menu Меню

Тысяча червей: как сделать домашний вермикомпостер

Как собрать дома червячную ферму и заодно избавиться от запаха мусорного ведра
Ирина Козловских Инструкция
28/11/2018 5 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Жизнь в стиле «ноль отходов» приводит к тому, что вы начинаете ходить в магазин со своей авоськой, покупаете продукты в перерабатываемой упаковке и сдаёте её в баки для раздельного сбора, но в мусорном ведре всё равно остаётся много пищевых отходов.

Для Москвы подходящим вариантом может стать диспоузер — устройство под раковиной, которое измельчает пищевые отходы и отправляет в канализацию, чтобы на очистных сооружениях производили биогаз. Но если вы не живёте в Москве или не готовы ставить диспоузер, например, потому что квартира съёмная, становитесь вермерами (вермифермерами) и забудьте о существовании мусорного ведра — ваши пищевые отходы будут съедать компостные черви.

Что такое вермиферма

Домашняя вермиферма — это закрытая установка из нескольких ящиков, в которой живут компостные черви. Без шума и запаха черви поедают пищевые отходы и превращают их в удобрение — биогумус. То же самое происходит в природе: компостные черви живут в верхнем слое почвы, поедают опавшую листву, травинки и другие отжившие части растений, превращая их в плодородный слой земли.

Звучит диковинно, но посмотрите как вермикомпостеры стоят в квартирах:

Фото сообществ Вконтакте Компостные черви у вас дома и Zero Waste Karjala

Купите или сделайте сами

Можно купить готовый вермикомпостер. Да, на них есть спрос: вермикомпостеры покупают, чтобы получать натуральное удобрение или подрабатывать на продаже червей (спрос есть, например, у рыбаков и последователей органического земледелия).

Можно собрать вермикомпостер самостоятельно из пластиковых ящиков. Количество ящиков зависит от объёма отходов — чем больше пищевых отходов накапливаете, тем больше ящиков нужно. Можете начать с двух-трёх ящиков, а потом увеличить количество ярусов, например, до пяти.  

Возьмите несколько пластиковых ящиков (лучше брать непрозрачный пластик, в природе компостные черви живут в темноте), одну крышку для ящика, тонкое шило или острую спицу. В крышке и во всех ящиках кроме последнего проделайте отверстия — они нужны для воздухообмена. Диаметр отверстий должен быть небольшим — не более 1-2 мм, иначе в компостер могут залететь мухи.   

Первый ярус — это контейнер без дырок, он нужен для сбора лишней жидкости, вставьте в него «рабочие» лотки с отверстиями сверху накройте крышкой. Компостер готов!

Поставьте на кухне, в коридоре, под столом

Разместите компостер там, где удобно. Например, на кухне, чтобы сразу же отправлять в него пищевые отходы, или где есть место: в коридоре, на полу в гардеробной, под столом или в шкафу под раковиной. В тёплое время года компостер может стоять на балконе.

Обратите внимание: компостные черви любят темноту. Если пластик непрозрачный, то компостер можно размещать в открытом пространстве, если прозрачный, то в тёмном месте (в шкафу или кладовке).

Где взять червей

Количество (а точнее масса червей, ведь никто не будет считать их поштучно) зависит от объёма пищевых отходов. Лучше начинать с небольшого количества червей, освоиться и затем расширять популяцию.

Для домашнего компостирования подходят специально выведенные калифорнийские черви, отечественные «старатели», компостные черви и так называемые черви для рыбалки.

Где взять компостных червей:
  1. Попросить у знакомого вермифермера.
  2. Накопать: на даче в компостной куче или в подстилке в парке, саду, лесу.
  3. Купить «червей для рыбалки» в рыболовном магазине. (Именно «для рыбалки», мотыль и опарыши не подходят!)
  4. Заказать в интернет-магазине калифорнийских или старателей.

Как запустить вермиферму

Сначала подготовьте базовый субстрат — он нужен для поддержания стабильных условий в компостере. Субстрат удерживает влагу и обеспечивает воздухообмен. Подойдёт сухая прелая листва, макулатура и опилки. Можно использовать рваные газеты, салфетки, бумагу, яичные лотки и коробки.

Заполните «рабочий» лоток субстратом на треть, увлажните из опрыскивателя. Затем выложите в лоток червей и добавьте что-то сладкое, например, немного фруктовой кожуры — на сладких фруктах живет больше микроорганизмов, необходимых для создания комфортной среды. Не кормите червей 2-3 дня.

Через 2-3 дня начинайте кормить небольшими порциями: не вносите новый корм, пока старый не исчезнет хотя бы на три четверти. При внесении корма прикапывайте его субстратом: черви привыкли есть только то, что лежит в земле, а не на поверхности. Когда рабочий лоток заполнен, оставьте его на дозревание, и устанавливайте следующий ярус.

Черви спокойно переживают одиночество: вы можете загрузить компостер едой и уехать на две-три недели, им будет чем заняться.

Черви будут размножаться пока не достигнут стабильной популяции. Другими словами, не бойтесь перенаселения: они сами регулируют численность в зависимости от объёма корма, площади и количества лотков.

Черви поедают любые растительные отходы.

Чайную заварку, кофейную гущу, очистки и семечки овощей и фруктов, остатки еды. Не кладите отходы от мяса и рыбы — при разложении они привлекут вредителей и будут очень плохо пахнуть.

Что может пойти не так

Если компостер плотно накрыт крышкой, и там создана среда (влажность, достаточное количество воздуха, субстрата и корма), то черви будут жить в комфорте и не полезут на стенки или крышку компостера.

Плесневые грибы и нахлебники (клещики, ногохвостки, другие виды кольчатых червей) могут появиться в компостере из-за избытка корма или лишней влаги. Они попадают туда с остатками фруктов и овощей, но не вредят червям и качеству биогумуса и участвуют в процессе разложения органики. Если вам неприятно иметь с ними дело, разобраться помогут советы в группе «Компостные черви у вас дома».

Что делать с биогумусом

Биогумус можно использовать для подкормки комнатных растений или как удобрение на даче. Если ни цветов, ни дачи у вас нет, можно отнести биогумус на работу и подкормить растения там или высыпать на газон около дома — любая почва нуждается в удобрении.

Надеемся, что инструкция была для вас полезной. Чтобы мы продолжали делать полезный контент, поддержите нашу работу.

Благодарим за помощь в написании материала Софью Климову из движения «РазДельный сбор», Анну Кондратьеву — экоактивистку из Перми и Татьяну Тарелкину, создательницу группы «Компостные черви у вас дома».  

ноль отходов органические отходы экопривычки

Интересные публикации

Как Сеул борется с мусором
Столица Южной Кореи Сеул создаёт впечатление города, который заботится о своих жителях и их здоровье:…
Ксения Сабинина 25/03/2023
Зелёный паровоз, ЭКА, РазДельный Сбор и другие
Российский Гринпис уже много лет предлагает эффективный рецепт спасения нашей страны от мусора. Звучит он…
Ксения Сабинина 18/03/2023
Две недели я ходила по посëлку и замечала вывески о ремонте
Российский Гринпис собирается вскоре запустить zero waste слой на сайте Recyclemap, и в этом нам…
Ксения Сабинина 10/03/2023
Почему срезанные цветы — не лучший подарок для планеты
Выбирая привлекательный букет, мало кто задумывается, во сколько обходится природе наша любовь к одноразовым цветам.…
Мария Фаворская 07/03/2023
Как выбрать косметику
Индустрия красоты и средств личной гигиены производит более 120 миллиардов единиц упаковки во всём мире…
Ксения Сабинина 17/02/2023

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up