menu Меню

На пути к глобальному договору о пластике

Рассказываем про ход международных переговоров
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Анна Крюкова

До работы в Greenpeace координировала проекты по климату и качеству воды в Российском социально-экологическом союзе, входила в состав правления Коалиции Чистая Балтика и экспертную группу «Европа без ископаемого топлива» международной сети «Друзья Земли». Экспертка проекта «Ноль отходов» Greenpeace с 2020 года. В 2022 году окончила аспирантуру СПбГУ и продолжает заниматься исследованием роли негосударственных акторов в мировом климатическом режиме.

Мнение эксперта 7 минут 25/11/2022
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В марте 2022 года на Ассамблее ООН по окружающей среде в Найроби страны приняли эпохальную резолюцию, с которой началось создание международного договора по борьбе с пластиковым загрязнением.

Создание и согласование подобного соглашения — длительный процесс, и ожидать итогового варианта можно не раньше конца 2024 года. Но работа уже идёт: первый раунд обсуждения организационных вопросов состоялся ещё летом. В конце ноября представители государств приступят к переговорам и начнут обсуждать положения будущего документа. Рассказываем, как идёт процесс создания пластикового договора.

После принятия резолюции в марте исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ингер Андерсен созвала специальную рабочую группу открытого состава (англ. open-ended working group, OEWG). С 30 мая по 1 июня группа встречалась на заседании в столице Сенегала Дакаре, где должна была сформулировать повестку и процедурные правила, на которые переговорщики будут опираться при разработке текста договора. Однако единый регламент установить они не успели.

Процедурные правила должны доутвердить в Уругвае с 28 ноября по 2 декабря 2022 года. Это случится на первом заседании межправительственного переговорного комитета (анг. Intergovernmental Negotiating Committee, INC), который будет работать над составлением текста соглашения. Там же состоятся выборы членов Бюро комитета, которое будет направлять ход переговоров, и начнётся разработка самого договора.

Самые важные, первостепенные задачи, которые предстоит решить делегатам на переговорах — сформулировать цели соглашения и основные понятия, которые лягут в его основу.Например, договориться о том, что же такое под ним подразумевается добыча сырья, производство товаров, их использование и утилизация.полный жизненный цикл пластика (где он начинается и заканчивается), устойчивое производство и потребление, какие шаги включает в себя минимизация образования отходов и повторное использование товаров. Наконец, что же такое сам пластик — материал или продукт, то есть результат человеческой деятельности. Всё перечисленное обусловит как структуру будущего договора, так и характер обязательств, на которые государства согласятся.

Пластиковые отходы на берегу в Маниле. Фото © Jilson Tiu / Greenpeace

А что важно странам

Публичные заявления разных стран о необходимых положениях будущего договора и организации переговорного процесса сильно отличаются друг от друга.

Некоторые продолжают делать ставку на борьбу с последствиями пластикового загрязнения (Саудовская Аравия, Япония, Индия и другие), однако ряд государств идёт дальше и предлагает учитывать весь жизненный цикл пластика. Например, появилась Коалиция высоких амбиций по борьбе с пластиковым загрязнением (англ. The High Ambition Coalition to End Plastic Pollution), которая выступает за ограничение производства и потребления пластика, переход к циклической экономике и изменение подхода к проектированию товаров — они должны быть долговечными, пригодными к переработке и не содержать вредных веществ. Сопредседатели Коалиции — Норвегия и Руанда, всего к объединению на ноябрь 2022 года присоединилось Австралия, Азербайджан, Бельгия, Буркина-Фасо, Канада, Кабо-Верде, Чили, Коста-Рика, Дания, Доминиканская Республика, Эквадор, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Гана, Исландия, Ирландия, Республика Корея, Люксембург, Монако, Нидерланды, Норвегия, Перу, Португалия, Руанда, Сенегал, Сейшельские острова, Словения, Швеция, Великобритания, Уругвай34 государства.

Всего для ЮНЕП свои комментарии к будущим переговорам в Уругвае предоставили 47 стран. Восемь из них выступили за то, чтобы на переговорах организовали тематические сессии по каждому этапу жизненного цикла пластика, девять предложили обсудить финансовые механизмы, которые помогут быстрее решить проблему пластикового загрязнения, пять выступили за рассмотрение вопросов, связанных с мониторингом за исполнением обязательств. Также государства готовы обсудить обмен технологическими и научными знаниями, проблемы микропластика, создание национальных планов по борьбе с пластиковым загрязнением и оценку возможных рисков.

Проанализировав комментарии государств, эксперты ЮНЕП пришли к выводу, что ключевыми вопросами на ближайших переговорах станут сокращение производства первичного пластика, Подход к проектированию изделий, направленный на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Так получаются безопасные, долговечные и легко перерабатываемые товары.устойчивый дизайн продуктов, ограничение оборота одноразовых пластиковых изделий и их доступные альтернативы, стандартизация товаров и упаковки по материалу и внешнему виду и их грамотная маркировка, бережное потребление, справедливый переход к циклической экономике с учётом интересов разных групп населения.

Несомненно, есть ряд барьеров, которые необходимо преодолеть для создания максимально эффективного договора. Например, до сих пор нет чётких стандартов устойчивого дизайна товаров, инфраструктура для повторного использования товаров пока мало доступна в мировых масштабах, на рынке много гринвошинга, в отдельных странах недостаточно предприятий по обращению с отходами и нет на них средств, а раздельный сбор плохо развит. Чем быстрее государства приступят к обсуждению и поиску решений этих проблем, тем быстрее совместными усилиями можно будет их преодолеть.

