menu Меню

Лучший кофе — кофе без пластика

Как купить кофе с собой (инструкция) и что такое капшеринг
Анна Косниковская Инструкция
10/07/2020 3 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Любите американо или эспрессо? Вам с сахаром и корицей? А как насчёт кофе с пластиком?

Тайна «бумажных» стаканчиков

Символ успеха и многозадачности — кофе в одноразовом стаканчике — вовсе не так безобиден, как нам хотелось бы о нём думать. О воздействии кофе на организм вам расскажут врачи, а мы поговорим о пластике, который содержится в каждом стаканчике с кофе навынос. 

Да, бумажные стаканчики — не такие уж бумажные! Внутри каждого из них есть тонкий слой полиэтилена, благодаря которому стаканчики не рвутся и не протекают. Но именно из-за состава их так сложно переработать. Вот почему их судьба — столетиями лежать на свалках, загрязняя природу. 

Чтобы произвести 2,5 тысячи стаканчиков, нужно срубить одно дерево. Во всём мире для производства одноразовых бумажных стаканчиков ежегодно вырубают 32 миллиона деревьев. Об этом стоит помнить. 

Кофе без пластика

Возможно, вы думаете: «Я готов отказаться от одноразовых стаканчиков, но не от любимого кофе по дороге на работу!» Мы ответим: «Пейте свой любимый кофе на здоровье! Только попросите барист налить вам его в ваш тамблер». 

Тамблер — это многоразовая кружка для напитков, которую удобно брать с собой в дорогу. Это не только экологично, но ещё и выглядит очень эстетично. Больших отличий между тамблером, термостаканом и термокружкой нет, так что выбирайте то, что нравится вам больше всего — и в путь! 

Кстати, большинство сотрудников Greenpeace пользуется многоразовыми кружками. У нас на сайте даже был материал про любимые тамблеры коллег и истории, связанные с ними.

Иногда организаторы крупных мероприятий отказываются от одноразовой посуды и используют систему капшеринга. Нет, мы не ошиблись, и с автомобилями это никак не связано. Капшеринг — это система аренды стаканов, которую уже применяют некоторые российские организаторы мероприятий. Вы оставляете в баре залог и получаете стакан или кружку, которую после мероприятия можно взять с собой или вернуть, получив деньги.

Как купить кофе с собой

Первый раз всегда страшно. Помните, что санитарные нормы не ограничивают продажу товара в чистую тару потребителя, поэтому наберитесь смелости и скажите баристе: «Мне в своё». Скорее всего, вы не первый человек в этом заведении, который попросил налить кофе в свою кружку, и вряд ли бариста сильно удивится. В некоторых кофейнях даже предусмотрены скидки для клиентов, которые покупают напитки в свою кружку.

В условиях пандемии вам могут отказать, ссылаясь на то, что это небезопасно. Ругаться не стоит (сейчас все слишком напряжены), но знайте, что недавно более 100 врачей со всего мира совместно с Greenpeace заявили о безопасности использования многоразовых предметов. Да, кофе в одноразовом стаканчике ничуть не безопаснее кофе в тамблере. И уж точно менее экологичен! 

Итак, вот три простых шага, которые помогут вам купить кофе в свою кружку

  • Не забудьте взять тамблер с собой.
  • Попросите бариста налить вам в своё.
  • Наслаждайтесь любимым напитком в красивой кружке, делайте селфи, не забывайте ставить хэштеги #пластикУходи и #Мневсвое.

Если вам всё-таки отказали, постарайтесь не расстраиваться. Расскажите сотруднику заведения о том, что это абсолютно безопасно и даже полезно для природы, а лучше дайте ему прочитать нашу статью.

Каждую неделю мы стараемся выпускать полезные материалы о том, как жить экологично. Поддержите нас, чтобы мы могли продолжать нашу работу.

ноль отходов пластик

Интересные публикации

10 ярких моментов истории Гринпис в России
В сентябре мы отмечаем 30-летие российского отделения Гринпис. Приглашаем вас вспомнить яркие моменты нашей общей…
Мария Фаворская 19/09/2022
Как волонтёры вместе с Гринпис добиваются установки питьевых фонтанчиков
Питьевые фонтанчики помогают поддерживать здоровье во время аномальной жары и сокращать количество пластиковых отходов. По этой…
  14/09/2022
Что мы сделали в прошлом году
Всего мы получили пожертвования от сторонников на сумму 389 346 753 рублей. Рассказываем подробнее о…
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина 06/09/2022
Один день из жизни координатора Recyclemap
В этом году российскому отделению Гринпис исполняется 30 лет! Солидный возраст и подходящий момент, чтобы…
Мария Фаворская 15/08/2022
Службы доставки стали экологичнее
В октябре 2021 года российский Гринпис разработал рекомендации для сервисов доставки и их партнёров о…
Антонина Евтешина 10/08/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up