнение эксперта 6 минут 17/06/2022
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Термины «ноль отходов» и «нулевое захоронение» иногда ошибочно используют как синонимы, и это приводит к путанице. Объясняем, в чём их отличие и почему не стоит подменять эти понятия.

Что такое «ноль отходов»

Согласно определению Международного Альянса «За ноль отходов» (группы экспертов в области охраны окружающей среды и бережного ресурсопользования, которая существует с 2004 года), ноль отходов – это сохранение природных ресурсов с помощью ответственного производства и потребления, повторного использования и ремонта товаров, материалов и упаковки. В этой системе все использованные материалы должны становиться ресурсами для создания новых вещей, а не отходами.

В основе концепции «ноль отходов» лежит так называемая перевёрнутая пирамида 6R. Читать её нужно сверху вниз: приведённые в ней подходы выстроены в соответствии с приоритетностью их использования как на личном, так и на уровнях государства или бизнеса. 


При этом сжигание и захоронение в окружающей среде в пирамиду вовсе не входят. Эти способы небезопасны для человека и природы.

Концепция «ноль отходов» предполагает, что необходимо изменить образ жизни общества, существующие хозяйственные практики, например, производство и использование товаров, и перейти на экономику замкнутого цикла. Новые изделия необходимо проектировать так, чтобы в дальнейшем использовать их повторно, легко ремонтировать, а после окончания срока службы — перерабатывать. Сохранить природные ресурсы можно, если дольше пользоваться вещами, ненужное передавать на благотворительность или продавать и брать в аренду то, что понадобится на короткое время (например, дрель для установки карниза). Чем больше людей перейдёт на такие практики, тем меньше вещей придётся производить. 

Чтобы развивать и популяризировать такие подходы, в мире уже есть разные инициативы, в том числе законодательные. Например, предотвращение образования отходов рассматривается как один из инструментов Европейского зелёного курса. Концепция предлагает изменить подход к дизайну (то есть проектированию) товаров для того, чтобы увеличить их срок службы. Именно во время проектирования вещей определяется до 80% их влияния на окружающую среду в дальнейшем: при производстве, использовании и утилизации. 

Ограничение производства и использования одноразовых товаров и упаковки – ещё один способ сберечь ресурсы и снизить объёмы отходов.  По данным Гринпис, в мире уже более 170 государств и регионов регулируют использование одноразовых изделий из пластика. Однако часто, отказываясь от одноразовых предметов из одного материала, заменяют их одноразовыми же вещами из другого: например, вместо пластика переходят на картон. Это неэкологичный путь и неправильный выбор. С точки зрения концепции «ноль отходов» лучше вовсе не производить одноразовую упаковку, стремиться продавать товары без неё и развивать многоразовые решения. 

Цель «ноль отходов» уже ставят перед собой организации, например, меняя дизайн своей продукции, и отдельные города и регионы, которые разрабатывают соответствующие стратегии. Среди нихСан-Франциско, Тель-Авив, Каталония. Даже если в официальных документах встречаются разные формулировки, общее видение одинаковое. Комплексная программа «ноль отходов« включает в себя план по сокращению образования отходов на всех этапах от производства до утилизации вещей и предполагает ответственность производителей, сообществ и органов власти за достижение поставленных задач. 

Что такое «нулевое захоронение»

Иногда термин «ноль отходов» ошибочно используют как синоним термина «нулевое захоронение». Это подмена понятий, которая может ввести в заблуждение. Нулевое захоронение отходов предполагает только прекращение захоронения отходов на полигонах. 

Запрет на захоронение при этом вовсе не означает, что будут приняты меры, чтобы отходы не появлялись вовсе или отправлялись на переработку. Опыт других стран показывает: когда даже отдельный вид отходов запрещают отправлять на полигон, он начинает попадать на мусоросжигательные заводы (МСЗ). Так случилось в ЕС: Директива о захоронении отходов запретила направлять биоразлагаемые отходы на полигоны. При этом в ее положениях не было указано, как конкретно с ними следует поступать. В результате с одновременным распространением сжигания отходов, часть биоразлагаемого мусора оказалась в печах МСЗ. В Дании из-за такого запрета на полигонное захоронение отходы стали жечь интенсивнее, и это дополнительно привело к росту объёма отходов на 37,5%. Дело в том, что мусоросжигательные заводы для своей работы требуют постоянного и бесперебойного потока сырья, а значит, развитие такой инфраструктуры входит в прямое противоречие со сбережением ресурсов и уменьшением использования первичных материалов. 

