menu Меню
Как вырастить чайный гриб и сделать комбучу
Вновь популярный напиток можно делать дома без лишней упаковки. Инструкция с советами от бабули!
Юлия Давыдова Инструкция
06/07/2020 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

В советское время этот кисло-сладкий прохладительный напиток был почти в каждой семье, но с появлением на прилавках магазинов сладких газировок надолго пропал из внимания. Тренд на здоровый образ жизни возродил популярность напитка на основе чайного гриба — комбучи. В 2016 году мировой рынок комбучи составил $1,06 млрд, а к 2022 году может вырасти до $2,5 млрд — это в три раза больше, чем мировой рынок фруктовых и овощных соков.  

Растущий рынок комбучи означает и рост упаковки, в которой продаётся напиток: стеклянной, алюминиевой, пластиковой. Но комбуча без лишнего мусора доступна каждому: стоит только вырастить чайный гриб в банке. А остальные ингредиенты для напитка можно купить без упаковки.

Приготовить комбучу дома намного выгоднее, чем покупать в магазине: в среднем за бутылку комбучи объёмом 0,33 мл придётся заплатить примерно 133 рубля. Домашняя комбуча обойдётся в десять раз дешевле — всего 14 рублей за пол-литра. Себестоимость домашней комбучи с фруктами или ягодами будет варьироваться от 20 до 35 рублей. Выгода очевидна!

Как мы считали

В среднем килограмм сахара стоит 40 рублей, а 500 грамм обычного чая без добавок — около 170 рублей. Для двух литров комбучи нужно примерно 250 грамм сахара (10 столовых ложек) и 40 грамм чая (4 столовых ложки).

Как сделать комбучу дома

С советами от Валентины Николаевны, которая готовит комбучу с 1979 года. 

Чайный гриб растёт 2 месяца, если нет сил ждать, выбирайте вариант для нетерпеливых. 

Вариант для ленивых или нетерпеливых

Шаг 1. Найдите готовый чайный гриб. Его можно искать у родителей, бабушек, друзей — попросите их поделиться «кусочком». Если таких людей нет, идите на сайты объявлений, там грибы продают, а иногда и отдают бесплатно. Нового питомца лучше сразу переложить в стерилизованную банку. 

Шаг 2. Подготовьте ингредиенты и ёмкости для комбучи. На 2 литра комбучи:

  • листовой чай (чёрный, зелёный, каркаде, шиповник) – 4 столовые ложки;
  • сахар (свекловичный или тростниковый) – 10 столовых ложек (5 ложек на литр);
  • кипячёную воду;
  • трёхлитровую стеклянную банку и стеклянные бутылки;
  • марлю.

А также по желанию и вкусу:

  • фрукты, ягоды, травы, свежевыжатый сок, варенье.

Шаг 3. В глубокую ёмкость насыпьте 4 столовых ложки чая, 10 ложек сахара и залейте 500 мл кипятка. Тщательно перемешайте и дайте остыть в течение 20-30 минут до комнатной температуры.

«Используйте чай без ароматизаторов и вкусовых добавок, так как из-за содержащихся в них эфирных масел на чайном грибе может появиться плесень».

Шаг 4. Банку для будущего напитка простерилизуйте кипятком и высушите.

Шаг 5. Горлышко банки накройте марлей, сложенной в четыре слоя, закрепите марлю резинкой и процедите остывшую заварку. Уберите марлю с заваркой и долейте в банку 1,5 литра воды комнатной температуры. Переложите туда гриб.

«Контролируйте, чтобы в банку не попал нерастворившийся сахар и чаинки, даже самые маленькие. Они могут вызвать у чайного гриба ожоги».

Шаг 6. Накройте банку сухой марлей, перевяжите резинкой и поместите в тёмное место, куда проникает кислород, но не попадают прямые солнечные лучи.

Шаг 7. Оставьте чай на 4-5 дней. За это время он превратится в комбучу. Слейте её в стеклянную бутылку с бугельной крышкой или другую удобную ёмкость и оставьте в холодильнике на пару часов — после этого комбучу можно пить. А для чайного гриба приготовьте новую заварку. 

Дальше дело вкуса: можно пить обычную комбучу, а можно разнообразить её вкусами. 

Разлейте готовый напиток по стеклянным бутылкам, оставляя примерно четверть от бутылки пустой. И добавьте в неё:

  • половину нарезанного яблока, чайную ложку корицы и 3-5 головок гвоздики;
  • половину нарезанной груши и стручок ванили;
  • несколько ягод клубники или малины и листочков мяты или веточек розмарина;
  • облепиху и мелко нарезанный или натёртый имбирь;
  • свежевыжатый сок – арбуз, дыня, апельсин;
  • травы, например, эстрагон (тархун);
  • домашнее варенье.

После добавления ингредиентов плотно закройте бутылку и оставьте в тёмном тёплом месте для вторичной ферментации на 1-2 дня (она происходит и без гриба). Сладкие фрукты, ягоды и варенье, а также имбирь ускоряют ферментацию, такая комбуча будет готова через 24 часа. Если добавки несладкие или кислые: зелёные яблоки, облепиха — напиток будет готов через 36-48 часов.

