menu Меню

Смогут ли регионы России адаптироваться к климатическому кризису?

Короткий ответ: нет, если не снизить выбросы парниковых газов.
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Полина Каркина

Координатор проектов по климату и энергетике.

Мнение эксперта 4 минуты 26/07/2022
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В международной практике есть два основных направления действий по борьбе с климатическим кризисом: Смягчение последствий изменения климата через сокращение выбросов парниковых газов.митигация и Приспособление к тем фактическим и ожидаемым воздействиям изменения климата, которые человечество уже не успело предотвратить, т. к. снижения выбросов в необходимых объёмах и в нужные сроки не произошло.адаптация. Второй путь выбрали субъекты России. Согласно Национальному плану мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года, они обязаны представить соответствующие планы. В июне семь регионов впервые опубликовали документы по этой теме. Рассказываем, что собираются делать с климатическим кризисом в разных субъектах России и как климатический кризис сказывается на них уже сейчас.

Как климатический кризис уже влияет на регионы?

Климатический кризис набирает обороты, его негативные последствия уже ощущаются в России. Об этом пишут и региональные власти в своих планах.

Например, Белгородская область отмечает, что высокие летние температуры в сочетании с нерегулярными осадками способствуют засухе. Курская область сообщила, что в регионе участились опасные погодные явления, волны жары и случаи засухи. Кемеровская область пишет, что изменение климата угрожает Кузбассу участившимися экстремальными метеорологическими явлениями и большими трудностями в водоснабжении. Волгоградская область отнесла к наиболее опасным для региона последствиям изменения климата засуху, жару, подтопления территорий, наводнения, наледь, заморозки, град, сильный ветер и лесные пожары. Пензенская область сообщила, что за последние 30 лет наибольший урон Приволжью нанесли случаи сильного ветра, экстремальные температуры и пожары. Регионы также отметили, что изменение климата создало большие трудности с водоснабжением и может привести к сокращению и даже вымиранию многих видов растений и животных.

И как же адаптироваться к этому?

С одной стороны, в такой серьёзной ситуации с изменением климата адаптация представляется важным направлением работы, и планы регионов содержат целый ряд таких мер. Например, развитие более устойчивой к климатическим воздействиям инфраструктуры, восстановление водных объектов, повышение эффективности аварийно-спасательных работ, страхование посевов сельскохозяйственных культур от риска гибели из-за опасных природных явлений и так далее. 

С другой стороны, если не бороться с источником проблемы — выбросами парниковых газов — как на федеральном, так и на региональном уровнях, воздействие климатического кризиса может стать необратимым, и к нему будет невозможно адаптироваться. На эту тему существует большое количество исследований. Например, об этом писал Всемирный банк ещё в 2012 году.

Поэтому, несмотря на то, что и митигация, и адаптация важны для борьбы с климатическим кризисом, решать первопричины этой проблемы необходимо именно с помощью митигации. Адаптация должна идти параллельно со снижением выбросов парниковых газов, подстраиваясь по ходу под скорость митигации и под фактически наблюдаемые и прогнозируемые последствия изменения климата, в том числе по мере уточнения научных знаний. 

Сам факт того, что субъекты РФ уже понимают риски климатического кризиса для своей местности и начинают готовиться к ним, можно отметить как позитивный шаг. Но к сожалению, у большинства регионов России пока нет отдельных комплексных планов по снижению выбросов парниковых газов, хотя некоторые меры митигации включены в утверждённые планы адаптации.

Как регионы будут сокращать выбросы?

В России почти 80% выбросов парниковых газов приходится на сектор энергетики. Среди положительных региональных инициатив, направленных на сокращение выбросов парниковых газов, можно отметить следующие:

  • Внедрение возобновляемых источников энергии, включая ветроэлектростанции и солнечные электростанции (Белгородская, Волгоградская и Курская области);
  • Реализацию программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
  • Внедрение энергосберегающих технологий в организациях и учреждениях;
  • Модернизацию котельных и сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения с применением энергоэффективных технологий, материалов и оборудования;
  • Мероприятия по теплоизоляции зданий и сооружений;
  • Развитие городского электротранспорта (например, в Вологодской, Кемеровской и Курской областях) и зарядной инфраструктуры;
  • Развитие современной инфраструктуры для велопоездок (Кемеровская и Курская области);
  • Переход на Это водород, получаемый с помощью электролиза за счёт электроэнергии, поступающей от возобновляемых источников.«зелёный водород» ;
  • Организацию систем мониторинга, отчётности и управления выбросами парниковых газов на предприятиях.

Однако среди заявленных мер можно отметить и ложные решения — технологии и подходы, которые нельзя назвать экологически устойчивыми и климатически нейтральными. Например, среди таких мер в планах регионов есть:

  • Перевод транспортных средств (включая общественный транспорт) на газомоторное топливо и расширение сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций;
  • Перевод котельных на ископаемый газ;
  • Внедрение новых технологий в атомной энергетике.

Почему ископаемый газ не является приемлемым решением проблемы климатического кризиса, мы рассказывали здесь. Информация по атомной энергетике — в этом блоге.

Таким образом, поскольку без снижения выбросов парниковых газов адаптация становится бесконечным процессом, крайне важно принять планы по сокращению выбросов парниковых газов на региональных уровнях — включая, но не ограничиваясь перечисленными выше позитивными примерами мер. О том, что уже делают субъекты РФ для перехода на зелёное развитие, мы писали в нашем«Рейтинге открытости регионов России к «Зелёному курсу», а также после сообщали о том, что регионы России ответили на наши рекомендации. Мы продолжим продвигать низкоуглеродную повестку в регионах России.

климат

Интересные публикации

Можно ли построить солнечную станцию в Арктике?
В арктической зоне живёт около 4 миллионов человек, каждому из которых требуется электроэнергия. При этом…
Анастасия Бызова 29/11/2022
Итоги COP27
В воскресенье, 20 ноября, в Египте завершилась ежегодная конференция Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК)…
Анастасия Елфимова 21/11/2022
В Гренландии вместо снега пошёл дождь, в Пакистане – наводнение, а в Китае – засуха
Перед климатической конференцией в Египте начался настоящий сезон докладов разных международных организаций. Мы уже писали…
Анастасия Елфимова 18/11/2022
Что такое микрогенерация
К началу COP27 о возобновляемой энергетике стали говорить особенно часто. Мы тоже пишем о том, что…
Анастасия Елфимова 15/11/2022
ООН: времени на борьбу с изменением климата всё меньше
Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) выпустила доклад о разрыве между текущим уровнем выбросов парниковых…
Анастасия Елфимова 10/11/2022

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
14 января в Красноярске и других сибирских городах был введён режим «черного неба». Почти каждый…
Виктория Глущенко 28/01/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021

Previous Next

keyboard_arrow_up