Один из лучших в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 1986 по 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. В 1991–2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России). С 2000 года активно участвует в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий. Эксперт по особо охраняемым природным территориям, работает в Greenpeace с 2001 года.
Мнение эксперта
5 минут
07/03/2023
читать и обсуждать наши новости в телеграме
читайте наши новости в телеграме
Как мы уже писали, в Госдуме сейчас рассматривается законопроект, который снимает запрет с проведения сплошных санитарных рубок в Центральной экологической зоне Байкала, то есть по его берегам. Почему этого делать нельзя, мы рассказывали здесь. Однако, помимо этого, в проекте появилось ещё одно опасное предложение ― разрешить переводить земли лесного фонда у Байкала в земли иных категорий. Рассказываем, почему этого делать нельзя.
Итак, законодатели предлагают убрать из статьи 11 федерального закона «Об охране озера Байкал» нормы о запрете перевода земель лесного фонда в иные категории земель и разрешить делать это на основе земельного законодательства. «В центральной экологической зоне допускается предоставление в собственность граждан и юридических лиц земельных участков в границах населённых пунктов, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости, а также в границах особых экономических зон», ― сказано в законопроекте.
То есть специальная норма о запрете перевода лесов (с учётом исключений для объектов Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей) заменяется общей нормой, действующей на всей территории России. Сейчас «на общих основаниях» переводить земли лесного фонда, занятые защитными лесами, в другие категории, можно, если:
В последние годы поток туристов на Байкал увеличился во много раз, и он продолжает расти. Соответственно, в геометрической прогрессии растёт спрос на размещение туристов в гостиницах и гостевых домах.
Случаи незаконной застройки на территории лесного фонда у Байкала в последнее время возросли. А многие участки незаконно или полузаконно переведены из лесного фонда в земли поселений. Это упрощает процесс их застройки.
Это можно проиллюстрировать на примере посёлка Заречье в Бурятии. По официальным данным правительства Бурятии, для установления границ села Заречье необходимо перевести более 135 гектаров в земли населённых пунктов. Если посмотреть на карту из лесохозяйственного регламента Кабанского лесничества, участок восточнее села Заречье относится к защитным лесам Технического участка № 2 Кабанского сельского участкового лесничества (СПК «Заречье»).
И согласно космическим снимкам этот участок частично покрыт лесом.
Однако на публичной кадастровой карте этот участок уже числится землями населённых пунктов и разбит на участки, хотя и не застроен.
При этом, сведения об этих участках внесены в земельный кадастр в 2021 году. Из этого можно сделать вывод, что земельные участки были отнесены к землям населённых пунктов, то есть, исключены из лесного фонда, с нарушением закона «Об охране озера Байкал».
Не менее опасная ситуация сложилась с планами развития особых экономических зон на Байкале.
«В октябре прошлого года компания “Грин Флоу Байкал”, резидент ОЭЗ “Байкальская гавань”, приступила к строительству отеля на 153 номера в Турке, ― сказано на сайте правительства России. ― В рамках проекта предполагается создание термального комплекса и лечебного центра. Завершение строительства ожидается в III квартале 2023 года. Ещё один инвестор ― “Космос Отель Групп” ― начал реализацию проекта на участке “Бухта Безымянная”. Ведётся проработка проекта на местах по мастер-планам, застройке, инфраструктуре. Первая очередь предполагает строительство пятизвёздочной гостиницы на 100 номеров, 14 дуплексов и 12 коттеджей. Срок реализации ― 2022–2024 годы <…> Ведутся поиски инвесторов для строительства горнолыжного курорта на горе Бычья, свои проекты заявили три инвестора».
Таким образом, без проведения какой-либо стратегической экологической оценки освоение планируется в существующих границах экономической зоны «Байкальская гавань», включая территорию, которая пока ещё не затронута экономической деятельностью (гора Бычья).
Также сейчас пытаются расширить особые экономические зоны на новые природные территории. Ещё в 2019 году Министерство развития Дальнего Востока предлагало внести поправки в закон «Об охране озера Байкал», чтобы облегчить расширение существующих особых экономических зон на новые лесные массивы с переводом земель в нелесные категории, где разрешено строительство. В пояснительной записке к проекту закона предлагалось изменить границы ОЭЗ «Байкальская гавань», исключить более тысячи гектаров в районе горы Бычья и включить вместо этого участок горы Мамай в Кабанском районе Республики Бурятия, который пока не затронут интенсивной хозяйственной деятельностью и относится к категории земель лесного фонда. В проекте закона сделан акцент на том, что изменений в общей площади ОЭЗ «Байкальская гавань» не произойдёт, а «территория горы Мамай уже стихийно используется для катания на лыжах без соблюдения норм законодательства в области охраны окружающей среды».
Законопроект, который сейчас находится в Госдуме, никак не ограничивает как развитие ОЭЗ на существующих участках, так и их расширение.
Более того, согласно действующему перечню видов деятельности, запрёщенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, строительство рекреационных и туристических объектов в границах ЦЭЗ не запрещено.
Таким образом, если этот законопроект примут, практически любой земельный участок в Центральной экологической зоне может быть включён в границы населённого пункта или особой экономической зоны, исключён из земель лесного фонда, предоставлен в частную собственность и застроен. Это приведёт к необратимым последствиям для экосистемы Байкала и в значительной степени сделает бессмысленным сам закон о Байкале. Это может повлечь за собой и перевод Байкала в позорный список «Всемирное наследие под угрозой».
Мы не можем этого допустить. До 21 марта Комитетом по экологии Госдумы принимаются замечания и предложения по этому законопроекту. Если хотите поддержать нас и защитить лес, подпишите петицию. Ваши подписи вместе с нашим обращением мы направим главе Комитета по экологии Госдумы. Вы можете также самостоятельно обратиться в Думу и высказать своё отношение к этому законопроекту.
Давайте сохраним вместе Байкал — жемчужину России и мировое природное наследие.
Мы уже помогли создать два заповедника, четыре национальных парка и один заказник. Поддержите нас, чтобы мы и дальше могли сохранять ценные природные территории от застройки и разрушения.
Байкал биоразнообразие законы особо охраняемые природные территории