menu Меню

Как будет развиваться возобновляемая энергетика России в ближайшие годы

И почему это важно для климата и экологии
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Владимир Асикритов

Руководитель программы «Зелёная энергетика» российского отделения Гринпис. Бакалавр политологии, магистр международных отношений СПбГУ. Работал в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, участвуя в решении социальных и экологических проблем. В Гринпис занимается вопросами перехода на возобновляемые источники энергии и развития зелёных технологий в энергетике.

Мнение эксперта 7 минут 22/02/2023
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Использование ископаемого топлива нужно сокращать, а переход к низкоуглеродной энергетике ― это «новая реальность». Такие тезисы мы обнаружили среди заявлений руководства России об энергетическом будущем страны. Однако на государственных энергетических планах такая риторика отражается слабо. В январе был опубликован проект схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 2023–2028 годы. Этот документ показывает, что будет происходить с энергетической системой России в ближайшие годы. Например, там указывается, какие типы электростанций планируют построить, в каких регионах они появятся и насколько мощными будут. Рассказываем, как будет выглядеть энергосистема страны по плану государства и сравниваем её с мировым трендом. 

Как развивается зелёная энергетика в мире

Сегодня к наиболее экологичным и безопасным технологиям по производству энергии относятся электростанции на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). По оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), ветровая и солнечная энергетика могут внести наибольший вклад в сокращение выбросов парниковых газов. По этой причине солнце и ветер стоят в авангарде зелёного перехода среди других возобновляемых источников энергии.

Согласно докладу Международного энергетического агентства, в 2022–2027 годах ВИЭ станут крупнейшим источником электроэнергии в мире, их мощности вырастут на 2400 ГВт (это сопоставимо со всей мощностью электроэнергетики Китая) и достигнут 38% в мировом энергобалансе, а доля угля, природного газа, атомной энергии и нефти будет снижаться. Вместе ветровые и солнечные электростанции обеспечат прирост более 80% от всех мощностей возобновляемой энергетики, и станут главным элементом в энергетическом переходе. Эти изменения приведут к переустройству энергетических систем по всему миру. Сокращение выбросов парниковых газов для предотвращения катастрофических последствий изменения климата — главная движущая сила преобразований в энергетике.

Ветряные станции на острове в Карибском море. Фото © Мартен ван Дейл / Гринпис

Высокая доля ВИЭ-электростанций на солнце и ветре в энергобалансе уже стала реальностью во многих странах мира. Основные лидеры ― страны Европы. Например, в Дании солнечные и ветровые электростанции вырабатывают 63% электроэнергии, в Греции — 36%, в Португалии, Ирландии и Нидерландах — 34%, в Германии и Испании — 33%. 

Заметными показателями в области ВИЭ обладают не только развитые, но и развивающиеся страны — Китай, Индия, Турция, с которыми Россия намерена укреплять энергетическое сотрудничество. В 2022 году доля их солнечных и ветровых электростанций в общем объёме выработки электроэнергии составила от 10 до 15%. При этом Китай и Индия являются мировыми лидерами по темпам ввода мощностей ВИЭ. Так, Китай планирует довести общую установленную мощность солнечной и ветровой генерации до 1200 ГВт к 2030 году, а Индия — увеличить мощности ВИЭ до 500 ГВт к этому сроку. Для сравнения: установленная мощность всех имеющихся электростанций в энергосистеме России составляет около 250 ГВт, доля солнечных и ветровых электростанций ― лишь 4 ГВт.  

О масштабах выбросов и развитии ВИЭ сегодня

 Сейчас Россия находится на четвёртом месте в мире по объёму выбросов парниковых газов, уступая только Китаю, США и Индии. Энергетический сектор ответственен почти за 80 % выбросов парниковых газов на территории страны. Поэтому именно на его декарбонизацию важно направить основные усилия, чтобы значительно сократить выбросы парниковых газов и смягчить последствия климатического кризиса. Потенциал ВИЭ в России огромен, но не используется во многом из-за отсутствия намерений серьёзно менять устоявшуюся энергетическую модель. 

