menu Меню

Частное лесоводство в России «зарубили»

Запрет для россиян выращивать лес на своей земле ― недальновидное решение, которое будет иметь последствия для всех
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Вилен Лупачик

Cпециалист лесного отдела Greenpeace России. Закончил физический факультет МГУ им. Ломоносова (по специальности физика Земли). С 2008 по 2014 год активно в работал в студенческой природоохранной общественной организации ДОП биофака МГУ (координировал работу по Заказникам). Область профессиональных интересов: ГИС и данные дистанционного зондирования Земли, мониторинг пожаров на природных территориях, защитное лесоразведение, лесное хозяйство и сохранение малонарушенных лесных территорий. Работает в Greenpeace с 2011 года.

Мнение эксперта 7 минут 20/07/2022
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

10 июня правительство сделало так, что выращивать лес на сельхозземлях стало практически невозможно ни в масштабах страны, ни в рамках частного хозяйства за собственным забором. Власти внесли изменения в постановление № 1509, которое два года назад дало возможность развивать в России лесоводство на сельхозземлях. Сейчас это постановление переписали, а процесс заковали в бюрократические цепи так сильно, что заниматься лесным фермерством в таких условиях в России, скорее всего, мало кто решится. Хотя во время общественного обсуждения проект получил отрицательную оценку (больше шести тысяч человек высказались против и только восемь человек ― за), постановление всё же было принято. Здесь мы расскажем, какие изменения внесло правительство, и какие (негативные) последствия это может иметь для экологии и экономики страны.

7 кругов бессмысленной работы

Если кратко изложить суть изменений, то получается так: главным на земле становится не хозяин участка, а чиновник. Теперь чиновник решает, подходит ли участок сельхозземли для лесного хозяйства и как именно на нём нужно хозяйствовать.

Сельхозземли зарастают сосной и березой, собственники радуются, хотят так и оставить. На бумаге участок ― пашня. Надзорные органы требуют расчистить участок.
Фото Ⓒ Татьяна Хакимулина / Гринпис

Если раньше, в предыдущей редакции постановления № 1509, собственнику земли было достаточно подать уведомление, что он собирается использовать свой участок для ведения лесного хозяйства, то сейчас он обязан подавать заявление в Россельхознадзор и ждать разрешения от комиссии из лесных и сельскохозяйственных чиновников. Может случиться так, что собственнику откажут, если его лес не соответствует критериям:

  1. Площадь леса должна быть больше половины гектара.
  2. Высота деревьев должна быть более пяти метров.

    На наш взгляд, это совершенно бессмысленный критерий. Во-первых, он не допускает выращивание леса на участке «с нуля». Во-вторых, он почти лишает лесное фермерство смысла. Лес требует много внимания и ухода от человека как раз до того, как он достигнет такой высоты ― в пять метров. Именно пока лес молодой, фермер может повлиять на его качество и состав. К сожалению, сейчас по этому критерию молодые леса на сельхозземлях даже лесами не признаются и, можно сказать, находятся вне закона. Если такой лес уже есть на сельскохозяйственной земле, хозяин будет вынужден от него избавиться. Например, сжечь. Мы считаем, что нет никаких веских причин заставлять людей уничтожать молодые леса только потому, что они не подходят под бумажки чиновников.

  3. Земельный участок должен быть более чем на 75 % покрыт лесным растительным покровом с сомкнутостью крон от 0,8 до 1. Единицей здесь считается максимальная сомкнутость без просвета между кронами.

    Сомкнутость крон ― очень неточный параметр, который определяется на глаз. При оценке комиссия может ошибиться на одну-две десятые. Кроме того, показатель 0,8 и выше ― это предельные значения сомкнутости, которых достигают далеко не все взрослые леса. Получается, один только этот критерий может запретить выращивать леса на давно заброшенных сельскохозяйственных землях.

Заросшая сельхозземля в Вологодской области. Разве можно такую красоту убивать?
Фото Ⓒ Вилен Лупачик / Гринпис

К заявлению в Россельхознадзор собственник должен будет приложить специальную форму, в которой нужно указать качественные и количественные характеристики леса, насколько детально ― неясно. Также обязательно нужно приложить фото и видео участка во всех поворотных точках, чтобы чиновники решили, соответствует лес критериям или нет. В случае отказа собственник попадает на крючок надзорных органов: ему сразу же выносится предостережение о недопустимости нарушения законодательства. И если лес не будет раскорчёван, то собственник подвергается очередным проверкам, а по их результатам может оказаться под угрозой крупных штрафов или изъятия земли. 

Со своим уставом в чужой лес

Если собственник сможет прорваться через этот бюрократический барьер, он всё же не сможет просто хозяйствовать в своём лесу по своему усмотрению, например, заготавливать древесину для собственных нужд или на продажу. 

Теперь к собственнику сельхозземли будут предъявляться такие же жёсткие требования, как и к арендаторам государственных земель лесного фонда. Он вынужден будет составить проект освоения лесов, где нужно прописать меры по охране, защите и использованию лесов. Проект должен будет пройти государственную или муниципальную экспертизу и получить положительное или отрицательное заключение очередной комиссии из чиновников. 

Чтобы заготовить выращенную древесину, нужно делать отвод и таксацию лесосек, каждый год нужно подавать лесную декларацию, в которой прописываются объёмы планируемых работ на год, и предоставлять отчёты по итогам года. На наш взгляд, это неоправданно большой объём планово-отчётной документации, заниматься которой малые и средние предприниматели, вероятнее всего, не будут. А если хозяйство при таких правилах будет ещё и убыточным, за такую работу и вовсе никто не возьмётся.

