menu Меню
Как не угореть на майских праздниках
Проведите их в безопасности для себя и других
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских Инструкция
25/04/2019 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в очень длинные выходные. Кому-то это нужно, чтобы привести в порядок свой участок после зимы, кто-то просто хочет беззаботно расслабиться, выпить с друзьями, наконец-то снова сделать шашлык. Главное при этом не терять контроль надо собой и над ситуацией. И вот несколько нехитрых советов.

Особый противопожарный режим

Для начала не забывайте, что в этом году прямо с новогодних праздников в некоторых регионах начались травяные пожары, а новости из Забайкалья — это предостережение всем нам. Пожароопасный сезон официально начался более чем в полусотне регионов, а в некоторых введён особый противопожарный режим. Если так, то веселиться придётся с некоторыми ограничениями: нельзя будет заходить, а тем более заезжать на своей машине в леса и на торфяники, не говоря уже о том, чтобы разводить там огонь.

А на дачах и садовых участках рекомендуется чистить территорию от мусора и сухой травы — но не жечь: разводить открытый огонь на участках тоже запрещено. Ну и будьте осторожны на уровне здравого смысла: тушите окурки, не лейте бензин, керосин и разжигающие жидкости, чтобы растапливать печи и мангалы.

Проверьте, введён ли у вас особый противопожарный режим: список регионов может измениться в любой день. Это можно узнать из ежедневной сводки «О лесопожарной обстановке в России» на сайте Авиалесоохраны.

Что делать, чтобы не загорелось

Если особый режим у вас не введён, и вы никак не можете обойтись без костра, разводите и, главное, тушите его правильно.

Перед тем, как зажечь костёр, очистите участок от сухой травы и всего горючего, чтобы огонь не перекинулся на землю по соседству. Хорошо иметь с собой лопату, чтобы окопать площадку около костра. В любом случае не разводите огонь под кронами деревьев, на корнях и ни в коем случае не на торфянике.

Тщательно потушите костёр: залейте его водой или засыпьте песком или землёй, перемешайте и потом полейте водой ещё раз. Через 15 минут проверьте, нет ли дыма и не осталось ли горячих углей. То же самое надо делать с углями из мангала: перед тем, как вытряхнуть на землю, убедитесь, что они холодные. Ну, а если увидите чужой тлеющий костёр, остановитесь и потушите.

Не бросайте окурки. Никуда. Это само по себе нехорошо, а от непотушенных окурков может разгореться пожар. Используйте пепельницу: можно портативную, а можно использовать жестяную или стеклянную банку. А  если вы курите в машине, особенно если ведёте машину с правым рулём, — просто тушите окурки и складывайте в пепельницу.

На даче не сжигайте траву и мусор. В сухую и ветреную погоду огонь быстро может выйти из-под контроля и перекинуться на забор, сарай или лес. В России катастрофически много примеров, когда целые деревни и леса сгорали из-за того, что кто-то решил сжечь мусор на своём участке или поджёг траву и был уверен, что всё контролирует.

Не забывайте, что с 2015 года поджоги травы запрещены законом — за нарушение полагается штраф. Если сухая трава или садовый мусор мешают на участке, соберите их, отнесите в компост и порубите лопатой, так они быстрее перепреют и уже на следующий год превратятся в удобрение.

Что делать, если уже горит

Увидели, что соседи жгут или собираются жечь мусор или траву — вежливо попросите не делать этого, расскажите, что это очень опасно и незаконно. Да и вам самим дым с соседнего участка испортит выходные.

Если увидели пожар — сразу же звоните 112. 

По телефону нужно будет сообщить, что горит, где находится пожар относительно ближайших населённых пунктов, как к нему проехать и чему угрожает огонь. Спросите, через какое время ждать пожарных. Если есть возможность, останьтесь около пожара и дождитесь пожарных.

Не тушите сами, если не умеете этого делать. Это особенно опасно, если на вас синтетическая одежда: она легко плавится и прикипает к коже.

Если травяной пожар подходит к вашему посёлку, звоните пожарным и отправляйте кого-то их встретить. Предупредите всех жителей и предложите им защитить свою деревню. Наберите воду в лейки и ведра и полейте стены, крыши домов и заборы с краю деревни — это охладит поверхности и замедлит распространения огня. Можно использовать садовые шланги и мотопомпы.

Если пожар уже рядом с заборами, его можно захлёстывать ветками, тряпками, лопатами, заливать водой. Если загорелся один дом, кроме тушения этого здания обязательно охлаждайте и поливайте водой соседние строения, чтобы пожар не смог охватить несколько построек.

Если вы обнаружили торфяной очаг, и он пока маленький, хорошенько залейте его большим количеством воды. Перемешайте и проверьте, что очаг не дымит и остыл. Если очаг большой, обязательно звоните пожарным.

Сообщить о лесных пожарах можно не только по телефону 112, но и на прямую линию лесной охраны: 8 800 100 94 00, также можно использовать приложение «Берегите лес» (есть версии для Android и IOS). Прямо сейчас сохраните этот номер в телефоне или скачайте приложение.

Чтобы сообщить о пожаре через приложение, нужно отправить в нём фото пожара. Координаты места, откуда оно послано, приложение определит автоматически.

Если, проезжая на машине, вы увидели пожар на поле или в лесу — остановитесь и позвоните пожарным. Чем раньше службы узнают о пожаре, тем быстрее его потушат малыми силами. Нередко никто из десятков людей, проехавших мимо пожара, не сообщает о нём. А вы можете остановить огонь!

лес пожары

Интересные публикации

Эйфория охватывает в первые пять минут. Остальное – только работа
Через несколько часов тяжёлой и однообразной работы – заливания водой дымящегося болота – ярко-красная форменная…
Андрей Аллахвердов 19/09/2019
Когда горит земля под ногами
Внедорожник с надписью «Добровольные лесные пожарные» бежит по просёлочной дороге. Вокруг, насколько хватает глаз, —…
Александр Бронт 10/09/2019
«Угра» ждёт в гости
В этом году стартует первый этап посадки леса Greenpeace в Калужской области. Руководство национального парка…
Василиса Ягодина 06/09/2019
Почему горят «дождевые леса Амазонки»?
В августе весь мир следил за пожарами в Сибири. «Россия в огне» — писали иностранные…
Виолетта Рябко 30/08/2019
Что горит на Амазонке, и причем тут мы
Пожары в тропических дождевых лесах бассейна Амазонки и её окрестностей в августе 2019 года стали…
Алексей Ярошенко 29/08/2019

Инструкции

Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как вести себя в лесу
Если очень хочется оставить всё и уйти в лес, вот несколько советов, как весело и…
Василиса Ягодина 01/05/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up