Координатор проектов по климату и энергетике.
Мнение эксперта
4 минуты
26/07/2022
читать и обсуждать наши новости в телеграме
читайте наши новости в телеграме
В международной практике есть два основных направления действий по борьбе с климатическим кризисом:
Климатический кризис набирает обороты, его негативные последствия уже ощущаются в России. Об этом пишут и региональные власти в своих планах.
Например, Белгородская область отмечает, что высокие летние температуры в сочетании с нерегулярными осадками способствуют засухе. Курская область сообщила, что в регионе участились опасные погодные явления, волны жары и случаи засухи. Кемеровская область пишет, что изменение климата угрожает Кузбассу участившимися экстремальными метеорологическими явлениями и большими трудностями в водоснабжении. Волгоградская область отнесла к наиболее опасным для региона последствиям изменения климата засуху, жару, подтопления территорий, наводнения, наледь, заморозки, град, сильный ветер и лесные пожары. Пензенская область сообщила, что за последние 30 лет наибольший урон Приволжью нанесли случаи сильного ветра, экстремальные температуры и пожары. Регионы также отметили, что изменение климата создало большие трудности с водоснабжением и может привести к сокращению и даже вымиранию многих видов растений и животных.
С одной стороны, в такой серьёзной ситуации с изменением климата адаптация представляется важным направлением работы, и планы регионов содержат целый ряд таких мер. Например, развитие более устойчивой к климатическим воздействиям инфраструктуры, восстановление водных объектов, повышение эффективности аварийно-спасательных работ, страхование посевов сельскохозяйственных культур от риска гибели из-за опасных природных явлений и так далее.
С другой стороны, если не бороться с источником проблемы — выбросами парниковых газов — как на федеральном, так и на региональном уровнях, воздействие климатического кризиса может стать необратимым, и к нему будет невозможно адаптироваться. На эту тему существует большое количество исследований. Например, об этом писал Всемирный банк ещё в 2012 году.
Поэтому, несмотря на то, что и митигация, и адаптация важны для борьбы с климатическим кризисом, решать первопричины этой проблемы необходимо именно с помощью митигации. Адаптация должна идти параллельно со снижением выбросов парниковых газов, подстраиваясь по ходу под скорость митигации и под фактически наблюдаемые и прогнозируемые последствия изменения климата, в том числе по мере уточнения научных знаний.
Сам факт того, что субъекты РФ уже понимают риски климатического кризиса для своей местности и начинают готовиться к ним, можно отметить как позитивный шаг. Но к сожалению, у большинства регионов России пока нет отдельных комплексных планов по снижению выбросов парниковых газов, хотя некоторые меры митигации включены в утверждённые планы адаптации.
В России почти 80% выбросов парниковых газов приходится на сектор энергетики. Среди положительных региональных инициатив, направленных на сокращение выбросов парниковых газов, можно отметить следующие:
Однако среди заявленных мер можно отметить и ложные решения — технологии и подходы, которые нельзя назвать экологически устойчивыми и климатически нейтральными. Например, среди таких мер в планах регионов есть:
Почему ископаемый газ не является приемлемым решением проблемы климатического кризиса, мы рассказывали здесь. Информация по атомной энергетике — в этом блоге.
Таким образом, поскольку без снижения выбросов парниковых газов адаптация становится бесконечным процессом, крайне важно принять планы по сокращению выбросов парниковых газов на региональных уровнях — включая, но не ограничиваясь перечисленными выше позитивными примерами мер. О том, что уже делают субъекты РФ для перехода на зелёное развитие, мы писали в нашем«Рейтинге открытости регионов России к «Зелёному курсу», а также после сообщали о том, что регионы России ответили на наши рекомендации. Мы продолжим продвигать низкоуглеродную повестку в регионах России.