menu Меню
Лучший кофе — кофе без пластика
Как купить кофе с собой (инструкция) и что такое капшеринг
Анна Косниковская Инструкция
10/07/2020 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Любите американо или эспрессо? Вам с сахаром и корицей? А как насчёт кофе с пластиком?

Тайна «бумажных» стаканчиков

Символ успеха и многозадачности — кофе в одноразовом стаканчике — вовсе не так безобиден, как нам хотелось бы о нём думать. О воздействии кофе на организм вам расскажут врачи, а мы поговорим о пластике, который содержится в каждом стаканчике с кофе навынос. 

Да, бумажные стаканчики — не такие уж бумажные! Внутри каждого из них есть тонкий слой полиэтилена, благодаря которому стаканчики не рвутся и не протекают. Но именно из-за состава их так сложно переработать. Вот почему их судьба — столетиями лежать на свалках, загрязняя природу. 

Чтобы произвести 2,5 тысячи стаканчиков, нужно срубить одно дерево. Во всём мире для производства одноразовых бумажных стаканчиков ежегодно вырубают 32 миллиона деревьев. Об этом стоит помнить. 

Кофе без пластика

Возможно, вы думаете: «Я готов отказаться от одноразовых стаканчиков, но не от любимого кофе по дороге на работу!» Мы ответим: «Пейте свой любимый кофе на здоровье! Только попросите барист налить вам его в ваш тамблер». 

Тамблер — это многоразовая кружка для напитков, которую удобно брать с собой в дорогу. Это не только экологично, но ещё и выглядит очень эстетично. Больших отличий между тамблером, термостаканом и термокружкой нет, так что выбирайте то, что нравится вам больше всего — и в путь! 

Кстати, большинство сотрудников Greenpeace пользуется многоразовыми кружками. У нас на сайте даже был материал про любимые тамблеры коллег и истории, связанные с ними.

Иногда организаторы крупных мероприятий отказываются от одноразовой посуды и используют систему капшеринга. Нет, мы не ошиблись, и с автомобилями это никак не связано. Капшеринг — это система аренды стаканов, которую уже применяют некоторые российские организаторы мероприятий. Вы оставляете в баре залог и получаете стакан или кружку, которую после мероприятия можно взять с собой или вернуть, получив деньги.

Как купить кофе с собой

Первый раз всегда страшно. Помните, что санитарные нормы не ограничивают продажу товара в чистую тару потребителя, поэтому наберитесь смелости и скажите баристе: «Мне в своё». Скорее всего, вы не первый человек в этом заведении, который попросил налить кофе в свою кружку, и вряд ли бариста сильно удивится. В некоторых кофейнях даже предусмотрены скидки для клиентов, которые покупают напитки в свою кружку.

В условиях пандемии вам могут отказать, ссылаясь на то, что это небезопасно. Ругаться не стоит (сейчас все слишком напряжены), но знайте, что недавно более 100 врачей со всего мира совместно с Greenpeace заявили о безопасности использования многоразовых предметов. Да, кофе в одноразовом стаканчике ничуть не безопаснее кофе в тамблере. И уж точно менее экологичен! 

Итак, вот три простых шага, которые помогут вам купить кофе в свою кружку

  • Не забудьте взять тамблер с собой.
  • Попросите бариста налить вам в своё.
  • Наслаждайтесь любимым напитком в красивой кружке, делайте селфи, не забывайте ставить хэштеги #пластикУходи и #Мневсвое.

Если вам всё-таки отказали, постарайтесь не расстраиваться. Расскажите сотруднику заведения о том, что это абсолютно безопасно и даже полезно для природы, а лучше дайте ему прочитать нашу статью.

Каждую неделю мы стараемся выпускать полезные материалы о том, как жить экологично. Поддержите нас, чтобы мы могли продолжать нашу работу.

ноль отходов пластик

Интересные публикации

Запретить, нельзя переработать
Каждый житель России выбрасывает в среднем 400 кг мусора в год. За 20 лет этот…
Антонина Евтешина 20/10/2020
Топ загрязнителей побережий России вновь возглавили окурки
По всей России во второй раз прошли пластиквотчинги. С 15 августа по 15 сентября волонтёры…
Ксения Сабинина 14/10/2020
Почему петиции работают
Greenpeace не раз просил вас подписать петиции. А вы задавали логичный вопрос — разве они…
Ирина Скипор 08/10/2020
Счётная палата негативно оценила ход мусорной реформы
Счётная палата проанализировала, как реализуется мусорная реформа и какие перспективы ждут Россию в ближайшем будущем.…
Ксения Сабинина 05/10/2020
Кому мешают магазины zero waste?
Куда смотрит Гринпис? · Кому мешают магазины zero waste? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podasts, Google podcasts, Soundcloud, ВКонтакте и Castbox. Во…
Виолетта Рябко Ирина Скипор 04/10/2020

Инструкции

Требуйте ограничения одноразового пластика в своём регионе
Для того, чтобы проделанная работа по пластиквотчингу дала максимум пользы, предлагаем вам обратиться к региональным…
Антонина Евтешина 27/08/2020
Как организовать раздельный сбор в университете?  
По всей России студенты собирают команды, налаживают связи с администрациями вузов, выигрывают гранты – все,…
Тамара Кузьминова 19/08/2020
Как выбирать одежду и не создавать лишнего мусора?
Из тканей однородного состава, без сложной отделки Илья Гусейнов, технолог фонда «Второе дыхание» Легче переработать…
Анна Гальчева 12/08/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up