menu Меню

Как выбрать фильтр для воды и забыть про пластиковые бутылки

Разбираемся, какие фильтры бывают и что с ними делать после использования
Анна Гальчева Инструкция
07/07/2020 4 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Покупать бутилированную воду, чтобы пить и готовить дома — дорого и неэкологично. Пластиковые бутылки входят в десятку главных загрязнителей российских побережий. Пить сырую воду из-под крана – страшно, ведь она может быть заражена микробами и паразитами, содержать ненужные организму вещества. Выходом может стать фильтр для воды.

До покупки фильтра производители рекомендуют выяснить, какая вода течёт из вашего крана, не превышено ли в ней содержание допустимых веществ, какова ее жёсткость. Качество воды в регионе можно проверить на специальной карте, а для районов Москвы есть данные на сайте Мосводоканала. Некоторые производители также проводят пробы воды и публикуют результаты по регионам, сопровождая их рекомендациями подходящих фильтров.

Кроме того, качество воды в вашем кране можно проверить через независимую лабораторию. В Москве стоимость анализа водопроводной воды начинается в среднем от 2,5 тысяч рублей.

Можно не тратиться на фильтр, а пить кипячёную воду. Но её нужно остужать и хранить где-то про запас.

Фильтр-кувшин

Плюсы. Самый простой и доступный вариант, не требует установки. Производители заявляют, что сменные фильтры-картриджи очищают воду от вредных примесей (например, хлора, нефтепродуктов, тяжёлых металлов), а также устраняют неприятные запахи. Такой фильтр прост в использовании – достаточно три раза профильтровать воду новым картриджем и слить её.

Картридж с ресурсом 350 литров заменяет 350 литровых пластиковых бутылок или 233 полуторалитровых.

Пластиковая бутылка на берегу Байкала. Фото © Глеб Кузнецов

Картриджи можно сдавать на переработку. Компании «Аквафор» и «Барьер» принимают фильтры от своих фирменных кувшинов на утилизацию. Использованный картриджи «Аквафора» разрезают, достают уголь, а из корпуса делают новые пластиковые изделия: вёдра или другие хозяйственные вещи.

Сдать картридж в переработку можно не везде. «Аквафор» принимает их в фирменных магазинах в Москве, а в других городах советует сдавать сменные модули в переработку (их маркировка PP) предварительно вынув сорбент. «Барьер» заявляет, что принимает картриджи на утилизацию в Москве, Ногинске, Перми, Екатеринбурге, Новосибирске, Барнауле, Томске, Каменск-Уральском, Челябинске, Тюмени и Кургане.

Минусы. Очищает за раз небольшой объём воды (1-1,5 л) и делает это медленно (за 5-10 минут), поэтому вряд ли подойдет для большой семьи и больших кастрюлей супа. Служит в среднем 2 месяца, после этого картридж надо заменить. 

Фильтр в виде насадки на кран 

Ещё один вариант проточной механической фильтрации.

Плюсы. Несложно установить, система крепится на кран. Обладает более высокой степенью очистки, чем фильтр-кувшин. Быстрее, чем кувшин, позволит выпить стакан воды (примерно через 25 секунд). Картридж нужно менять значительно реже – раз в 4-6 месяцев, а некоторые модели – даже раз в год.

Минусы. Насадка довольно громоздка и может визуально портить интерьер кухни. Чтобы заменить фильтр, придётся открутить насадку с крана и разобрать всю конструкцию. Информации о приёме таких фильтров на утилизацию найти не удалось.

Проточный фильтр под мойкой

Это стационарный фильтр многоступенчатой очистки, состоящий из 3-4 картриджей. Он монтируется к водопроводу под раковиной, наружу выводится отдельный кран.

Плюсы. Хорошо очищает воду, обеззараживает и смягчает её. Некоторые модели можно использовать более широко, сделав ответвление после первой ступени механической очистки на обычный смеситель, посудомоечную машину или водонагреватель. 

Менять кассеты такого фильтра придётся редко — раз в полгода-год. При этом некоторые модели можно сдать в переработку, их принимает, например, «Аквафор».

Минусы. Установить такой фильтр самостоятельно непросто, нужно вызывать специалистов. Стоимость таких систем начинается от 2-3 тысяч рублей. 

Фильтр с системой обратного осмоса

Эта система очистки воды также устанавливается под мойку с выводом отдельного крана. 

Плюсы. Считается, что такой фильтр очищает воду лучше всего, в том числе от большинства вирусов и бактерий. Хорошо справляется даже с очень жёсткой водой. Служит долго, в зависимости от модели от 6 месяцев до 2 лет, потом некоторые фильтры (как минимум, «Аквафора») можно сдать в переработку. Есть системы накопительного типа с резервуаром, позволяющие всегда иметь запас чистой воды.

Минусы. Системы обратного осмоса громоздки и требуют монтажа специалистами. Их стоимость начинается от 8-10 тысяч рублей. Для использования необходимо, чтобы давления в водопроводе составляло не менее 2,5 атмосфер (вода должна проходить мембрану под напором).

Есть и ещё один минус — трата воды. Фильтры обратного устроены так, что выдают литр чистой воды, а сливают в канализацию 3-5 литров дренажной (технической) воды, которая промывала мембрану.

Можно ли вообще пить воду из-под крана?

Качество водопроводной воды отличается в России от региона к региону. В Москве вода из-под крана вполне безопасна и пригодна для питья, утверждают в Мосводоканале. 

Да и в целом по стране ситуация с очищением водопроводной воды улучшается, заявляет Роспотребнадзор. По состоянию на 2018 год, все водопроводы в Санкт-Петербурге, Воронежской и Астраханской областях, Адыгее, Марий Эл, Мордовии, Республике Алтай и Еврейской автономной области отвечали санитарно-эпидемиологическим требованиям. 

ноль отходов пластик чистая вода

Интересные публикации

10 ярких моментов истории Гринпис в России
В сентябре мы отмечаем 30-летие российского отделения Гринпис. Приглашаем вас вспомнить яркие моменты нашей общей…
Мария Фаворская 19/09/2022
Как волонтёры вместе с Гринпис добиваются установки питьевых фонтанчиков
Питьевые фонтанчики помогают поддерживать здоровье во время аномальной жары и сокращать количество пластиковых отходов. По этой…
  14/09/2022
Что мы сделали в прошлом году
Всего мы получили пожертвования от сторонников на сумму 389 346 753 рублей. Рассказываем подробнее о…
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина 06/09/2022
Один день из жизни координатора Recyclemap
В этом году российскому отделению Гринпис исполняется 30 лет! Солидный возраст и подходящий момент, чтобы…
Мария Фаворская 15/08/2022
Службы доставки стали экологичнее
В октябре 2021 года российский Гринпис разработал рекомендации для сервисов доставки и их партнёров о…
Антонина Евтешина 10/08/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up