А в Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, Швеции, Норвегии и Швейцарии пострадала и переработка: количество направляемых на сжигание отходов в этих странах значительно превышает её показатели. 

Судя по опыту государств, где реформа обращения с отходами длится уже не одно десятилетие, достичь нулевого захоронения без внедрения концепции «ноль отходов« почти нереально: с 2009 по 2013 годы Европейскому Союзу удалось сократить захоронение лишь на 8 процентных пунктов, а половину отходов, которые не направили на полигон, сожгли.

Нужно учитывать и проблему токсичной золы. После сжигания коммунальных отходов образуются отходы более высокого класса опасности. Их количество может достигать трети изначальной массы, и для них нужны уже отдельные полигоны. Именно это не позволяет включать такой сценарий в концепцию «ноль отходов», поэтому ошибочно использовать «нулевое захоронение» и «ноль отходов» как синонимы в контексте мусоросжигания. Даже если речь идёт о сжигании топлива из отходов (RDF–топлива), а образовавшийся остаток используют в производстве (например, цемента), а не захоранивается, с точки зрения концепции «ноль отходов» такой метод — такое же бессмысленное уничтожение природных ресурсов, которое ставит отрасль производства в зависимость от генерации отходов. 

И последнее: запрет на захоронение отходов и ставка на их сжигание фактически способствуют сохранению линейной модели экономики, основанной на принципах «бери, используй, выбрасывай», и тормозит становление экономики замкнутого цикла. 

Другие преимущества концепции «ноль отходов»

Помимо сохранения природных ресурсов, подход «ноль отходов» помогает снизить негативное влияние на климат и создать новые рабочие места. 

Сжигание отходов, которое активно развивается при ставке на нулевое захоронение, – бесперспективная отрасль с точки зрения социально-экономического развития регионов: в среднем 10 тысяч тонн отходов может обработать два сотрудника. А при системе «ноль отходов» альтернативные схемы доставки, повторного использования, сервисного обслуживания и ремонта товаров позволят создать как минимум в 200 раз больше рабочих мест, чем в отрасли обращения с отходами в существующем виде – с упором на захоронение и сжигание. Только на ремонт 10 тысяч тонн товаров и вещей, которые не станут отходами, ежегодно нужно 404 рабочих места.

Кроме того, работа МСЗ приводит к выбросам парниковых газов – при сжигании одной тонны коммунальных отходов в атмосферу попадает 528 килограммов CO​2​-эквивалента с учётом выбросов от природных источников, например, древесины. Предотвращение отходов, напротив, помогает эти выбросы не допустить.  Если не сжигать текстильную продукцию, а ремонтировать и использовать её повторно, в атмосферу не попадёт 21 тысяча килограммов СО2-эквивалента на тонну отходов; для алюминиевых изделий этот показатель — 13 тысяч килограммов, а для пластиковых — более 3 тысяч килограммов. С органикой можно поступать также — например, не допускать, чтобы продукты превращались в отходы и передавать их на благотворительность. При таком сценарии удастся не допустить примерно 4 тысячи килограммов СО2-эквивалента на одну тонну органики.

Ознакомиться с более подробной позицией Гринпис можно в документе.

ноль отходов пластик

Интересные публикации

Что для людей значит раздельный сбор
Весной в Госдуме предложили изменить закон об отходах. Поправки поставят под удар развитие раздельного сбора. Мы…
  14/06/2022
В России снова пытаются уничтожить раздельный сбор отходов
29 апреля в Госдуму внесли законопроект и в очередной раз предложили изменить Федеральный закон 89-ФЗ…
  02/06/2022
Что такое регулярное пожертвование
Нам удаётся спасать заповедники от вырубок и застройки, сажать лес и заботиться о нём, постоянно…
  19/05/2022
В России запретили выдавать оксоразлагаемую упаковку за биоразлагаемую
Комиссия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) решила запретить маркировать оксоразлагаемый пластик биоразлагаемым. Проект изменений в Технический…
  17/05/2022
Глобальный пластиковый договор — наш шанс снизить пластиковое загрязнение
После длительных переговоров на Ассамблее ООН по окружающей среде представители 175 стран всё-таки договорились о том, что…
  29/03/2022

Инструкции

Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022
Кофейня без отходов    
Вы любите кофе, но ваша любимая кофейня наливает напиток в одноразовый «бумажный» стаканчик, дает пластиковую…
Ксения Сабинина 06/01/2022

Previous Next

keyboard_arrow_up