menu Меню

Вылов морских млекопитающих будет запрещен?

Да, но пока не окончательно
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Оганес Таргулян

Ведущий эксперт российского отделения Гринпис. Закончил Географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и аспирантуру института Океанологии им. П.П. Ширшова, работал в геологоразведочной, нефтегазовой отраслях, а также в природоохранных проектах с использованием спутниковой съемки. В российском отделении Гринпис в разные годы работал в проектах против ввоза зарубежных отходов, в антиядерной кампании, в проекте против нефтяных разливов, в проекте освобождения косаток из «китовой тюрьмы».

Мнение эксперта 4 минуты 26/12/2022
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

15 декабря 2022 г Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект N 40338-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».  Законопроект запрещает вылов морских млекопитающих для индустрии развлечений, однако у этого запрета есть исключение: решением правительственной комиссии такой вылов может быть разрешен.

Законопроект вводит следующие нормы:  «Осуществление рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях в отношении морских млекопитающих запрещено, за исключением случаев, когда решение по предоставлению права на добычу (вылов) указанных видов водных биоресурсов для осуществления рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях принято Комиссией Правительства Российской Федерации, на которую возложены разработка и реализация единой государственной политики в области рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства). Решения указанной комиссии по предоставлению права на добычу (вылов) морских млекопитающих для осуществления рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях в обязательном порядке размещаются в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее 3 календарных дней, следующих после дня их принятия».

У законодательной инициативы о запрете вылова морских млекопитающих нелегкая судьба.  В 2019 году, на платформе Российской общественной инициативы (РОИ) были собраны необходимые по закону 100 000 подписей под законодательной инициативой о запрете вылова китообразных в учебных и культурно-просветительских целях. Инициативу отклонила экспертная рабочая группа, которая по закону могла лишь предлагать варианты реализации инициативы. Судебное разбирательство по этому вопросу еще не закончено.

Законопроект впервые внесли в Госдуму 4 марта 2021 года, он предусматривал запрет на вылов водных млекопитающих в культурно-просветительских целях. А 16 декабря 2021 года был внесен новый законопроект, предусматривающий введение запрета на вылов китов, дельфинов и морских свиней в культурно-просветительских целях.

Важными плюсами последней версии законопроекта является включение в него запрета на вылов не только в культурно-просветительских, но и в учебных целях, а также расширение введения запрета на вылов всех морских млекопитающих. Минус, причем серьезный, – возможность вылова в исключительных случаях. В пояснительной записке к законопроекту приводится ссылка на мнение Росрыболовства о том, что необходимо сохранить возможность вылова китообразных в учебных и культурно-просветительских целях для сохранения и восстановления их естественных популяций. Вероятно,  чиновники лукаво путают вылов в научных целях, (которые законопроект и не предлагает запрещать), с учебными и культурно-просветительскими.

В конце ноября мы направили запрос в Росрыболовство со следующими вопросами:

  • каким образом добыча (вылов) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях может способствовать сохранению и восстановлению их естественных популяций ?
  • что является исключительными случаями, при которых комиссия Правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса может выдать разрешение на добычу (вылов) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях ?

Некоторые эксперты считают, что после скандала с печально знаменитой «китовой тюрьмой», в которую в 2018 г попали 90 белух и 11 косаток выловленных в Охотском море и предназначенных для продажи в китайские океанариумы, китов в России больше не ловят и запрет в его нынешнем виде не нужен. Принятый в первом чтении законопроект фактически дублирует  ограничения, наложенные Постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2020 года № 2178, касавшиеся «совершенствования предоставления права» на вылов морских млекопитающих. В соответствии с этим постановлением, Росрыболовство должно направлять в Комиссию по развитию рыбохозяйственного комплекса заявки на вылов морских млекопитающих в учебных и культурно-просветительских целях. Иными словами, предлагаемый закон не вводит дополнительных ограничений по сравнению с постановлением правительства.

Отчасти это верно, однако существует два важных момента:

  1. Законопроект запрещает вылов морских млекопитающих, хотя и предусматривает, к сожалению, возможность вылова в исключительных случаях. Постановление правительства направлено на «совершенствование предоставления права на добычу (вылов) морских млекопитающих». В формулировках закон более строг, по сравнению с постановлением. Кроме того, федеральный закон является правовым актом более высокого порядка, по сравнению с постановлением правительства.
  2. Законопроект не отменяет и не ослабляет уже существующую систему принятия решений по определению общего допустимого улова (ОДУ) морских млекопитающих, экологической экспертизы, оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и общественных обсуждений, являющихся частью этого процесса. Он вводит дополнительную инстанцию , ответственную за принятие решения о вылове – Комиссию по развитию рыбохозяйственного комплекса, – и обязывает её в трёхдневный срок  публиковать такие решения.

Публичность принятия решения очень важна. Мы очень надеемся, что зная о том, что журналисты и общественность имеют возможность контролировать и комментировать их решения, члены комиссии остерегутся от выдачи необдуманных  разрешений.

Законопроект не так строг, как бы нам хотелось. Однако, на нынешнем этапе и в нынешних реалиях, это лучше, чем его отсутствие. Кроме того, закон ещё не принят – 15 декабря он прошел первые чтения, до 13 января  могут предоставляться замечания и поправки. Еще есть возможность его улучшить.

После принятия законопроекта в его нынешнем виде, важно отслеживать практику его применения. Если Комиссия по развитию рыбохозяйственного комплекса будет злоупотреблять своим правом на выдачу разрешений на вылов морских млекопитающих, если будут возникать скандальные ситуации и недовольство общественности, станет очевидным, что закон должен быть ужесточен.

 

биоразнообразие дикие животные законы киты

Интересные публикации

Катастрофа ≠ конец
Пожары, оползни, наводнения ― всё это сильно меняет окружающую нас среду, и не всегда эти…
Юлия Давыдова 27/03/2023
Необычные заповедные территории России
Мы часто говорим о ценности федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) ― заповедников, заказников, национальных…
Юлия Давыдова 23/03/2023
«Блин, непросто с ними будет!»
Сейчас в Госдуме лежит и ожидает первого чтения законопроект, который может привести к ликвидации около…
Юлия Давыдова 17/03/2023
Минус 85 %
Если предположить, что власти решили организовать самый масштабный развал заповедной системы за последние 70 лет,…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 13/03/2023
«Мы были в шоке от феномена дикой природы»
Максим Арбугаев 15 лет профессионально играл в хоккей. А в 2022 году вместе с сестрой…
  13/03/2023

Инструкции

Чем кормить птиц зимой?
С детства мы знаем: когда наступают холода — время делать кормушки, чтобы помочь птицам с…
Полина Фролова 14/01/2021

Previous Next

keyboard_arrow_up