читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Этот текст мы писали в 2019 году, но советы актуальны и сегодня: в России горят леса и торф, а в городах России смог, жители жалуются на едкий дым и запах гари. Рассказываем, как уберечь здоровье.
Подхваченный ветром смог за считаные дни добрался до Урала. Сейчас дымовая завеса повернула на восток. Прогноз на август неутешительный, и смог может вернуться в те города, где успел развеяться совсем недавно.
Лучше всего уехать из зоны задымления на свежий воздух (в этот раз ехать придётся далеко). Возможно, у кого-то получится временно переехать к друзьям или родственникам в более благополучные по ситуации с пожарами регионы. Помните, что это особенно важно для людей со слабым здоровьем (прежде всего с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания), для беременных женщин, маленьких детей и пожилых людей. Уезжать лучше рано утром, когда задымление будет не таким сильным. В дорогу следует взять запас питьевой воды, продукты, по возможности — фильтрующие средства защиты органов дыхания.
Если уехать не получается, то необходимо:
Следует помнить, что надёжно защититься в течение длительного времени от угарного газа никакие фильтрующие средства не могут, а простые марлевые респираторы и повязки могут облегчить лишь очень кратковременное нахождение в задымлённой среде, а при длительном (десятки минут и более) они бесполезны.
И, конечно, сейчас крайне важно принять меры, чтобы такая ситуация не повторилась! В июле российский Гринпис обратился к правительству с призывом предпринять срочные шаги для борьбы с катастрофическим развитием пожаров.
В августе Минприроды внесло изменения в правила тушения лесных пожаров, и теперь зоны контроля должны значительно сократится. Это очень большое достижение, при условии что на борьбу с пожарами будет выделено значительно больше финансирования. Однако все остальные наши предложения остаются актуальными. Поддержите их!