menu Меню

Как отправиться в путешествие и оставаться бережным потребителем

Что брать с собой, на чём передвигаться, а от чего лучше отказаться
Георгий Иванушкин Инструкция
04/07/2019 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Большие любители путешествий из проекта «Теперь так» специально для сайта Greenpeace составили инструкцию, как, отправляясь в отпуск на море или в поход, быть дружелюбными ко всему, что нас окружает. 

Туристы производят 8 % парниковых газов в год. Сюда входит проживание, питание, производство сувениров и транспорт (наибольший углеродный след делают самолёты). До 90 % вредных выбросов в атмосферу приходится на транспорт. При этом мы путешествуем всё больше — туристическая сфера растёт на 4 % в год.

И к 2025 году наши путешествия обойдутся планете в 6,5 гигатонн выбросов эквивалента CO₂.

Не говоря о том, что наши поездки напрямую связаны со значительным увеличением бытовых отходов. Чтобы снизить ущерб, который приносят наши путешествия, можно придерживаться нескольких простых правил.

Выбираем транспорт

Отправляясь в путешествие, пользуйтесь самолётом только в случае необходимости. Поезда, электрички и автобусы доставят вас в нужное место не так быстро, как самолёт, но их использование позволит существенно снизить количество CO₂. Так, например, поездка из Москвы в Саранск на поезде произведёт всего 24 кг CO₂, а полёт на самолёте – 193 кг CO₂.

Если отказаться от авиаперелёта всё же не получается, то можно сократить его углеродный след. Например, летать только прямыми рейсами – основная часть выхлопов самолёта происходит при взлёте и посадке. Чем меньше пересадок мы сделаем, тем меньше углеродный след. Второй совет – откажитесь от багажа, ограничившись ручной кладью: чем легче самолёт, тем меньше он тратит топлива и производит вредных выбросов.

За один перелёт пассажир волей-неволей производит мусор: использует одноразовую посуду, приборы, ест упакованную еду. Если перелёт предстоит короткий, то вы можете просто отказаться от питания. Если долгим – воспользуйтесь своим набором столовых приборов (например, из бамбука) и своей многоразовой чашкой для напитков.

Сокращаем отходы: что берём с собой, а что оставим дома

Возьмите с собой только самые необходимые средства гигиены и универсальные средства по уходу.

Шампунь и гель для душа можно перелить в многоразовые флаконы, а ещё лучше заменить их на кусковое мыло и твёрдый шампунь.

Для горячих напитков вам пригодится термочашка, а для остальных жидкостей подойдёт обычная бутылка для воды. И не забудьте многоразовую сумку для покупок — так вы не только снизите количество покупаемых пакетов, но и сэкономите деньги.

В поездке вполне можно обойтись без бумажных переводчиков, билетов, путеводителей, книг и рекомендаций — всё это легко поместится в смартфон. Замените зонт на лёгкий дождевик, а громоздкое полотенце на аналогичный аксессуар из микрофибры — такое полотенце занимает меньше места и быстрее сохнет.

Бережное потребление где бы мы ни были

Отдавайте предпочтение товарам местного производства, а не глобальным брендам — это сократит транспортный след покупок, а ещё вы поддержите местных производителей.

Снизить углеродный след в путешествии поможет и отказ от услуг такси — сделайте выбор в пользу общественного транспорта, пеших прогулок или поездок на велосипеде. Если вам всё же необходимо оправиться куда-то на автомобиле, то воспользуйтесь сервисами каршеринга или поиска попутчиков — так вы, вполне вероятно, заведёте ещё и новых знакомых.

Национальный парк Де-Хоге-Велюве (велосипед включён в стоимость билета)

В путешествии стоит отказаться от любой бумаги. Запомнить информацию с листовок, флаеров и афиш поможет камера телефона.

И, конечно, можно ответственно подойти к выбору подарков, которые вы привезёте своим близким. Откажитесь от покупки любых артефактов дикой природы (украшений из кости, бус из редких ракушек, рогов или шкур), чтобы не участвовать в уничтожении местной флоры и фауны. Обычные туристические сувениры можно заменить на что-то по-настоящему нужное. Или на что-то вкусное и необычное из местной кухни.

Ещё больше полезных советов вы можете найти на бесплатном курсе бережного потребления «Теперь так»

ноль отходов экопривычки

Интересные публикации

Доставка еды в многоразовых контейнерах  
Доставка еды генерирует 40 тысяч тонн отходов в год. По нашим подсчётам, это 1 миллиард одноразовых контейнеров, вилок,…
Ксения Сабинина 14/10/2021
Как жить экологично в минус 50?
Куда смотрит Гринпис? · Как жить экологично в минус 50? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts,…
Максим Поляков Андрей Аллахвердов Василиса Ягодина 10/10/2021
Электрокар в России: мечта или реальность
Ульяновск известен тем, что стал первым городом, где появился промышленный ветропарк, завод по производству лопастей…
Виолетта Рябко 08/10/2021
Вместо переработки — на свалку: бутылки, пакеты, контейнеры от еды и не только
Совсем скоро в России могут ограничить оборот товаров, тары и упаковки, которые сложно переработать и…
Ксения Сабинина 08/10/2021
Доставка еды достала. Её нужно менять  
Во время пандемии доставка готовой еды стала очень популярной — только за 2020 год этот…
Ксения Сабинина 28/09/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Как покупать экотовары
Если взять упаковку любого товара, там будет множество значков. Некоторые встречаются почти на всех упаковках…
Ирина Скипор 08/02/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up