menu Меню

А в чём же мусор выносить?

Неловкие вопросы о жизни без пластиковых пакетов
Ирина Скипор Инструкция
25/07/2018 4 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Если вы сторонник экологичности в повседневной жизни, то наверняка не раз подвергались бомбардировке стандартным набором вопросов от знакомых: в чём мусор выносить, а за собакой как убирать? Такие вопросы не должны ставить в тупик, ведь у каждой задачи есть экологичное решение!

Так в чём выносить мусор?
Как прибрать за собакой?
Как упаковать шампунь в чемодан, чтобы он не протёк?
Как донести до дома фалафель?
А в поликлинику как без бахил ходить?

Так в чём выносить мусор?

Плотные мусорные пакеты, которые с недавних пор стали использовать повсеместно — большое зло. Ведь из-за них органические отходы не разлагаются годами.

Чтобы избавиться от необходимости выносить мусор каждый день, организуйте дома раздельный сбор. Большая часть того, что вы выбрасываете — это полезное сырьё. Установите дома компостер или диспоузер для пищевых отходов, так вы избавитесь от их самой неприятной части — органики.

Оставшийся мусор не будет пачкать ведро, так что сама необходимость в пакете пропадёт. Если же какая-то органика остаётся, можно за пару минут сделать мусорный мешок из старой газеты.

Пакетное оригами: инструкция как собрать мусорный пакет из газеты.

Как прибрать за собакой?

Если вспомнить, что всего несколько лет назад за собаками почти никто не убирал, и газоны у дома напоминали минные поля, то аккуратные пакетики для экскрементов представляются верхом цивилизованности. Но сотни пластиковых пакетов на одного питомца в год — это не решение.

Производители, стараясь нам угодить, стали выпускать бумажные и биоразлагаемые пакеты. Но эти варианты нельзя считать экологичными. На производство бумажных пакетов тратится больше ресурсов, чем на производство пластиковых. Ещё их часто делают из леса, а не из макулатуры. А оксобиоразлагаемый пластик не исчезает полностью: после него остаются крайне вредные для природы частички микропластика.

Идеальное решение ещё предстоит изобрести, хотя в зарубежных магазинах уже можно найти многоразовые контейнеры и мешочки для экскрементов. Пока проблему решают листочки макулатуры и многоразовый совочек.

Как упаковать шампунь в чемодан, чтобы он не протёк?

Увлечённые путешественники знают, что в дальний путь нельзя брать ничего лишнего. Поэтому для упаковки одних нужных вещей оптимально использовать другие вещи. Например, бутылки с алкоголем удобно завернуть в мягкое полотенце — так они точно не разобьются. Пластиковые пакеты от тряски в багажном отделении никак не защитят.

А для шампуней и прочей косметики стоит раз и навсегда приобрести дорожный набор: из компактных многоразовых бутылочек ничего не прольётся, а вы легко впишетесь в правила перевоза жидкостей. Можно обойтись и вовсе без жидкостей: купить твёрдый шампунь, который может заменить и гель для душа. Его хватает надолго, а для хранения и перевозки требуется маленькая жестяная коробочка.

Как донести до дома фалафель?

С транспортировкой еды на первый взгляд сложнее, особенно если пища жирная или в неё добавлено много соуса.

Но вряд ли что-то выглядит менее аппетитно, чем капли застывшего жира в пластиковом пакете. Так что пора завести удобные многоразовые контейнеры для ланчей! Так еда точно не запачкает вещи и не превратится в кучу крошек.

Выбор контейнеров в онлайн-магазинах отличный: из пластика, стекла, металла. Нежирную пищу можно упаковать в тканевые салфетки или экомешочки, такой перекус выглядит очень эстетично.

А в поликлинику как без бахил ходить?

Многих раздражают уродливые и моментально рвущиеся пластиковые бахилы. Творческие люди пытаются избавиться от этого мусора неординарными способами: например, в кузбасской больнице из бахил делают пластиковые скамейки.

Но на самом деле достаточно приобрести качественные многоразовые бахилы. Можно даже сшить их самостоятельно из старого плаща или заказать у умельцев. Выгодное отличие таких авторских бахил — можно выбрать симпатичную расцветку, и они будут выглядеть как модный аксессуар, а не как пакеты на ногах. Так что если вы забудете их снять на выходе, сгорать от стыда не придётся.

Если вы уже встали на путь экологичности, то понимаете, что одноразовый пластик проще запретить на уровне закона, чем искать пути его переработки и утилизации. Подпишите петицию в адрес министра природных ресурсов и экологии РФ с требованием принять закон.

ноль отходов органические отходы пластик экопривычки

Интересные публикации

Что такое ТКО
Собрали самые популярные экоаббревиатуры, которые попадаются вам в новостях, в наших текстах и даже в платёжках за коммунальные услуги. ТКО…
Ксения Сабинина 24/01/2023
Сделать свой бизнес без мусора  
Предприниматели не меньше государства ответственны за то, сколько отходов отправится на свалки. Они решают, в…
Ксения Сабинина 11/01/2023
Куда сдать ёлку в 2023 году?
Не стоит выкидывать ёлку в мусорный бак — так она попадёт на свалку, где будет разлагаться с тысячью других деревьев и…
Ксения Сабинина 10/01/2023
Экопривычки инфлюенсеров
Россия пока не выбралась из мусорного кризиса: продолжают расти свалки, время от времени возникают протесты…
Ксения Сабинина 06/01/2023
Как мы спасали планету от мусора в 2022 году
Проект «Ноль отходов» продолжает вместе со сторонниками бороться с мусорным кризисом в России. Вот что…
Екатерина Геренко 27/12/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up