menu Меню
Надо делиться: куда отдать ненужные игрушки?
Когда выбрасывать жалко, а переработать нельзя
Анна Косниковская Инструкция
24/04/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Новой игрушкой ребёнок интересуется в лучшем случае пару недель, а в среднем пару дней или даже часов. Самое печальное в этом бесконечном аттракционе потребления то, что большинство игрушек не подлежит переработке: слишком много мелких деталей из разных видов пластика или вообще без маркировки.

Новенький яркий пластик меньше всего ассоциируется с мертвыми китами и уродливыми кучами мусора, но статистика неумолима: ежегодно в мире выбрасывают миллионы детских игрушек, и почти 90 % сделаны из пластика. Путь от прилавка до свалки короток: опрос Greenpeace в России показал, что 72 % родителей выбрасывают сломанные или повреждённые игрушки в мусорное ведро, при этом 48 % опрошенных недовольны качеством этих игрушек, а 40 % — их недолговечностью.

Что же делать с игрушками, которые больше вам не нужны?

Отдать даром или поменяться

Самый очевидный способ — передать игрушки «по наследству» родственникам, друзьям или коллегам с детьми. Если таких в вашем окружении нет, воспользуйтесь одним из сервисов, действующих по принципу «отдам даром». Это можно сделать как в локальном интернет-сообществе, так и на сайтах вроде Avito, Darudar или Babyblog.

А ещё игрушками можно меняться! Детские фримаркеты регулярно проходят в Москве и в других городах, но некоторые предпочитают устраивать их у себя дома. Пригласите друзей и устройте весёлый обмен куклами, машинками и настольными играми при условии, что все предметы будут целыми, чистыми и в рабочем состоянии. В Петербурге работает сервис по обмену игрушками «Неваляшка», создательница которого рассказала нам о том, как всё работает и какие игрушки можно сдать на переработку.

Отдать на благотворительность

Если хотите передать игрушки в фонд напрямую, то обратитесь в одну из следующих организаций: «Русская Берёза», «Волонтёры в помощь детям-сиротам», комитет «Гражданское содействие», православная служба помощи «Милосердие». Фондов, которые принимают игрушки и детские принадлежности, на самом деле гораздо больше. Важно помнить, что мягкие игрушки, скорее всего, нигде не примут, и это хороший повод перестать их покупать, дарить и вытаскивать из специальных игровых автоматов.

Помимо фондов есть социальные магазины, в которые можно отвезти развивающие игры, наборы для хобби и книги. Магазин испытанных вещей «Крок и Зябра» может вывезти ваши вещи, если вы оставите заявку на сайте. То же самое делают «Чумодан» и «Второе дыхание» (на сайте можно найти карту с контейнерами для сбора вещей).

Ещё один вариант передать игрушки нуждающимся — найти ближайший к вам центр социальной адаптации или уточнить необходимую информацию в храме.

Сдать в аренду

Сервисы, подобные «Арендориуму» и «Рентмании» — идеальное решение для тех, кто не хочет покупать (и правильно делает!) дорогостоящие брендированные игрушки, но отказать своему ребёнку в радости обладания ими не может. Огромный светящийся трек будет радовать всю семью несколько недель (при желании аренду можно продлить), а потом не придётся ломать голову, куда его пристроить. Сдавать в аренду можно не только игрушки, но и любые детские товары: люльки, мобили, коконы, конверты и всё то, что стоит дорого, но быстро становится неактуальным.

Те же правила работают для детских комиссионых магазинов. Сдавайте то, что вам больше не нужно, и получайте проценты за выкуп вещей.

Отремонтировать

Непопулярное, но такое простое и экологичное решение: подарить вещам новую жизнь. Так делали все поколения до нас, и так можем делать мы вместе со своими детьми: приделать машине колесо, привинтить роботу оторванную руку, склеить страницы книги. Это не только учит детей бережному отношению, но помогает им лучше разбираться в устройстве вещей. На Западе уже довольно давно популярны repair-cafe, а с недавних пор такое заведение есть и в России. Сюда можно принести сломанные вещи и под руководством опытных мастеров самостоятельно их починить.

Иногда сломанные игрушки принимают в детских и подростковых секциях, где школьников учат ремонту и конструированию.

Несколько полезных советов

  1. Замените батарейки в игрушках аккумуляторами.
  2. При выборе игрушек обращайте внимание на состав. Если состав не известен, откажитесь от покупки. Жизненный цикл этих игрушек слишком короток, а переработать их наверняка не получится.
  3. Разумное потребление спасёт планету и ваш бюджет. Берите игрушки в аренду, меняйтесь ими с друзьями, придумывайте игры сами — ведь это огромный простор для творчества и взаимодействия.
  4. Обратите внимание на локальные бренды с высокой социальной ответственностью.

Самое главное

Чтобы не приходилось ломать голову над тем, как продать что-нибудь ненужное, просто не надо его покупать. Переработка игрушек и других пластиковых изделий — всего лишь временное решение, которое не спасёт нас от мусора в глобальном смысле. Да и психологи утверждают, что чрезмерное количество игрушек снижает качество игры и препятствует развитию воображения. Если вашим любимым занятием в детстве тоже была варка супа из грязи, камней и одуванчиков, поделитесь этой статьёй с друзьями и остановите конвейерное производство вредного пластика.

ноль отходов пластик экопривычки

Интересные публикации

Российские супермаркеты зеленеют
Полтора года назад Greenpeace и несколько десятков тысяч человек впервые призвали российские супермаркеты стать экологичнее…
Ирина Власова 15/07/2019
5R: как жить по принципу ноль отходов
Ноль отходов назвали самой популярной экологической концепцией среди россиян. Раньше этот принцип пытались применить только…
Мария Фаворская 08/07/2019
Как отправиться в путешествие и оставаться бережным потребителем
Большие любители путешествий из проекта «Теперь так» специально для сайта Greenpeace составили инструкцию, как, отправляясь…
Георгий Иванушкин 04/07/2019
Чего больше на берегах Чёрного и Азовского морей — пакетов или трубочек?
В ноябре 2018 года эксперты и волонтёры Greenpeace изучили, насколько сильно загрязнены пластиковым мусором побережья…
Ирина Власова 03/07/2019
Не стыдно: как оставаться экологичной во время месячных
Я помню, что мне было 6 лет, когда я впервые увидела рекламу прокладок по телевизору.…
Виолетта Рябко 29/06/2019

Инструкции

Как отправиться в путешествие и оставаться бережным потребителем
Большие любители путешествий из проекта «Теперь так» специально для сайта Greenpeace составили инструкцию, как, отправляясь…
Георгий Иванушкин 04/07/2019
Как вести себя в лесу
Если очень хочется оставить всё и уйти в лес, вот несколько советов, как весело и…
Василиса Ягодина 01/05/2019
Раздельный сбор для начинающих
Почему невероятное? Потому что только на первый взгляд кажется, что от каждого из нас ничего…
Ирина Власова Виолетта Рябко 18/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up