menu Меню

Как вырастить дуб на подоконнике: инструкция в картинках

Если вы решили вырастить дубы сами — мы расскажем вам как!
Ирина Козловских Инструкция
16/10/2018 5 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Большие дубы вырастают из маленьких желудей

Октябрь — время сбора желудей. Собирайте жёлуди до конца месяца, чтобы посеять весной.

Жёлуди собирают, когда они уже упали с дерева. Жёлуди должны быть целыми, крупными, тяжёлыми. Цвет — коричневый. Зелёные жёлуди не подходят, потому что они не дозрели. Хорошо сохранятся только непроросшие и чистые семена.

После посадки весной, за сеянцами нужно ухаживать всё лето, и только когда снова придёт осень, подросшие дубки нужно пересадить на постоянное место: туда, где восстанавливают лес.

1 Находим жёлудь

Необходимо выращивать те породы деревьев, которые произвастают в вашем регионе естественным образом. Для европейской части России характерен только один вид дуба —  дуб черешчатый. Нужно уметь отличать его от часто встречающегося в городах «гостя» с другого континента —  дуба красного. К счастью, у этих дубов отличаются жёлуди: у дуба красного —  круглые и опушённые, у дуба черешчатого —  овальные и гладкие.

НЕЛЬЗЯ ВЫСАЖИВАТЬ ЖЁЛУДЬ В ГОРШОК ОСЕНЬЮ И ВЫРАЩИВАТЬ ЕГО В КВАРТИРЕ ЗИМОЙ.
Такие деревья вырастают ослабленными и плохо приживаются. Сеять жёлуди нужно весной.

Весенний жёлудь должен перезимовать в подходящих условиях: пролежать всю зиму под слоем снега в лесу или храниться во влажных и прохладных условиях (в холодильнике, погребе, специальном проветриваемом хранилище). Имитация природных условий называется стратификацией.

Чтобы избежать стратификации, можно собрать прорастающие жёлуди в лесу или в парке весной после того, как сойдёт снег. Их можно сразу посеять в горшок, а осенью пересадить дубок на постоянное место. Важно не высушить жёлудь перед посевом.

Если его предстоит долго нести или перевозить, заверните его в мокрую тряпочку и положите в банку или приоткрытый (незавязанный) полиэтиленовый пакет.

2 Выбираем ёмкость (горшочек) для выращивания дуба

Для этого подойдут керамический или пластмассовый горшок для цветов, бумажный стакан для напитков, обрезок пластиковой бутылки, пакет из-под сока, «ведёрко» для попкорна.

ВАЖНО, ЧТОБЫ ВЫСОТА ЁМКОСТИ БЫЛА НЕ МЕНЬШЕ 20 СМ, А ОБЪЁМ НЕ МЕНЬШЕ ОДНОГО ЛИТРА.

В дне делаем дренажные отверстия, чтобы выходили излишки воды, а корень со временем мог прорасти сквозь такое дно, не сильно сгибаясь или закручиваясь. Ставим ёмкость на поддон.

3 Заполняем ёмкость грунтом

Лучше использовать «универсальный» цветочный грунт
на торфяной основе (например, «Фиалка»).

4 Сеем жёлудь

Делаем углубление в центре горшочка. Кладём прорастающий жёлудь «на бок» (горизонтально) на глубине 2–3 см. Присыпаем землёй.

5 Регулярно поливаем

Поливайте землю раз в несколько дней, по мере её высыхания в горшке. Земля должна быть влажной в верхнем слое, но не слишком мокрой.

6 Ждём

Дуб сначала даст длинный корень, а спустя 3–4 недели после посева появится росток.

7 Обеспечиваем хорошее освещение

При слабом естественном освещении сеянец не успеет вырасти достаточно большим и сильным за один сезон. Так случается, если окна выходят на север или затеняются высокими зданиями. Если других вариантов размещения нет, можно использовать специальную лампу для растений («тёплого дневного света»), она обеспечит дополнительное освещение с утра до вечера. Ночью дерево должно быть в темноте.

8 Обеспечиваем минеральную подкормку

Примерно через 1–1,5 месяца после прорастания дубу понадобится любое комплексное минеральное удобрение для комнатных растений. Следуйте инструкциям, указанным на упаковке.

НЕ ВНОСИТЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ.

9 «Закаливаем» сеянец

Лучше с самого начала (с весны) держать сеянец в условиях, близких к уличным. Для этого годится балкон, открытый подоконник. Если такой возможности нет, то с начала осени, за две-три недели до посадки дерева на постоянное место, начните выносить горшочек с деревом на балкон или улицу, с каждым днём увеличивая временной период «закаливания». Первое время избегайте сильных солнечных лучей.

10 Подрезаем главный корень

Перед посадкой проверьте, пророс ли главный корень сквозь дно вашего горшка. Если да, аккуратно отрежьте ножом или ножницами часть корня, которая вышла за пределы дна. Если нет, отрежьте часть корня, которая закрутилась, упираясь в дно.

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЖИЗНИ ДУБА ОСОБЕННО ВАЖНО, ЧТОБЫ ГЛАВНЫЙ КОРЕНЬ НЕ ЗАГИБАЛСЯ И НЕ ЗАКРУЧИВАЛСЯ — ОН ОСТАНЕТСЯ ТАКИМ НА ВСЮ ЖИЗНЬ.

11 Сажаем дуб на постоянное место

Пересаживайте сеянец на постоянное место, извлекая его с комом земли. Для этого достаточно выкопать ямку немного глубже, чем ваш горшочек, разрыхлить землю на дне ямки, разместить в ней сеянец вместе с комком земли, плотно прижать землю, полить. На больших посадках леса уточните технологию посадки у организаторов мероприятия. Если вы будете сажать несколько дубов в саду или парке — помните, что во взрослом возрасте деревья не должны мешать друг другу. Для этого высаживайте дубы на расстоянии около 5 метров. При посадке деревьев с лесниками, дубы высаживаются ближе друг к другу, чтобы деревья быстрее сомкнулись и образовали лесную среду.

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ СВОЙ ДУБ НА ЗИМУ В ТЕПЛЕ В КВАРТИРЕ!

Весной сеять жёлуди следует как можно раньше, когда влага ещё не ушла из почвы. Сроки посева зависят от региона. Для средней полосы России это конец апреля – начало мая.

Каждый год мы вместе с добровольцами собираем в Москве жёлуди, чтобы восстановить смешанные леса, устойчивые к пожарам и болезням. Это возможно благодаря помощи сторонников. Поддержите проект «Возродим наш лес»!

лес

Интересные публикации

Пожарной катастрофы не произошло?
Сезон пожаров близится к концу, хотя считать, что он полностью закончился, пока нельзя. Продолжаются пожары…
Андрей Аллахвердов 13/09/2022
Посадите защитный лес вместе с Гринпис!
UPD 29.09.2022. К сожалению, в текущей ситуации мы вынуждены отменить нашу ежегодную встречу по посадке…
Юлия Давыдова 08/09/2022
Что мы сделали в прошлом году
Всего мы получили пожертвования от сторонников на сумму 389 346 753 рублей. Рассказываем подробнее о…
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина 06/09/2022
Обнажить Байкал
Природе России снова нужна помощь неравнодушных к ней людей. На этот раз угроза нависла над…
Юлия Давыдова 05/09/2022
Зон контроля станет меньше
С марта следующего года вступают в силу новые Правила тушения лесных пожаров, утвержденные приказом Минприроды…
Андрей Аллахвердов 29/08/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up