читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Часть лесных клещей переносят крайне неприятные заболевания: энцефалит и боррелиоз. Больше всего заболевших насчитывается в Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах страны, а также в Тверской, Архангельской, Ярославской и Московской областях.
Сезон повышенной активности клещей обычно открывается в середине апреля и завершается к концу лета. Собрали для вас инструкцию, как отправиться в лес и избежать укуса клещей.
На светлых вещах проще всего увидеть клещей. На тёмных и защитных расцветках это сделать гораздо труднее. Выбранная одежда должна максимально прикрывать кожу.
Не оставляйте открытыми большие участки кожи. Рубашку или кофту с длинным рукавом заправьте в штаны или джинсы, а их — в носки. Выберите для похода обувь с высоким задником.
Чтобы избежать укусов в шею или макушку, обмотайте шею платком, а на голову наденьте панамку, косынку или кепку.
Периодически осматривайте себя, друзей и животных, с которыми пошли в лес. И вам спокойнее, и меньше клещей привезёте домой.
Вернувшись из леса, не спешите вешать вещи на стул. Переоденьтесь в ванной комнате и внимательно проверьте свою одежду и обувь. Вдруг вы всё-таки проглядели кого-то в лесу!
Затем отправьте вещи в стирку и внимательно ощупайте себя под коленками, проверьте подмышки, спину и голову: это излюбленные места укусов клещей. Домашних животных тоже важно тщательно осмотреть сразу же по возвращении.
Если вы нашли на себе присосавшегося клеща, пожалуйста, не паникуйте. Важно как можно быстрее аккуратно его удалить. Не заливайте его маслом, это не работает. Лучше всего подойдут пинцет или купленный в аптеке набор для удаления клещей.
Если вы вернулись из регионов распространения энцефалита и боррелиоза, передайте укусившего вас клеща на анализ. Не стесняйтесь! Предосторожность не бывает лишней, а своевременное лечение позволит минимизировать риски для здоровья.
Мы заботимся о вас и будем рады, если вы поддержите нашу работу! Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Мы благодарны всем, кто помогает нам и поддерживает нашу работу финансово. Каждый, кто оформил любое пожертвование, внёс огромный вклад в защиту окружающей среды.