Россия на переговорах

По сообщениям СМИ, Россия признаёт, что положения глобального договора неизбежно затронут ряд отраслей, связанных со всем жизненным циклом пластика — от производства до утилизации. Россия соглашается, что необходимо закрепить общие показатели сокращения оборота пластиковой продукции, предельные сроки запрета производства и оборота наиболее опасных видов пластика, но в то же время выступает за предоставление государствам максимальной гибкости в утверждении национальных показателей, форм и периодичности отчётности.

Российский Гринпис изучает, чем загрязнены берега Байкала. Фото © Gleb Kuznecov / Greenpeace

Каким должен быть договор, чтобы спасти планету

Глобальный договор о пластике должен способствовать снижению производства и использования пластика. Это должен быть юридически обязательный инструмент, в основе которого — Зафиксирован в принципе 15-ом Рио-де-Жанейрской декларации по окружающей среде и развитию 1992-го года: “В целях защиты окружающей среды государства в соответствии со своими возможностями широко применяют принцип принятия мер предосторожности. В тех случаях, когда существует угроза серьёзного или необратимого ущерба, отсутствие полной научной уверенности не используется в качестве причины для отсрочки принятия экономически эффективных мер по предупреждению ухудшения состояния окружающей среды”.принцип предосторожности, подход ноль отходов и социальная справедливость — он должен учесть интересы наиболее уязвимых сообществ, страдающих от загрязнения, вызванного производством и использованием пластика.

Договор должен приоритизировать защиту биоразнообразия, климата и благосостояния людей и способствовать переходу к системам повторного использования товаров и упаковки. Чтобы мировое сообщество достигло этих целей, уже на первом этапе переговоров странам следовало бы принять во внимание, что договор должен:

  • Охватить весь жизненный цикл пластика, от добычи сырья для производства товара до его утилизации, чтобы устранить вред на всех этапах;
  • Установить правила контроля мировым сообществом за производством и использованием пластика, а не опираться на добровольные вклады стран. Именно по такому принципу построен, например, Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой — международный протокол к Венской конвенции об охране озонового слоя 1985 года. Соглашение регулирует производство и использование ряда озоноразрушающих веществ.Монреальский протокол;
  • Установить рамки для отчётности, которая обеспечивала бы полную прозрачность в отслеживании всех производимых, потребляемых, импортируемых и экспортируемых пластмасс в мире;
  • Обеспечить такой подход, чтобы контроль за производством пластика мог быть установлен без ратификации дополнительных документов к договору – протоколов. Обычно их принимают на конференциях, которые нужно дополнительно организовывать, а странам — снова договариваться, подписывать и ратифицировать новые соглашения. Это занимает много времени и затягивает решение проблемы;
  • Учитывать влияние пластика, в том числе токсичных химических веществ в его составе, на здоровье людей и климат.
Туристы и собаки на пляже, покрытом горами мусора и пластиковых отходов на Бали. Фото © Made Nagi / Greenpeace

Чтобы добиться кардинального сокращения пластиковых отходов, Гринпис предлагает ограничить производство пластика, зафиксировать целевые показатели по сокращению его производства и использования по годам, а также отказаться от «проблемных» видов полимеров и химических веществ в их составе, включая поливинилхлорид, полистирол, полиуретан, поликарбонат. И, наконец, ограничить производство одноразовых пластиковых изделий.

Альтернатива — это переход к циклическим моделям. Мы призываем страны установить обязательные целевые показатели по использованию систем рефила и механизмов для повторного использования товаров и упаковки. Если стандарты будут не национальными, а международными, это поможет создать оптимальные рыночные условия для быстрого перехода.

При этом ложные решения проблемы пластикового загрязнения не должны стать частью договора. Среди них Это общий термин для нескольких технологий, которые превращают пластиковые отходы в базовые химические элементы (полимеры или мономеры). Например, химическая деполимеризация, газификация и пиролиз.химический рециклинг, энергетическая утилизация, производство топлива из отходов, поддержка производства одноразовых изделий из биоразлагаемых материалов. Эти технологии несут в себе многочисленные риски как для здоровья людей, так и для природы.


Наши эксперты будут наблюдателями на переговорах, которые вот-вот начнутся. Совсем скоро мы вернёмся с новостями. Мы надеемся, они вас порадуют. Поддержите нашу работу, создание договора займёт ещё несколько лет, и всё это время наши эксперты будут следить за процессом и напоминать государствам, каким должен быть договор для сохранения природы.

ноль отходов пластик

Интересные публикации

Как Сеул борется с мусором
Столица Южной Кореи Сеул создаёт впечатление города, который заботится о своих жителях и их здоровье:…
Ксения Сабинина 25/03/2023
Зелёный паровоз, ЭКА, РазДельный Сбор и другие
Российский Гринпис уже много лет предлагает эффективный рецепт спасения нашей страны от мусора. Звучит он…
Ксения Сабинина 18/03/2023
Две недели я ходила по посëлку и замечала вывески о ремонте
Российский Гринпис собирается вскоре запустить zero waste слой на сайте Recyclemap, и в этом нам…
Ксения Сабинина 10/03/2023
Почему срезанные цветы — не лучший подарок для планеты
Выбирая привлекательный букет, мало кто задумывается, во сколько обходится природе наша любовь к одноразовым цветам.…
Мария Фаворская 07/03/2023
Как выбрать косметику
Индустрия красоты и средств личной гигиены производит более 120 миллиардов единиц упаковки во всём мире…
Ксения Сабинина 17/02/2023

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Previous Next

keyboard_arrow_up