Ветропарк в Ульяновске. Фото © Гринпис / Слава Замыслов

На начало 2022 года доля мощности солнечных и ветровых электростанций в Единой энергетической системе России составляла всего 1,6%. Пока страна значительно отстаёт от среднемировых показателей в области зелёной энергетики: ветровые электростанции вырабатывают всего 0,3% электричества, солнечные — 0,2%. 

Для сравнения: по итогам 2021 года солнечные и ветровые электростанции всех стран произвели 10,3% мировой электроэнергии, а уже к 2027 году этот показатель может составить 20%.

Скромная доля ВИЭ в энергобалансе и медленные темпы развития этого сектора могут стать главными препятствиями на пути к достижению углеродной нейтральности. 

О прогнозах развития энергосистемы России и угрозах

Несмотря на ускоряющийся в мире переход на возобновляемую энергетику, скачка в развитии зелёной генерации  в России не предвидится. В программе указывается, что к 2028 году планируется запустить ВИЭ-электростанции общей мощностью 3097 МВт: ветровые электростанции составят 2316 МВт, а солнечные электростанции — 781 МВт. Одновременно с этим в ближайшие шесть лет будут ежегодно запускать новые электростанции и модернизировать старые, работающие на ископаемом топливе и бытовых отходах. Общий объём новых мощностей тепловых электростанций составит 7914 МВт: 6367 МВт будут работать на газе, 1015 МВт — на угле и 532 МВт — на твёрдых бытовых отходах и чёрном щелоке, среди которых пять мусоросжигающих ТЭС на 335 МВт.  

В результате ввода новых электростанций структура энергобаланса к 2028 году в целом сохранится при незначительном снижении доли тепловых электростанций (с 66,1 % в 2021 году до 65,1 % в 2028 году) и снижении доли гидравлических электростанций.

Солнечные панели в Кавказском заповеднике. Фото: © Дмитрий Шаромов / Гринпис

При этом едва заметное снижение доли мощности тепловых электростанций связано с выводом из эксплуатации 4323 МВт мощностей, отслуживших свой жизненный цикл. В атомной энергетике планируется ввод новых энергоблоков для замены устаревшего энергоблока на Курской АЭС, а также строительство опытно-демонстрационного реактора в городе Северске Томской области — их общая установленная мощность составит 2700 МВт. Почему развитие атомной энергетики не является решением климатического кризиса, мы писали здесь.

Иными словами, структура энергобаланса практически не изменится.  Параллельно с объектами чистой энергетики, призванными спасти климат, будут строиться тепловые электростанции, методично этот климат убивающие. 

Планируемый рост мощностей ВИЭ слишком мал в масштабах российской энергосистемы, чтобы привести к значительному снижению выбросов парниковых газов. При этом оснований для промедлений в решении климатических проблем не осталось. В России каждый год устанавливаются новые климатические антирекорды, а среднегодовой рост температуры в 2,8 раза выше, чем в среднем по миру.

Возобновляемая энергетика в Белгородской области.
Фото © Гринпис / Слава Замыслов

Параллельно с этим не исчезают распространённые экологические проблемы из-за тепловых электростанций. Загрязнение воздуха и химическое загрязнение поверхностных и сточных вод ведут к ухудшению здоровья и повышают риск преждевременной смерти людей, проживающих вблизи тепловых электростанций. Строительство и эксплуатация таких энергетических объектов негативно сказывается не только на человеческих жизнях, но и на природе: деградируют локальные экосистемы, сокращается разнообразие животных и растений, уменьшается рекреационный потенциал территорий рядом с тепловыми электростанциями. Переход на возобновляемые источники энергии позволит не только смягчить последствия изменения климата, но и стать решением для целого комплекса экологических проблем, вызванных энергетикой на угле, нефти и газе.

