menu Меню

Десять способов провести свадьбу экологично

Попросить дарить только деньги, сделать фуршет из спасённой еды, использовать в декоре местные цветы: сотрудницы Гринпис провели свои свадьбы и собрали лайфхаки, как это сделать наиболее экологично
Виолетта Рябко Ирина Скипор Инструкция
23/07/2019 5 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

ЕДА

1. Продумайте меню

Для стола выбирайте сезонную еду, лучше, если она будет местного производства. Откажитесь от мяса в пользу рыбы или сделайте банкет вегетарианским. Животноводство — одна из причин изменения климата, а сокращение потребления мяса — один из способов устойчивого образа жизни. Сейчас лучшие мировые повара уделяют особое внимание блюдам из овощей. Удивите гостей стейком из капусты.

Свадебный фуршет без мяса (фото Анны Голубцовой)

Торт можно заказать в веганской кондитерской. Гости, скорее всего, не заметят разницы, зато вы снизите количество блюд из продуктов животного происхождения. 

2. Организуйте раздельный сбор отходов и компостируйте органику

Скорее всего, после свадьбы у вас будет много стекла, а также остатки от приготовления и поедания пищи. Соберите вторсырьё, а затем сдайте в переработку. Для сбора подойдут любые ёмкости, в которых вы сможете довезти вторсырьё до пункта приёма. Найти пункт можно на нашей карте recyclemap.ru

Утро невесты медиакоординатора Greenpeace Иры 
(фото Анны Голубцовой)

Если вы празднуете свадьбу на природе, собирайте отдельно пищевые отходы. Их можно закопать в лесу или отправить в компостную яму. Узнайте заранее, возможно, рядом с площадкой есть ферма или конюшня, которая с радостью заберёт у вас органические отходы. 

3. Закажите кейтеринг из спасённой еды 

Треть еды на планете выбрасывается, при этом миллионы людей голодают. Если мы празднуем свадьбу в ресторане, то не видим, сколько отходов образуется от приготовления блюд. Но в конце торжества замечаем, как официанты сгребают в мусорное ведро остатки еды с тарелок. 

Не превращайте еду в мусор, а спасайте. В России развивается движение, которое продвигает фудшеринг — обмен едой — и вейсткукинг — готовку из продуктов, которые больше не нужны владельцам. В Петербурге, например, работает активистский кейтеринг, который готовит в основном вегетарианские блюда из спасённой еды. Ребят приглашают на хакатоны, конференции, фестивали и свадьбы. Обычно они спасают фрукты и овощи, которые отдают овощебазы. Причины могут быть разные: пятнышки на кожуре, нестандартная форма или слишком большие остатки на складе, которые не успеют продать. Среди спасённых продуктов бывает хлеб, который отдают пекарни, а иногда и экзотика вроде селёдки, которую препарировали дети на занятии по зоологии.  

Форшмак из спасенной селёдки на праздничном банкете 
(фото Анны Голубцовой)

Только подумайте заранее, стоит ли говорить гостям о том, что вы кормите их спасённой едой. К сожалению, стереотипы всё ещё очень сильны, и при словах «спасённые продукты» гости могут представить просроченное мясо и заплесневевший хлеб. Расскажите про вейсткукинг после торжества, возможно, это поможет сломать стереотипы. Вдохновиться опытом можно здесь.

4. Откажитесь от одноразового пластика за столом 

Вы знали, что Кока-кола — это один из основных пластиковых загрязнителей планеты? Закажите морсы и лимонады в стекле, воду привезите сразу в большой ёмкости, чтобы разливать по графинам и не портить свадьбу валяющимися везде пустыми пластиковыми бутылками. Если празднуете в загородном доме, узнайте, есть ли встроенный фильтр для воды, он тоже спасёт от покупки одноразовых бутылок. 

Откажитесь от пластиковых трубочек для напитков и проконтролируйте кейтеринг: поставьте им условия не использовать пластиковые бокалы, даже если первый фуршет планируется не в ресторане, а на природе или рядом с  ЗАГСом. 

ДЕКОР

Букет из овощей (фото Анны Голубцовой)

Не забывайте уточнять, как долго цветы не вянут: для букета и венка лучше брать цветы, которые продержатся без воды хотя бы полдня. Или закажите букет из овощей или фруктов, его можно съесть на следующий день!

6. Откажитесь от шариков, искусственных лепестков цветов 

Воздушные шары радуют недолго, а улетают в неизвестном направлении и загрязняют природу. Животные могут запутаться в лентах или принять шарик за еду, съесть и погибнуть. 

Используйте в декоре местные растения (фото Aloevera)

7. Берите украшения для декора в аренду
В аренду можно взять всё: от арки из плетёных веток до ваз, свечей и даже костюмов космонавтов. 

Космическая свадьба руководительницы медиаотдела Greenpeace Виолетты
(фото Михаила Мокрушина)

НАРЯДЫ И КОЛЬЦА

8. Купите платье и костюм в секонд-хенде, на авито или похожих площадках. Ещё можно жениться в том, что будете носить потом. Или купите, что вам нравится, а после свадьбы отдайте на благотворительность.

Этот наряд Ирина планирует носить и в повседневной жизни
(фото Анны Голубцовой)

ПОДАРКИ

10. Сделайте электронные пригласительные и попросите дарить вам только деньги

Заранее оговорите с гостями предпочтения по подаркам: создайте вишлист, попросите не упаковывать подарки в коробки и пакеты. Если вам будут дарить только деньги, то у вас не окажется ненужных вещей. Сейчас часто приглашение делают в виде простенького сайта с необходимой информацией, где указывают номер карточки, чтобы не тратить лишних конвертиков (и не потерять какой-то из конвертов в суматохе).

Подарите гостям что-то экологичное: экомешочки, открытки с семенами цветов, пусть растят любовь!

Решите для себя, на что вы готовы пойти: купить платье в секонд-хенде или сдать в переработку бутылки от алкоголя. Помните, что у каждого свой уровень комфорта, вы делаете праздник для себя и должны получить от него удовольствие.

Если вам был полезен этот текст, поддержите Гринпис. Мы существуем только на пожертвования обычных людей. Чтобы работать дальше, нам нужна ваша помощь.

еда ноль отходов пластик экопривычки

Интересные публикации

На пути к глобальному пластиковому договору
В марте 2022 года на Ассамблее ООН по окружающей среде в Найроби страны приняли эпохальную резолюцию, с которой…
Анна Крюкова 25/11/2022
Что будет на дополненной карте Recyclemap
В 2023 году российский Гринпис планирует запустить новую карту на сайте Recyclemap, который станет полноценным…
Ксения Сабинина 17/11/2022
Где уже есть микропластик
В этом году учёные шокировали нас открытиями чаще, чем обычно. Примерно раз в два месяца…
Ксения Сабинина 15/11/2022
А при чём тут ремонт вещей, мебели и электроники?
В 2023 году мы планируем запустить дополненную версию карты Recyclemap. Там появятся магазины без упаковки,…
Ксения Сабинина 10/11/2022
Экопривычки на каждый день: семь популярных инструкций Гринпис
Многие сейчас чувствуют себя беспомощными перед лицом глобальных проблем. Мы напоминаем, что внести личный вклад…
Мария Фаворская 04/11/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up