menu Меню

Спасать деревья каждый день

Пять привычек, помогающих беречь леса
Василиса Ягодина Инструкция
09/08/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день ради вещей, не всегда жизненно необходимых, вырубаются гектары лесов. Следом за лесопромышленниками и беспечными людьми в леса приходит огонь

Спрос на лесные «дары» постоянно растёт, лес вырубается и горит, а новый растёт медленно. Вы можете это изменить! Собрали пять хороших привычек, которые помогут вам беречь деревья, пока вы занимаетесь привычными делами.

Выйдите из одноразового леса

Бумажные стаканчики, листовки, бумажные пакеты, салфетки и полотенца — это всё бумага «на один раз». А за любой одноразовой вещью стоят природные ресурсы, потраченные ради недолгого использования. Например, для производства одноразовых бумажных стаканчиков, которые служат человеку в среднем минут 15, ежегодно вырубают 32 миллиона деревьев. Много и обидно. Как быть?

Подберите себе удобную термокружку или бутыль для напитков, найдите красивые носовые платочки, а для кухни — радостные полотенца из приятных тканей. Спокойно выпейте свой любимый напиток в кафе, а не на бегу. Если на бегу привычнее и очень хочется — термокружка придёт на выручку. Приглядитесь к составу туалетной бумаги и переходите на ту, что производится с наименьшим уроном для природы.

Сдавайте макулатуру

Значительную часть производимой бумаги можно вернуть в оборот. Сбор макулатуры помогает сохранять новые леса от вырубки, а по качеству листы из вторичной целлюлозы ничуть не хуже. Дорогие сердцу бумажные календари можно трансформировать в украшение интерьера, а недорогие — сдать в переработку. И очень важно помнить, что бумажные салфетки и туалетная бумага идут только в компост и канализацию, а кассовые чеки и бумажные стаканчики не перерабатываются вовсе.

Вернитесь в библиотеки

Домашняя библиотека — это «моя прелесть» каждого книголюба. Но не всем изданиям найдётся место на полке, и «свою» книгу мы не всегда узнаём с первого взгляда. Библиотеки выручат! Если книга запала вам в душу, её имеет смысл купить. И беречь, как доброго друга. А нет — так можно попрощаться с историей и уступить место следующему читателю.

Предпочитаете читать книги в электронном формате? Выберите надёжную «читалку», которая верой и правдой прослужит вам долгий электронный век. А после — проводите её во вторую жизнь.

Бумажные книги и журналы, которые вроде всем хороши, но пылятся без дела и совсем вам не дороги, можно передать в библиотеку или благотворительный фонд, отнести на буккроссинг-вечеринку, поставить на полку для обмена книгами в подъезде или на работе, раздать друзьям и коллегам, продать. В самых грустных случаях книги можно сдать в макулатуру.

Печатайте необходимое

Если у вас есть возможность не распечатывать файл — не печатайте его. А если без этого никуда, пользуйтесь двусторонней печатью. Найдя ошибку в важном документе, не торопитесь списывать со счетов этот лист. На оборотках можно печатать материалы «для себя» и черновики для вдумчивого чтения, записывать списки вещей или продуктов, чертить мандалы, писать записки любимым и рисовать единорогов с детьми. 

Отпечатанные с двух сторон листы, которые вам больше не нужны, смело отправляйте в макулатуру. Офисные распечатки можно скормить шредеру перед сдачей в переработку.

Дарите радость

Порадовать друзей и близких можно и без использования подарочной обёртки. Выберите для них действительно нужную вещь без упаковки, а ещё лучше — дарите впечатления: электронный билет в кино и театр, на концерт или мастер-класс, поход в SPA или на урок танцев. Есть миллион вариантов. Если без бумаги и тут не обошлось — пусть ненужное отправится в макулатуру.

У бумажной подарочной упаковки есть альтернативы: подарок можно положить в экомешочек, завернуть в платок или шарф, преподнести в многоразовой сумке или — барабанная дробь — вручить без какого-либо дополнительного украшения. Будем честны, хороший подарок не забывается, а ненужный упаковкой не исправишь.

Эти пять привычек помогут сберечь основного нашего климатического защитника — наши леса. Чтобы облегчить себе переход на зелёную сторону, начните с одной привычки в неделю. Да будет лес!

Мы благодарим всех, кто поддерживает лесную работу Greenpeace! С вашей помощью мы отслеживаем и останавливаем незаконные вырубки и боремся с природными пожарами, защищаем особо охраняемые природные территории от нападок чиновников и бизнесменов, организуем лесные питомники и рассказываем о технологии выращивания смешанных лесов, ведём мониторинг изменений лесного законодательства, показываем перспективы лесного фермерства и помогаем сохранять дикие леса. Каждое пожертвование помогает!

лес ноль отходов экопривычки

Интересные публикации

Люди, готовые действовать
Мы не представляем работу российского отделения Greenpeace без поддержки волонтёров. Команды активистов из десяти городов…
Юлия Давыдова Полина Герасимова 11/06/2021
Минприроды доработало запрет на лесное фермерство
Минприроды России опубликовало доработанную версию проекта поправок в правила использования лесов на сельхозземлях. Чиновники проигнорировали…
Вилен Лупачик 02/06/2021
Спасибо за вашу помощь
В 2020 году мы все ушли в онлайн, но работу не остановили: выполняли задуманное и…
Екатерина Геренко 31/05/2021
Стерхи могут пострадать из-за закона о распиле заказников
Белый журавль, или стерх, — одна из редчайших птиц России. Стерх гнездится только в нашей…
Михаил Крейндлин 21/05/2021
Почему подержанные вещи лучше новых
Секонд-хенд перестал ассоциироваться с пыльными комиссионками и ломбардами, и сегодня подержанные вещи — это тренд. Люди покупают…
Ксения Сабинина 19/05/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Как покупать экотовары
Если взять упаковку любого товара, там будет множество значков. Некоторые встречаются почти на всех упаковках…
Ирина Скипор 08/02/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up