menu Меню

Как спасти еду

Участвуйте в фудшеринге, готовьте из остатков и будьте бережными
Софья Зима Инструкция
24/12/2019 7 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Треть всей еды в мире отправляется на помойку, в то же время 820 млн людей на планете голодают.

Продукты портятся везде, часть даже не уезжает с полей: более 20 % выбрасывается на этапе сельскохозяйственного производства, переработки и транспортировки. Ещё 9 % теряется из-за неправильных условий хранения и логистики. Но больше всего пищевых потерь происходит у нас дома — зачастую по тем же причинам.

В России ежегодно образуется 17 млн тонн пищевых отходов, которые попадают на полигон и выделяют 2,4 млн тонн метана — парникового газа, влияющего на изменение климата.

Прямо сейчас откройте холодильник дома или в офисе и найдите там испорченный продукт. Нашли? А теперь читайте, как этого избежать и перестать быть фудвейстером. И коллегам расскажите!

Фудвейстер — человек, который выбрасывает еду (от англ. food waste – пищевые отходы).

Как не быть фудвейстером дома?

Планируйте покупки

Перед походом в магазин определитесь, какое блюдо вы хотите приготовить и каких продуктов для этого не хватает. Составьте список покупок, а затем проверьте содержимое холодильника — возможно, часть продуктов у вас уже есть.

Не ходите в магазин на «голодный желудок», иначе рискуете вернуться домой с кучей импульсивных покупок. С красочных изобилующих товарами полок вас будут манить выгодные предложения «два по цене трёх» или акции «только сегодня» месячной давности. Здесь список — ваш спасательный круг, придерживайтесь его и не поддавайтесь на провокации маркетологов. Это спасёт планету от отходов, а вас от нерациональных покупок и пустой траты денег.

Храните продукты правильно

Для начала изучите инструкцию к холодильнику. Там написано, в каких зонах и при какой температуре должны храниться разные продукты. Если морозильная камера находится сверху, то под ней холоднее всего и можно хранить мясо и рыбу. Яйца и молочку лучше не оставлять на дверцах: температура в этих местах нестабильная, из-за чего продукт портится гораздо быстрее.

Следуйте принципам товарного соседства: на одну полку нельзя класть продукты, у которых разные сорбционные свойства (способность поглощать разные летучие вещества из окружающей среды) и температура хранения. Например, все овощи и фрукты выделяют этилен — газ, ускоряющий процесс гниения. Некоторые из них считаются рекордсменами по наличию этого вещества: помидоры, авокадо, бананы, груши, киви. Поэтому рядом с ними лучше не хранить продукты, чувствительные к этилену: яблоки, морковь салат, огурцы, картофель, брокколи. Соблюдая эти правила, вы сможете продлить жизнь вашей еде.

Регулярно чистите холодильник от пыли, грязи, льда и снега — это не только влияет на срок хранения товаров, но и экономит электроэнергию. Не забывайте проводить ревизию и своевременно убирать из холодильника всё, что уже испортилось, покрылось плесенью. Иначе из-за одного тухлого помидора пострадает вся еда.
Съедайте скоропортящиеся продукты в первую очередь. Чтобы их не потерять, кладите их спереди, а вглубь положите то, что хранится дольше. Если вы приготовили очень много и понимаете, что за ближайшие 3—4 дня не съедите всё — заморозьте остатки. Вкус борща после размораживания не меняется.

Создавайте новые блюда из остатков продуктов

Из остатков еды или продуктов, которые кажутся непригодными, можно создавать новые блюда. Например, из потемневшего банана и других перезрелых фруктов приготовьте смузи. Остатки овощей можно использовать для супа-пюре или рагу, к которому отлично подойдут сухарики из засохшего хлеба. Прокисшее молоко используйте для блинного теста или сделайте из него домашний творог. Помните, что продукты, которые хочется выбросить – это не отходы, а недооценённая еда. Обратитесь за советом к бабушкам и мамам – они уж точно найдут применение залежавшемуся кусочку в вашем холодильнике.

Делитесь едой

Если вы не успеваете доесть винегрет или шарлотку, пригласите друзей на ужин. Присоединитесь к группе «Фудшеринг. Отдам даром еду» и делитесь с людьми супом, печеньем или лишней морковью. Вы также можете стать «фудсейвером» — волонтёром, который забирает остатки еды из заведений, а затем передаёт их нуждающимся.

Спасайте еду

Присоединяйтесь к общественным движениям по спасению еды: например, с помощью фудшеринга вы можете не только отдавать продукты, но и забирать их. Так вы не увеличите спрос на производство новых товаров и сохраните ресурсы планеты.

Поддерживайте проекты, которые предлагают нераспроданную еду из кафе и ресторанов с большой скидкой, спасая её от свалки. В Петербурге этим занимаются EatyEat и EatMe (работает также в Москве, Казани и Нижнем Новгороде). В Москве – DoggyBag. Покупая еду через эти приложения, вы экономите деньги и сохраняете продукты, которые заведения могли бы списать.
Не зацикливайтесь на внешнем виде продукта в магазине и не отказывайтесь от него, если он помятый. Спасайте «одинокие» бананы, яблоки с пятнышками на кожуре, нестандартной формы огурцы и относитесь к еде с заботой.

