menu Меню

Как вести себя в лесу

Как пойти в лес и вернуться обратно
Василиса Ягодина Инструкция
01/05/2019 5 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Если очень хочется оставить всё и уйти в лес, вот несколько советов, как весело и безопасно провести там время, не навредив природе.

В лесу нет «вредных животных»

Человек в лесу — в гостях. А гости не диктуют хозяевам свои порядки и не обижают их. Тут нет вредных животных — есть неудобные для человека. Будьте готовы к встрече с насекомыми: комарами, слепнями и мошками. А ещё — с клещами. Если нет сил терпеть их гостеприимство, станьте для них «невкусными» с помощью репеллентов. Змей, мышей, лягушек, ящериц, червей и других животных, кажущихся вам опасными, противными или бесполезными, трогать не стоит. Они — часть лесной среды. Если кого-то из них не станет, это может нанести ущерб всей системе.

Тут действует закон: вы не трогаете — вас не трогают.

Не будете ставить палатку на муравьиной тропе — муравьи не разбудят вас утренним маршем. Даже мелкие хищники, скорее всего, обойдут вас стороной, если услышат голос человека. Но забираться с ночёвкой вглубь дикого леса мы всё же не советуем. Встреча с голодным медведем не пришлась по вкусу даже герою Ди Каприо.

Мой мусор — моя ответственность

Полиэтилен, резину, пластиковые бутылки, железные банки и стекло нужно забрать с собой и сдать в переработку в городе. Если у вас хватило сил донести еду, честно будет унести упаковку с собой. Планируете остаться в лесу с ночёвкой? Соблюдайте правила безопасности — не привлекайте хищников остатками пищи.

Мусор в лесу за вас никто не уберёт, поэтому запаситесь контейнерами или коробками для сбора отходов. И по возможности — сдайте некомпостируемое в ближайшие пункты приёма вторсырья.

За костёр отвечаю

В тёплое время года запрещено разводить костёр в хвойных молодняках, на повреждённых и выгоревших участках леса, на торфяниках и в местах вырубок, не очищенных от остатков древесины.

В остальных случаях место для костра, если он вам действительно нужен, следует выбирать подальше от деревьев и сухой травы. Убедившись, что костёр на выбранном месте разводить можно, аккуратно снимите верхний слой почвы (дёрн) и положите его вокруг кострища. На дрова собирайте сухие ветки и сухие мёртвые деревья. Не оставляйте костёр без присмотра. После «кирпичики» дёрна верните на место, чтобы след от костра быстрее зарос травой. Перед уходом залейте кострище водой, перекопайте землю с золой и убедитесь, что огонь не разгорится вновь.

Если вы оказались около травяного или лесного пожара, сразу звоните лесной охране — 8 800 100 94 00, затем вызывайте пожарных близлежащего города — 01 и 112. И уходите из опасной зоны.

Слежу за окурками

Некоторые курильщики бросают окурки под ноги и за мусор это не считают. Однако окуркам в лесу не место! Если потушенную сигарету выбросить в водоём, её может проглотить какая-нибудь крупная рыба, а потом этот окурок и вовсе вернётся к вам — вместе с едой. Кроме того свежий окурок тлеет и легко может поджечь сухую траву. Поэтому окурки важно аккуратно тушить и забирать с собой.

Пусть меня не помнят

Хочется оставить о себе «память» в лесу? Подумайте 100 раз, прежде чем вырезать ножиком на стволе дерева «Здесь была Вася» или «Маша + Антон = forever». Такие «безобидные» шалости могут привести к усыханию дерева и заселению его паразитами. Не надо так!

Руки чешутся оставить наскальные рисунки? Вспомните, надписи краской на камнях были популярны в далёком каменном веке и помогали людям общаться в отсутствие мессенджеров, а потому считались показателем культуры. Те времена прошли.

Моё лесное хюгге

Комфортно отдыхать в лесу можно без вреда для природы. Вместо елового лапника под палаткой лучше использовать туристический коврик, вместо бытовой химии — песок, сухую горчицу, веточки хвоща или осоки, опавшие листья. Они хорошо отмывают посуду, легко смываются водой и не вредят водоёму и вашей коже. Если же вы задумали побить рекорды Вилларибо и Виллабаджо, запаситесь складным водонепроницаемым ведром из синтетических материалов, а остатки мыльной воды выливайте в почву подальше от берега. Для водных процедур вам это ведро тоже пригодится. Многоразовая посуда и инвентарь сослужат вам и лесу добрую службу, а вот одноразовый пластик — нет.

Всё своё ношу с собой

Бесполезные вещи — старые кроссовки или гнутые дуги от вашей палатки — на стоянках вряд ли кому-то будут нужны, но не бросать же их в лесу, правда? Опасные отходы — батарейки и аккумуляторы — выбрасывать нельзя! Ни в лесу, ни в городе. Единственно правильный вариант — сдать их в пункт приёма и переработки.

И чужого мне не нужно

Умеренность ещё никому не вредила. Даже самое красивое сорванное растение завянет через пару дней. В лесу ему гораздо лучше, чем дома в вазе. И нести его с собой из леса неудобно, проще сфотографировать на память и пойти домой налегке. А исчезающие растения тем более нельзя срывать, это противозаконно. Приблизить редкий вид к гибели — сомнительное удовольствие… Коротко о главном: не берите из леса больше, чем это реально необходимо.

Эти общие рекомендации помогут организовать отдых в лесу без ущерба себе и природе. А на особо ценных природных территориях, в заповедниках и национальных парках, важно следовать правилам экологического туризма.

Можно идти в лес! А ещё поддержать работу Гринпис

Мы не принимаем деньги от бизнеса и власти и работаем только благодаря вашей поддержке. Мы благодарны всем, кто помогает нам и поддерживает нашу работу финансово. Каждый, кто оформил любое пожертвование, внёс огромный вклад в защиту окружающей среды.

лес экопривычки

Интересные публикации

Санитарные рубки леса
Рубки леса часто выгодны людям, но иногда они нужны самому лесу. К таким рубкам относятся…
Юлия Давыдова 02/12/2022
Заповедные территории, которые помог сохранить Гринпис
За 30 лет работы в России нам удалось сохранить множество уголков нетронутой российской природы. Сегодня…
Мария Фаворская 18/11/2022
Что такое эрозия почвы
Почва — один из самых недооценнённых природных ресурсов планеты. Здоровая почва жизненно важна для воздуха,…
Юлия Давыдова 17/11/2022
Почему Гринпис хотят признать нежелательным в России?
В сентябре мы рассказывали вам занимательную историю: депутат Госдумы Александр Якубовский обратился в Генпрокуратуру и…
Юлия Давыдова 09/11/2022
Экопривычки на каждый день: семь популярных инструкций Гринпис
Многие сейчас чувствуют себя беспомощными перед лицом глобальных проблем. Мы напоминаем, что внести личный вклад…
Мария Фаворская 04/11/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up