Последствия не заставят себя долго ждать

Мы уверены, что принятые поправки неизбежно приведут к целому комплексу негативных социально-экономических и экологических последствий. Особенно они ударят по жителям сельских районов, посёлков и малых городов. Среди наиболее важных негативных последствий:

1. Рост числа и площадей ландшафтных пожаров, частоты их перехода на деревни и объекты инфраструктуры. 

Травяной пал на неиспользуемом зарастающем лесом старом поле в Калужской области.
Фото Ⓒ Вилен Лупачик / Гринпис

Наличие незаконного леса на сельхозземле грозит для собственника крупными штрафами (до 700 тысяч рублей для юридических лиц, и до 50 тысяч рублей для физических лиц) с возможностью последующего принудительного изъятия земли. Чтобы избежать этих наказаний, собственники земли вынуждены выжигать молодые леса вместе с сухой прошлогодней травой, что даже сейчас является одной из значимых причин массовых ландшафтных пожаров, и станет ещё более значимой из-за возврата запрета на сельское лесоводство.

2. Усиление кризисной ситуации с дровами и дешёвыми стройматериалами. 

Сегодня около 4–5 миллионов граждан России проживают в домах с дровяным отоплением, и около 15–20 миллионов ― в ветхом (преимущественно деревянном) жилье, нуждающемся в постоянном ремонте. Для всех этих граждан дрова и простейшие стройматериалы являются предметами первой необходимости, наряду с едой и одеждой. Обеспечить потребность людей за счёт лесов на землях лесного фонда во многих районах страны нельзя из-за большой нагрузки на лесной бизнес. Пока ситуацию, по нашим наблюдениям, во многом спасают именно леса на землях сельхозназначения, но в случае их масштабного уничтожения может возникнуть угроза не только благополучию, но и жизни (в случае с дровами) этих людей.

3. Снижение уровня продовольственной безопасности. 

Достижения российского сельского хозяйства последних 20 лет во многом связаны с эффективным вложением сил и средств в обработку наиболее подходящих для сельского хозяйства земель. Увеличения площадей сельхозземель, в том числе за счёт принуждения собственников к уничтожению и расчистке лесов, вынудят рассредоточить вкладываемые в сельское хозяйство средства, в том числе государственные субсидии, на значительно большую площадь, что неизбежно приведёт к ухудшению хозяйства на лучших землях у наиболее эффективных собственников.

4. Ускорение вымирания и забрасывания сельских поселений и целых сельских районов

Критически важной проблемой для большинства сельских поселений и районов является безработица. Современное сельское хозяйство из-за его высокой механизации, повышения производительности труда и требований к квалификации работников, уже не может обеспечить тот уровень занятости сельского населения, который был характерен даже для конца прошлого века, и тем более для предыдущих эпох.

Если вовлечь в правильное лесное хозяйство хотя бы 50 млн гектаров заброшенных сельхозземель (примерно две трети от их общей площади сейчас, и около половины от их площади, прогнозируемой нами к началу 30-х годов) ― это позволит в среднесрочной перспективе выращивать до 300 млн кубометров древесины в год, то есть больше, чем официально заготавливается сейчас во всех российских лесах, и поддерживать до 100 тысяч постоянных рабочих мест в одном только секторе лесоводства. Можно сказать, что принятые поправки практически полностью убивают эту возможность.

Естественное зарастание сосной сельхозугодий в Новосибирской области
Фото Ⓒ Вилен Лупачик / Гринпис

5. Невозможность выполнения наиболее перспективных лесоклиматических проектов. 

Для лесоклиматических проектов лесоразведение является самым простым и доказуемым видом деятельности. Запрет на сельское лесоводство, по нашим оценкам, делает цели Стратегии низкоуглеродного развития Российской Федерации невыполнимыми (особенно с учётом ожидаемого роста масштабов ландшафтных пожаров, связанного с этим запретом); при этом наибольший урон будет нанесён именно лесоклиматическим проектам.

Как быть дальше

Сейчас сторонников лесоводства на сельхозземлях много ― они есть и среди научных организаций, и среди бизнес-сообществ. Петицию с требованиями дать людям право выращивать лес на своей земле уже подписало почти 140 тысяч человек. Всем нам очевидно, что лесное фермерство должно развиваться в России, но этого не произойдёт, пока чиновники будут продолжать принимать необоснованные запреты. 

Мы не сдаёмся и продолжаем работать над тем, чтобы доносить свою позицию до принимающих решения людей. Надеемся, что со временем активных сторонников лесоводства на сельхозземлях станет больше, и вместе мы сможем убедить чиновников в безусловной полезности этой идеи для всех граждан нашей страны. 

Березняк, выросший на месте бывшего поля в Рязанской области
Фото Ⓒ Татьяна Хакимулина / Гринпис

Если не бороться с корнем проблемы — выбросами парниковых газов — эти и другие негативные последствия климатического кризиса будут только нарастать. Поддержите Гринпис, чтобы мы могли продолжить предлагать решения климатической проблемы государству и бизнесу, а также делать полезные материалы о том, как сократить собственный углеродный след и помочь планете.

лес лесное хозяйство

Интересные публикации

Безопасные костры
Последние несколько лет лесные пожары в России превратились в ежегодное бедствие. Каждый год становится как…
Андрей Аллахвердов Григорий Куксин 27/07/2022
Справимся ли мы с лесными пожарами
Многолетние наблюдения показывают, что пик летних лесных пожаров в России приходится обычно на середину августа.…
  11/07/2022
Весенние пожары заканчиваются. Скоро начнутся летние
Весенний сезон пожаров фактически закончился. В некоторых регионах — Иркутской, Тюменской области — пожары еще…
  09/06/2022
Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Не даём сгореть
Весь предыдущий год я следила за работой добровольных лесных пожарных в разных уголках страны с…
Юлия Давыдова 26/05/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Previous Next

keyboard_arrow_up