Как не быть фудвейстером в кафе?

Сохраните еду до прихода в заведение

Сократить образование пищевых отходов можно на этапе выбора кафе. Изучите меню места, которое хотите посетить: какого оно размера, есть ли в нём сезонные блюда, раздел для дегустации (сеты). Если в кафе или ресторане широкий выбор блюд, то вероятность заказа «того самого» салата на последней странице снижается. В таком случае продукты, заготовленные под него, останутся нереализованными и отправятся на помойку.

Поэтому лучше поддерживать заведения с небольшим меню, для которого свежие ингредиенты закупают чаще.

Если вы знаете, когда хотите прийти в кафе, забронируете столик. Это гарантирует вам наличие места. Также бронь помогает шеф-повару оценить объём блюд и заготовок, которые нужно сделать, чтобы еда осталась востребованной.

Заказывайте еду с умом

Не заказывайте несколько блюд сразу, особенно когда вы голодны. Сложно быть рациональным, когда хочется съесть слона. Поэтому не торопитесь, начните с одного и при необходимости закажите что-то ещё. Уточните у официанта размер порции, чтобы понимать, осилите ли вы блюдо. Интересуйтесь, есть ли возможность заказать полпорции по более низкой цене – ваша инициатива может стать поводом для перемен в заведении. Заранее узнайте, как подаётся ваше блюдо: если к нему прилагается то, что вы не едите, попросите это не приносить. Например, соленья к закускам или имбирь и васаби к суши. Часто в заведениях к еде выносят корзинку хлеба – предупредите, если он вам не нужен.

Забирайте еду с собой

Если же еда всё-таки осталась, не стесняйтесь забрать её с собой – это также позволит немного забыть о готовке дома. Некоторым так делать стыдно. Кажется, другие подумают, что вам жалко недоеденных рублей, оставшихся в тарелке. В реальности же вы показываете уважение к продуктам и труду поваров. Высшим пилотажем будет, если вы подготовитесь к походу в ресторан и придёте со своим контейнером, чтобы не только спасти еду, но и избежать одноразовой упаковки.

Как провести событие без потерь? (пищевых и финансовых)

Дни рождения, свадьбы, корпоративы, Новый год – все эти события объединяет еда, которая остаётся после любого торжества. Чтобы избежать этого, продумайте меню вашего стола заранее. Посчитайте, сколько будет человек, узнайте об их предпочтениях в еде. Прикиньте, сколько нужно блюд, чтобы не осталось много лишних порций. Если вы готовите сами, попробуйте задействовать больше сезонных продуктов, заберите что-то на фудшеринге или попросите гостей прийти с продуктами, которые им не нужны.

В России развивается движение вейсткукинг — готовка из продуктов, которые больше не нужны владельцам. Один из самых смелых способов провести событие без фудвейста — это сделать кейтеринг из спасённой еды. В Петербурге и Москве этим занимается проект «Еда спасёт мир». Активисты организуют кофе-брейки, фуршеты и банкеты из хлеба и булочек, которые хотели списать, и из остатков овощей и фруктов с овощебаз. Иногда ребята находят более экзотические варианты, например, селёдку, которую препарировали дети на занятии по зоологии.

Если вы пока не готовы к такому кейтерингу, позаботьтесь о том, чтобы после праздника оставшаяся еда не попала на свалку. Раздайте её через фудшеринг, угостите соседей, поделитесь ею с друзьями. Поддерживайте проекты, которые помогают нуждающимся. Например, «Ночлежка» кормит бездомных людей, а фонд продовольствия «Русь» распределяет продукты с подходящим к концу сроком годности между нуждающимися.

Этот текст быть полезным? Пожалуйста, поддержите Гринпис, чтобы мы продолжили свою работу и могли создавать полезные материалы о том, как жить экологично.

еда Ничего лишнего ноль отходов органические отходы экопривычки

Интересные публикации

Как спасти еду
После того как за инициативу за отказ от мусоросжигания проголосовали 100 тысяч россиян, на Greenpeace…
Ксения Сабинина 06/05/2021
Россия будущего
Сегодня о России будущего не говорит только ленивый: федеральные каналы, СМИ и общественные деятели постоянно…
Олеся Викулова 01/05/2021
Как пластиковые трубочки захватили мир
Для многих пластиковая трубочка для напитков — ежедневный и незаметный спутник. Но служит она несколько…
Анна Гальчева 29/03/2021
Нужны ли нам одноразовые бахилы
Одноразовые бахилы используют в поликлиниках, больницах, а теперь ещё в детских садах, школах, фитнес-центрах. Бахилы…
Ирина Скипор 23/03/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Как покупать экотовары
Если взять упаковку любого товара, там будет множество значков. Некоторые встречаются почти на всех упаковках…
Ирина Скипор 08/02/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up