читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Если вы сторонник экологичности в повседневной жизни, то наверняка не раз подвергались бомбардировке стандартным набором вопросов от знакомых: в чём мусор выносить, а за собакой как убирать? Такие вопросы не должны ставить в тупик, ведь у каждой задачи есть экологичное решение!
Так в чём выносить мусор?
Как прибрать за собакой?
Как упаковать шампунь в чемодан, чтобы он не протёк?
Как донести до дома фалафель?
А в поликлинику как без бахил ходить?
Плотные мусорные пакеты, которые с недавних пор стали использовать повсеместно — большое зло. Ведь из-за них органические отходы не разлагаются годами.
Чтобы избавиться от необходимости выносить мусор каждый день, организуйте дома раздельный сбор. Большая часть того, что вы выбрасываете — это полезное сырьё. Установите дома компостер или диспоузер для пищевых отходов, так вы избавитесь от их самой неприятной части — органики.
Оставшийся мусор не будет пачкать ведро, так что сама необходимость в пакете пропадёт. Если же какая-то органика остаётся, можно за пару минут сделать мусорный мешок из старой газеты.
Если вспомнить, что всего несколько лет назад за собаками почти никто не убирал, и газоны у дома напоминали минные поля, то аккуратные пакетики для экскрементов представляются верхом цивилизованности. Но сотни пластиковых пакетов на одного питомца в год — это не решение.
Производители, стараясь нам угодить, стали выпускать бумажные и биоразлагаемые пакеты. Но эти варианты нельзя считать экологичными. На производство бумажных пакетов тратится больше ресурсов, чем на производство пластиковых. Ещё их часто делают из леса, а не из макулатуры. А оксобиоразлагаемый пластик не исчезает полностью: после него остаются крайне вредные для природы частички микропластика.
Идеальное решение ещё предстоит изобрести, хотя в зарубежных магазинах уже можно найти многоразовые контейнеры и мешочки для экскрементов. Пока проблему решают листочки макулатуры и многоразовый совочек.
Увлечённые путешественники знают, что в дальний путь нельзя брать ничего лишнего. Поэтому для упаковки одних нужных вещей оптимально использовать другие вещи. Например, бутылки с алкоголем удобно завернуть в мягкое полотенце — так они точно не разобьются. Пластиковые пакеты от тряски в багажном отделении никак не защитят.
А для шампуней и прочей косметики стоит раз и навсегда приобрести дорожный набор: из компактных многоразовых бутылочек ничего не прольётся, а вы легко впишетесь в правила перевоза жидкостей. Можно обойтись и вовсе без жидкостей: купить твёрдый шампунь, который может заменить и гель для душа. Его хватает надолго, а для хранения и перевозки требуется маленькая жестяная коробочка.
С транспортировкой еды на первый взгляд сложнее, особенно если пища жирная или в неё добавлено много соуса.
Но вряд ли что-то выглядит менее аппетитно, чем капли застывшего жира в пластиковом пакете. Так что пора завести удобные многоразовые контейнеры для ланчей! Так еда точно не запачкает вещи и не превратится в кучу крошек.
Выбор контейнеров в онлайн-магазинах отличный: из пластика, стекла, металла. Нежирную пищу можно упаковать в тканевые салфетки или экомешочки, такой перекус выглядит очень эстетично.
Многих раздражают уродливые и моментально рвущиеся пластиковые бахилы. Творческие люди пытаются избавиться от этого мусора неординарными способами: например, в кузбасской больнице из бахил делают пластиковые скамейки.
Но на самом деле достаточно приобрести качественные многоразовые бахилы. Можно даже сшить их самостоятельно из старого плаща или заказать у умельцев. Выгодное отличие таких авторских бахил — можно выбрать симпатичную расцветку, и они будут выглядеть как модный аксессуар, а не как пакеты на ногах. Так что если вы забудете их снять на выходе, сгорать от стыда не придётся.
Если вы уже встали на путь экологичности, то понимаете, что одноразовый пластик проще запретить на уровне закона, чем искать пути его переработки и утилизации. Подпишите петицию в адрес министра природных ресурсов и экологии РФ с требованием принять закон.