«Перед открытием бутылки охладите напиток 2-3 часа. Иначе газ, который выделяют микроорганизмы при взаимодействии с сахаром, может “взорваться”». 

Вариант для терпеливых или Как вырастить чайный гриб 

Если вы не хотите забирать гриб у друзей или покупать его у незнакомых людей — вырастите его самостоятельно. Для этого повторите шаги 2-6. Но оставьте банку с ингредиентами не на 5 дней, а на 2 месяца. 

Если через неделю на поверхности появится белая или прозрачная плёнка, значит начался процесс брожения — ферментация. В следующие семь недель в банке будет образовываться многослойный светло-коричневый чайный гриб. В это время гриб лучше не трогать руками и не перемешивать, чтобы он не распался на части и в банку не попали бактерии.

Важно! «Если в процессе ферментации вы обнаружили на поверхности заварки плесень, значит на начальном этапе вы что-то сделали не так. От такого гриба лучше избавиться, чтобы не рисковать здоровьем». 

Бинго! Спустя два месяца в банке вырастет чайный гриб. 

Слейте остатки заварки. Из банки достаньте чайный гриб, промойте кипячёной водой комнатной температуры, а затем положите в чашу с чистой водой. Приготовить для гриба новую заварку — повторите шаги 3-7.  Через 4-5 дней комбуча будет готова. 

Как заботиться о чайном грибе

Чайный гриб требует заботы и ухода, иначе погибнет. 

  1. Выращивайте и храните чайный гриб в стеклянной посуде, не используйте металлическую тару и железное ситечко. Чайный гриб создаёт кислотную среду, которая вымывает из металла и керамики химические элементы, например, свинец. И они затем попадают в напиток и наш организм. Сито заменяет марля, которую можно стирать и использовать снова. 
  2. Следите за чистотой тары и не забывайте стерилизовать её перед использованием.
  3. Промывайте чайный гриб кипячёной водой минимум раз в неделю или когда вливаете в банку новую заварку. Заварка должна быть холодной или комнатной температуры, в горячей воде чайный гриб погибнет.
  4. Не оставляйте чайный гриб под прямыми солнечными лучами и не закупоривайте плотной крышкой – грибу нужно дышать.
  5. Учитывайте, что оптимальная температура для созревания чайного гриба – 22-25 градусов. При более низких температурах ферментация замедляется.
  6. При перемещении чайного гриба в новую заварку проследите, чтобы он не перевернулся. Важно сохранять чайный гриб в том положении, в котором он сформировался. Если гриб перевернуть, на его поверхности может появиться плесень.

Что делать с чайным грибом, если нужно уехать или вы хотите отдохнуть от комбучи? Поместите чайный гриб в слабый чайный раствор. Каждые две недели меняйте заварку, а гриб – промывайте. Для более длительного хранения промойте чайный гриб, поместите в стеклянную тару, накройте марлей и уберите в холодильник. В холоде гриб «уснёт», а в тепле дрожжи снова заработают.

Благодарим за помощь в подготовке материала Валентину Николаевну и Марину Павлову.

Сделали комбучу? Поддержите Гринпис! Мы пишем полезные материалы и помогаем тысячам людей в России узнать, как жить без мусора.

пластик экопривычки

Интересные публикации

Запретить, нельзя переработать
Каждый житель России выбрасывает в среднем 400 кг мусора в год. За 20 лет этот…
Антонина Евтешина 20/10/2020
Топ загрязнителей побережий России вновь возглавили окурки
По всей России во второй раз прошли пластиквотчинги. С 15 августа по 15 сентября волонтёры…
Ксения Сабинина 14/10/2020
Почему петиции работают
Greenpeace не раз просил вас подписать петиции. А вы задавали логичный вопрос — разве они…
Ирина Скипор 08/10/2020
Счётная палата негативно оценила ход мусорной реформы
Счётная палата проанализировала, как реализуется мусорная реформа и какие перспективы ждут Россию в ближайшем будущем.…
Ксения Сабинина 05/10/2020
Кому мешают магазины zero waste?
Куда смотрит Гринпис? · Кому мешают магазины zero waste? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podasts, Google podcasts, Soundcloud, ВКонтакте и Castbox. Во…
Виолетта Рябко Ирина Скипор 04/10/2020

Инструкции

Требуйте ограничения одноразового пластика в своём регионе
Для того, чтобы проделанная работа по пластиквотчингу дала максимум пользы, предлагаем вам обратиться к региональным…
Антонина Евтешина 27/08/2020
Как организовать раздельный сбор в университете?  
По всей России студенты собирают команды, налаживают связи с администрациями вузов, выигрывают гранты – все,…
Тамара Кузьминова 19/08/2020
Как выбирать одежду и не создавать лишнего мусора?
Из тканей однородного состава, без сложной отделки Илья Гусейнов, технолог фонда «Второе дыхание» Легче переработать…
Анна Гальчева 12/08/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up