menu Меню

Защита Байкала наоборот

Развенчиваем миф о сбросе в озеро только стоков, очищенных до дистиллированной воды
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Роман Важенков

Эксперт российского отделения Гринпис, руководитель междепартаментских проектов. Стал сотрудником российского Гринпис в 1999 году после окончания Московского государственного лингвистического университета по специальности лингвистика, международная коммуникация. С 2003 по 2011 годы — руководитель Байкальской программы и международного проекта Гринпис, занимался вопросами строительства нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», проблемами накопленного ущерба Байкальского ЦБК, сохранения популяции байкальской нерпы, охраны озера Байкал как территории Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мнение эксперта 5 минут 28/10/2022
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В прессе начали появляться новости, в которых сообщается, что теперь в Байкал можно сливать только те стоки, которые «очищены до дистиллированной воды». Действительно, 17 октября Минюст зарегистрировал предложения Минприроды внести изменения в приказ №83, в котором утверждены предельно допустимые концентрации вредных веществ в водах, попадающих в Байкал. 

«Задача — сохранить жемчужину России и крупнейший источник пресной питьевой воды», — именно так Минприроды объясняет необходимость внести изменения в приказ. В министерстве сообщили, что для сохранения озера нормативы были ужесточены.

На деле нормативы сильно ослабили, что противоречит федеральному закону «Об охране озера Байкал». 

Рассказываем, почему зазеркальное «ужесточение» нормативов от Минприроды не поможет Байкалу, а навредит ему.  

База: на чём основывается охрана Байкала

Охрана озера Байкал базируется на четырёх «столпах»:

  • федеральный закон «Об охране озера Байкал»;
  • постановление правительства «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории»;
  • постановление правительства о регулировании уровня озера Байкал;
  • приказ №83 Минприроды «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».

По всем пунктам власти предпринимали и предпринимают попытки смягчить нормативы, упростить природопользование на Байкале, вот несколько примеров: 

Смягчить нормы для Байкала не удалось, однако ни у кого не было иллюзий, что на этом история закончится. Слишком уж большие интересы есть у некоторых на Байкале: только на проектирование работ, направленных на ликвидацию накопленного ущерба от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, выделяются огромные деньги, потому нужно показывать результат.

И вот, в октябре этого года Минюст всё-таки зарегистрировал изменения в приказ №83. В чем же они заключаются и как соотносятся с задачей по «сохранению жемчужины России»?

В этом году российский Гринпис съездил на Байкал, чтобы провести собственное расследование о состоянии озера. О результатах поездки мы рассказали в нашем документальном фильме «Байкал 2022. Что происходит с самым чистым озером».  

Чуть-чуть о хорошем

Хорошие новости есть, и они прячутся в приложении 1 приказа №83. Именно там находятся таблицы со значениями предельных концентраций химических веществ. Значения, регулирующие сбросы непосредственно в Байкал (указаны в таблице 1 приложения), остались без изменений. Они настолько строгие, что фактически означают запрет на сброс сточных вод непосредственно в озеро, ни одно очистное сооружение не способно выполнить такие требования. По нашему мнению, дальновиднее было бы ввести прямой запрет на сброс стоков в Байкал и, например, модернизировать очистные сооружения в Байкальске с учётом этого запрета.

Также без изменений остались концентрации металлов, в том числе и тяжёлых, нитратов, сульфатов и других веществ. Однако отрицательные моменты, вне всякого сомнения, перевешивают. Принципиально их два.

Подробнее о плохом

Первое изменение, которое мы считаем опасным ― это изменения в таблицу 2.3 (приложение 1 о сбросах промышленных сточных вод в реки, впадающие в Байкал). Они коснулись взвешенных веществ, АСПАВ (анионные синтетические поверхностно-активные вещества) и АОХ (адсорбируемые галогенические соединения). 

  • Допустимые концентрации взвешенных веществ были увеличены с 0,25 мг/куб.дм до 3, то есть в 12 раз.
  • АСПАВ увеличены с 0,01 до 0,015 мг/куб.дм, в 1,5 раза
  • АОХ увеличены с 0,00005 до 0,03 мг/куб.дм, то есть в 600 раз!

