menu Меню
Как пройти карантин без пожара
Советы тем, кто уехал на дачу или в деревню
Андрей Аллахвердов Инструкция
28/03/2020 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город, чтобы там самоизолироваться и устроить себе добровольный карантин. 

Но сезон и так бы начался раньше: весна ранняя, много солнечных дней, сухо, снега  вообще почти не было. С одной стороны, это приятно, а с другой — опасно, потому что раньше начинается и сезон пожаров и поджогов, ведь ещё много у нас любителей запалить траву по весне. Кто по глупости это делает, кто по неосторожности, кто по привычке.

Поэтому, сидя на даче или в деревне, стоит подумать не только о вирусах, но и о том, как обезопасить себя — да и других тоже — от огня. Особенно, если рядом лес, в котором любят посидеть у костра, сделать шашлыки.

Не поленитесь сделать несколько вещей, они, на первый взгляд, очевидны, но многие ими пренебрегают или забывают о них (о том, что нельзя жечь сухую траву, мы даже не говорим).

Распаханная полоса

Проверьте, окружён ли ваш посёлок распаханной (её ещё называют минерализованной) полосой. Если кто-то подожжёт траву, она не пустит к вам огонь. А если пожар будет сильным, то именно там смогут встретить огонь пожарные и лесники. Пройдитесь по всей опашке, проверьте, замкнута ли она, не заросла ли травой (обновлять полосу должны каждый год, желательно даже не один раз). На полосе не должно быть сухих веток, досок, мусора и других «мостиков» для огня. 

Водоём

Есть ли рядом водоём, откуда сможет брать воду пожарная машина, и есть ли к нему подъезды? Оцените состояние дороги, площадки, куда она может подъехать. Посмотрите на уровень воды: глубина в месте, где машина будет забирать воду, должна быть не менее полутора метров, желательно, чтобы от машины до воды было по высоте не больше, чем два метра, а площадка была твёрдая, сухая и не размокла от пролившейся воды.

Если водоёма нет, или к нему не проехать, или нельзя забрать воду, узнайте у вашей администрации, где будет пополняться пожарная машина. Чтобы, если будет нужно, вы смогли показать пожарным проезд.

Вода

У дома на вашем участке хорошо иметь запас воды для тушения небольшого возгорания. Важно, чтобы у вас была хотя бы бочка на 200 литров. Желательно иметь насос, причем лучше, если он не зависит от электричества в посёлке (то есть это должен быть электронасос с автономным питанием или мотопомпа).

Оцените, сможете ли вы облить водой стены и крышу дома, если будут гореть дома рядом. Стоит вспомнить, где лежит подходящая лестница.

Огнетушитель

В доме и в гараже он должен быть: если пожар только начался в отдельном доме, он может спасти ситуацию. Если есть, проверьте, не закончился ли его срок годности. Если на огнетушителе есть манометр (он бывает на многих порошковых огнетушителях), проверьте, в норме ли давление. И разберитесь, как огнетушитель работает. Бывает, что просто выдернуть чеку и нажать на рычаг недостаточно, может быть, надо ударить по какой-то кнопке или повернуть другой рычаг (на газогенераторных порошковых огнетушителях). Некоторые, например, обычный углекислотный огнетушитель, нельзя держать голой рукой за металлическую трубку перед раструбом, чтобы не обморозить кожу. 

Мусор

Осмотрите весь участок, нет ли опасного скопления горючего мусора, сухой травы, веток и т.п. Чаще всего дома при массовых пожарах сгорают именно из-за того, что возле них горит сухая трава, мусор, ветки, по которым огонь переходит с участка на участок и от дома к дому.

Печь

Если в вашем доме печное отопление, внимательно осмотрите трубу, то место, где она проходит через стены и перекрытия. Если в этих местах труба сильно нагревается, крыша или перекрытие может загореться.

Проверьте, нет ли возле трубы горючего мусора, паутины, не построил ли кто-нибудь в ней гнездо, пока вас не было.

Газ

Если в доме газовые баллоны или стационарное газовое снабжение, осмотрите всё оборудование. Напомните детям (если они уже пользуются газовой плитой не только вместе с вами) правила безопасного обращения с газом, покажите, где лежат запасные баллоны, чтобы любой член семьи мог сразу сказать пожарным, где они стоят, как к ним пройти и как их достать (если металлический ящик с ними закрыт на ключ, например).

Электричество

Убедитесь, что точно знаете, как обесточить весь дом в случае пожара. На новых домах щиток с возможностью отключить питание автоматами чаще располагается на наружной стене дома, но у кого-то он мог остаться и внутри. 

Вызов пожарных

Ещё раз напомните всей семье телефон пожарных 101, телефон единой дежурной диспетчерской службы 112 (о пожаре можно позвонить им, а они уже вызовут и пожарных, и все необходимые службы). Если рядом с вами лес и пожар может прийти оттуда (или пожар в посёлке может угрожать лесу), лучше записать и телефон лесной охраны 8-800-100-94-00.

Что ещё можно сделать прямо дома, в карантине, чтобы пожаров было меньше?

«Останови огонь!»

Вы можете распространять в интернете материалы информационной кампании «Останови огонь!», которые рассказывают людям, почему нельзя сжигать сухую траву, как не стать причиной пожара, как вызывать помощь. Здесь можно узнать о кампании больше и бесплатно скачать материалы.

Если вы всерьёз заинтересовались пожарной темой или хотите научиться своими силами защищать от огня из леса или с поля свой посёлок, можно посмотреть учебные материалы для добровольных лесных пожарных. Конечно, это не заменит полноценного обучения, но во многих вопросах лучше заранее разобраться, чтобы потом очное обучение прошло быстрее и эффективнее.

пожары

Интересные публикации

Наша общая задача — не сгореть
В Госдуме начинается обсуждение нового бюджета на три следующих года, и мы передали руководству страны…
Андрей Аллахвердов 15/10/2020
Почему петиции работают
Greenpeace не раз просил вас подписать петиции. А вы задавали логичный вопрос — разве они…
Ирина Скипор 08/10/2020
Голландцы увидели российские пожары и пожарных добровольцев
Переправившись на пароме в район Амстердам-Норд, вы оказываетесь у старых доков и верфей. Эта часть…
Андрей Аллахвердов 27/09/2020
Как мы тушили «Денежкин Камень»
Куда смотрит Гринпис? · Как мы тушили «Денежкин Камень» Слушайте нас на Яндекс.Музыка, Apple podcasts,…
Андрей Аллахвердов Василиса Ягодина Юлия Петренко 09/09/2020
Остановить уничтожение амазонских лесов!
Greenpeace зафиксировал продолжающееся уничтожение тропических лесов Амазонки, в том числе в охраняемых законом районах. На…
Андрей Аллахвердов 05/09/2020

Инструкции

Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019
Как стать добровольным лесным пожарным?
Если вы уже знаете, чем занимаются добровольцы, то можете присоединиться к одной из 11 групп,…
Ирина Козловских 07/05/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up