читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Новенький яркий пластик меньше всего ассоциируется с мертвыми китами и уродливыми кучами мусора, но статистика неумолима: ежегодно в мире выбрасывают миллионы детских игрушек, и почти 90 % сделаны из пластика.
Путь от прилавка до свалки короток: опрос Greenpeace в России показал, что 72 % родителей выбрасывают сломанные или повреждённые игрушки в мусорное ведро, при этом 48 % опрошенных недовольны качеством этих игрушек, а 40 % — их недолговечностью.
Что же делать с игрушками, которые больше вам не нужны?
Самый очевидный способ — передать игрушки «по наследству» родственникам, друзьям или коллегам с детьми. Если таких в вашем окружении нет, воспользуйтесь одним из сервисов, действующих по принципу «отдам даром». Это можно сделать как в локальном интернет-сообществе, так и на сайтах вроде Avito, Darudar или Babyblog.
А ещё игрушками можно меняться! Детские фримаркеты регулярно проходят в Москве и в других городах, но некоторые предпочитают устраивать их у себя дома. Пригласите друзей и устройте весёлый обмен куклами, машинками и настольными играми при условии, что все предметы будут целыми, чистыми и в рабочем состоянии.
Если хотите передать игрушки в фонд напрямую, то обратитесь в одну из следующих организаций: «Русская Берёза», «Волонтёры в помощь детям-сиротам», комитет «Гражданское содействие». Фондов, которые принимают игрушки и детские принадлежности, на самом деле гораздо больше. Важно помнить, что мягкие игрушки, скорее всего, нигде не примут, и это хороший повод перестать их покупать, дарить и вытаскивать из специальных игровых автоматов.
Помимо фондов есть социальные магазины, в которые можно отвезти развивающие игры, наборы для хобби и книги. Магазин испытанных вещей «Крок и Зябра» может вывезти ваши вещи, если вы оставите заявку на сайте. То же самое делают «Чумодан» и «Второе дыхание» (на сайте можно найти карту с контейнерами для сбора вещей).
Ещё один вариант передать игрушки нуждающимся — найти ближайший к вам центр социальной адаптации или уточнить необходимую информацию в храме.
Сервисы, подобные «Рентмании» — идеальное решение для тех, кто не хочет покупать (и правильно делает!) дорогостоящие брендированные игрушки, но отказать своему ребёнку в радости обладания ими не может. Огромный светящийся трек будет радовать всю семью несколько недель (при желании аренду можно продлить), а потом не придётся ломать голову, куда его пристроить.
Сдавать в аренду можно не только игрушки, но и любые детские товары: люльки, мобили, коконы, конверты и всё то, что стоит дорого, но быстро становится неактуальным.
Те же правила работают для детских комиссионых магазинов. Сдавайте то, что вам больше не нужно, и получайте проценты за выкуп вещей.
Непопулярное, но такое простое и экологичное решение: подарить вещам новую жизнь. Так делали все поколения до нас, и так можем делать мы вместе со своими детьми: приделать машине колесо, привинтить роботу оторванную руку, склеить страницы книги. Это не только учит детей бережному отношению, но помогает им лучше разбираться в устройстве вещей.
Иногда сломанные игрушки принимают в детских и подростковых секциях, где школьников учат ремонту и конструированию.
Чтобы не приходилось ломать голову над тем, как продать что-нибудь ненужное, просто не надо его покупать. Переработка игрушек и других пластиковых изделий — всего лишь временное решение, которое не спасёт нас от мусора в глобальном смысле. Да и психологи утверждают, что чрезмерное количество игрушек снижает качество игры и препятствует развитию воображения. Если вашим любимым занятием в детстве тоже была варка супа из грязи, камней и одуванчиков, поделитесь этой статьёй с друзьями и остановите конвейерное производство вредного пластика.
Гринпис продвигает в России идею повторного использования вещей. Поддержите нас в этой работе.