Почему ВИЭ в России внедряются медленно и что с этим делает Гринпис

Большие проекты в области ВИЭ начали появляться в России с 2014 года. С тех пор благодаря программе государственной поддержки (ДПМ ВИЭ) удалось ввести в эксплуатацию 70 солнечных, 24 ветровых электростанций и 4 малых ГЭС. Но их общая доля меркнет на фоне абсолютного доминирования энергетики на ископаемом топливе. Темпы ввода мощностей возобновляемой энергетики — один из главных индикаторов прогресса в борьбе с изменением климата. Сейчас скорость развития зелёной энергетики в стране несоразмерна набирающим силу климатическим угрозам. Действия в рамках привычного энергетического уклада сковывают потенциал России по защите климата и разрушают перспективы зелёного развития. 

Во время общественных обсуждений схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 2023–2028 годы Гринпис обратился к разработчикам этого шестилетнего плана. Мы отметили ограниченность текущих мер по развитию ВИЭ как в контексте общемировых трендов, так и усилий внутри страны по переходу на низкоуглеродное развитие. Также мы призвали ориентироваться на более амбициозные показатели по ВИЭ при составлении планов по развитию энергосистемы. Ведь чем раньше наступит поворотный момент для масштабного перехода на чистую энергетику, тем больше катастрофических последствий изменения климата и экологических проблем удастся предотвратить. 

Разработчики плана ответили, что развитие возобновляемой энергетики до 2028 года планируется по уже определённым проектам ВИЭ-электростанций в рамках действующей программы господдержки ВИЭ. Однако и уже запланированные проекты ВИЭ-электростанций общей мощностью 3 ГВт могут запуститься позже изначального срока, что негативно повлияет на темпы сокращения выбросов парниковых газов в энергетике. 

Несмотря на ограниченность мер по развитию ВИЭ и во многом декларативный характер поддержки зелёной генерации, способы увеличить долю возобновляемой энергетики в России всё же существуют. Так, регионы России могут самостоятельно принимать решения о запуске объектов ВИЭ (мощностью до 25 МВт), независимо от федеральной программы поддержки. Приблизить становление чистой энергетики и снизить вклад в изменение климата может и отдельный человек с помощью микрогенерации, установив солнечные панели или другие объекты ВИЭ. В прошлом году мы запустили петицию за развитие возобновляемой энергетики и микрогенерации в регионах России, которую поддержали более 12 тысяч человек.


Если не бороться с корнем проблемы — выбросами парниковых газов — негативные последствия климатического кризиса будут только нарастать. Поддержите Гринпис, чтобы мы могли продолжить предлагать решения климатической проблемы государству и бизнесу, а также делать полезные материалы о том, как сократить собственный углеродный след и помочь планете.

возобновляемая энергетика климат

Интересные публикации

Восемь фактов об изменении климата
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) представила новый доклад о климатическом кризисе. По словам…
Анастасия Елфимова 20/03/2023
Гринпис выпустил исследование о солнечных панелях для дома и бизнеса
Российский Гринпис выпустил исследование «Собственная солнечная электростанция. Как она стала доступной и почему это выгодно».…
Анастасия Елфимова 14/03/2023
«Мы были в шоке от феномена дикой природы»
Максим Арбугаев 15 лет профессионально играл в хоккей. А в 2022 году вместе с сестрой…
  13/03/2023
Как экономить энергию и спасать климат
Большая часть выбросов парниковых газов, которые приводят к изменению климата, приходится на сектор энергетики. Чтобы…
Анастасия Елфимова 06/03/2023
Большой потенциал малой гидроэнергетики
Гидроэнергетика – один из крупнейших возобновляемых источников энергии, которым пользуются во всём мире, в том…
Анастасия Елфимова 04/03/2023

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
Почти каждый год с приходом антициклонов (холодной солнечной погоды) мы видим новости о том, что…
Виктория Глущенко 28/01/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021

Previous Next

keyboard_arrow_up