Закончил биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Защитил кандидатскую диссертацию, посвященную лесам заповедника Басеги. С 1997 года штатный сотрудник Greenpeace в России и руководитель лесного отдела. Редактор новостей Лесного форума Greenpeace, важнейшей для российского лесного хозяйства независимой дискуссионной площадки. Работал над созданием и развитием концепции первых карт крупнейших массивов дикой лесной природы, добивался создания национальных парков Калевальский и Онежское Поморье. Борется с разрушительными тенденциями в российском лесном законодательстве и с лесопожарной ложью.
Мнение эксперта
5 минут
20/12/2022
читать и обсуждать наши новости в телеграме
читайте наши новости в телеграме
5 декабря вступили в силу поправки в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», известный как «закон о новом раскулачивании». Закон радикально упрощает отъём земли сельхозназначения при формальных признаках её неправильного использования. Например, если на ней есть леса или некоторые растения, даже краснокнижные.
Закон будет действовать в паре с постановлением правительства о признаках неиспользования земель сельхозназначения по целевому назначению или использования с нарушениями законов. Одно из нарушений — если 50 % участка (или больше) заросли «древесно-кустарниковой растительностью» или «сорными растениями по перечню». В перечень занесли множество лесных растений — сныть, княжик сибирский, прострел, вороний глаз, копытень, чемерица и т.д.). Для особо ценных продуктивных сельхозугодий нарушением будет, если они заросли больше, чем на 20 %. Как определяется их «особая ценность»? Практически произвольно.
Также в законе изменились сроки отъема земли за такие нарушения и пропали некоторые исключения.
Формально новый закон оправдывают заботой государства о развитии сельского хозяйства и о продовольственной безопасности. Якобы, если на сельхозземлях выращивать лес, негде будет сажать, например, пшеницу. Но в реальности больше ¾ российских сельхозземель (77,4 %) находятся в неразграниченной собственности, в том числе 57,1 % — в неразделенной государственной и муниципальной. Именно на неё приходится абсолютное большинство заброшенных земель — то есть главным нерадивым собственником является само государство, которое теперь собирается в упрощенном порядке отбирать землю у остальных владельцев.
1. К ускоренному вымиранию крестьянских хозяйств и некорпоративных сельхозпроизводителей.
Новые штрафы, судебные издержки, потеря земли или необходимость проявлять смекалку станут для них новым неподъёмным грузом.
2. К падению эффективности сельского хозяйства.
Средства на его поддержку придётся размазывать по большей площади не самых продуктивных земель, вместо того, чтобы сконцентрировать на самых продуктивных, где они приносят наибольшую отдачу.
3. К радикальному росту ландшафтных пожаров.
Самый простой способ избавиться от молодого самовольно выросшего леса — это сжечь его вместе с сухой прошлогодней травой.
4. Это ещё сильнее заблокирует выделение земельных паев бывшими работниками колхозов и совхозов или их наследниками.
Выделенный пай теперь могут почти сразу отобрать.
5. К росту дефицита дров и дешевых лесоматериалов в значительной части сельских поселений и районов.
Некоторые сельские районы уже сейчас ощущают на себе дефицит дешёвой древесины. Выращивание леса на сельхозземлях могло бы решить эту проблему.
6. К утрате возможность для увеличения поглощающей, и в целом климаторегулирующей, способности российских лесов и других экосистем.
7. К замедлению перехода от господства экстенсивной (бесхозяйственной) модели лесопользования к полноценному лесному хозяйству на наиболее подходящих землях.
На пути развития сельского лесоводства поставлен очередной труднопреодолимый бюрократический заслон.
На начало 2022 года правовой статус лесов и лесоводства на землях сельхозназначения был спорным. Лесной кодекс РФ допускал их существование, а Земельный кодекс РФ запрещал; действовавшая редакция постановления правительства № 1509 допускала использование этих земель для лесоводства, а классификатор видов разрешенного использования земельных участков не допускал. Тем не менее, основной документ — постановление 1509 — позволял использовать «сельхозку» для лесного хозяйства. Благодаря этому, за первые 15 месяцев действия постановления, в органы Россельхознадзора поступило 2487 уведомлений об использовании земельных участков сельскохозяйственного назначения и для целей ведения лесного хозяйства в отношении 10116 земельных участков общей площадью 552,73 тыс. га.
По состоянию на конец 2022 года сельское лесоводство в России практически запрещено — введенные ограничения почти непреодолимы для большинства правообладателей земельных участков, а риск крупных штрафов или отъёма земли за наличие на ней леса делает сельское лесоводство экономически бесперспективным.
По состоянию на 2018 год площадь заброшенных российских сельхозземель, пригодных для лесоводства, оценивалась не менее чем в 76 миллионов гектаров, из которых около 30 млн уже были покрыты сомкнутым лесом, и ещё около 20 млн га находились на разных стадиях зарастания. При существующих тенденций, к началу 2030-х годов площадь заброшенных сельхоззлемель, пригодных для лесоводства и непригодных для сельского хозяйства, может превысить 100 млн га. При этом в рамках специальной госпрограммы в сельскохозяйственный оборот к 2030 году планируется вернуть лишь 13,2 млн га заброшенных сельхозземель.
Если использовать для лесоводства около 50 млн га заброшенных сельхозземель, уже заросших или зарастающих лесом, это позволит в ближайшие 20–30 лет:
Экономически разумное сельское хозяйство на большей части заброшенных сельхозземлях просто невозможно, да и не нужно в текущих условиях. Сельское лесоводство часто представляет единственный возможный путь возвращения этих земель в осмысленную экономическую деятельность, направленную на развитие сельских территорий. В связи с этим нынешний запрет сельского лесоводства точно не является окончательным — он только откладывает возможность использования этих земель на какой-то неопределенный срок.
Поддержите нас на комфортную сумму, и мы будем продолжать отстаивать ваши интересы и бороться с разрушительными желаниями бизнеса и власти.