Главная причина: невозможность технически измерять такие малые концентрации. С этим весной соглашались ученые СО РАН, хотя и предлагали гораздо более скромные изменения. Так, ученые соглашались повысить концентрации взвешенных веществ с 0,25 до 0,5, а АОХ — с 0,00005 до 0,01. Однако дело здесь не столько в цифрах, сколько в том, что они позволяют контролировать. Наибольшую обеспокоенность вызывают как раз адсорбируемые галогенические соединения. 

АОХ — это интегральный показатель, который, помимо всего прочего, теоретически указывает на присутствие в сточной воде соединений хлора. Важным условием сибирских учёных было то, что при увеличении предельных показателей АОХ в таблице 2.3 её необходимо дополнить индивидуальными хлорсодержащими веществами, стойкими органическими загрязнителями (СОЗ), самыми известными представителями которых являются диоксины. Это второй принципиально важный отрицательный момент. 

О воздействии СОЗ на организм мы писали ранее: это крайне опасные вещества. Контроль концентраций хлорорганических веществ является крайне важной задачей при ликвидации накопленного ущерба БЦБК — химического предприятия, где отбеливание целлюлозы производилось при помощи хлора. Однако к этой позиции учёных, поддержанной общественностью, в МПР остались равнодушны.

Сброс сточных вод с очистных сооружений в реку Тыя в Северобайкальске приводит к образованию водорослей. Фото ⓒ Дмитрий Шаромов

Что мы имеем сегодня

  1. Прямой запрет на сброс сточных вод в Байкал не введён. 
  2. Прикрываясь мнением учёных, Минприроды кардинально повысило показатели взвешенных веществ и АОХ.
  3. Минприроды отказалось ввести в Приказ №83 список индивидуальных хлорорганических веществ, чтобы осуществлять контроль за их сбросом при ликвидации накопленного ущерба Байкальского ЦБК, на чём настаивали учёные.

Кроме того, что это может только отрицательно сказаться на состоянии уникальной экологической системы озера Байкал, это еще и противоречит статье 14 закона «Об охране озера Байкал», которая предписывает, что менять показатели воздействия на озеро можно только после научных исследований и только в сторону ужесточения. 

Вот так подходят власти к вопросу к защите «жемчужины», то есть с точностью до наоборот.

Что делать, чтобы действительно сохранить Байкал?

  1. Перестать относится к нему, как к природному ресурсу. 
  2. Ввести прямой запрет на сброс сточных вод непосредственно в Байкал.
  3. Ввести в приказ №83 Минприроды перечень хлорорганических веществ для их контроля в сточных водах как в районе Байкальска, так и по всему Байкалу.
  4. Проводить отбор технологий и сами работы по ликвидации накопленного ущерба БЦБК в максимально прозрачной манере с привлечением научной и независимой общественности.

Только так Байкалу удастся избежать судьбы многих озер на нашей планете, превращённых человеком в сточные канавы промышленных предприятий.


Поддержите нас на комфортную сумму, и мы будем продолжать отстаивать ваши интересы и бороться с разрушительными желаниями бизнеса и власти.

Байкал законы особо охраняемые природные территории юнеско

Интересные публикации

Оно вам не болото!
Байкал — большое озеро с большим количеством проблем. Одна из них — это банальное загрязнение,…
Юлия Давыдова 07/12/2022
Как мир планирует сохранить жизнь на Земле
Завтра, 7 декабря 2022 года в Монреале (Канада) начнётся 15-е совещание Конференции сторон конвенции о…
Ирина Пантелеева 06/12/2022
Новогодний подарок для китов, дельфинов и моржей
Гринпис уже не первый год борется за то, чтобы в России перестали вылавливать морских млекопитающих…
Юлия Давыдова 28/11/2022
Что искал и чего не нашёл Гринпис на Байкале
В этом не самом простом году нам пришлось уделить дополнительное внимание Байкалу. Произошло многое: эксперты…
Роман Важенков 25/11/2022
Кавказский заповедник могут разрушить с одобрения экологов
Недавно вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко поручил нескольким ведомствам проработать вопрос, как связать курорты «Лагонаки»,…
Михаил Крейндлин 22/11/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022

Previous Next

keyboard_arrow_up