menu Меню

Укроп на подоконнике: как выращивать зелень и овощи дома

Волонтёры Greenpeace делятся советами, как стать квартирными садоводами и вырастить зелень к обеду
Зоя Журавлева Евгений Жгулёв Инструкция
30/07/2020 7 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Зоя Журавлёва, нейробиолог и волонтёрка Greenpeace. 5 лет выращивает микрозелень, плодовые растения из косточек, зелень и цветы

Выращивать комнатные растения из косточек весело и полезно. В магазине обычно используют пластиковые кассеты для рассады, гигантское количество удобрений и средств, чтобы растение быстрее выросло и приобрело товарный вид. Такие растения часто гибнут в домашних условиях или теряют привлекательность без искусственного притока минералов. 

Дома можно не использовать пестициды и синтетические удобрения (13% выбросов парниковых газов от сельскохозяйственного сектора приходится на их производство) и есть натуральную зелень без химических добавок. 

Микрозелень 

Что можно выращивать 

В теории, дома можно вырастить любое растение, не запрещённое к хранению УК РФ. На практике, я бы рекомендовала спросить себя: сколько я могу уделить этому времени и насколько хочется заморачиваться?

Я сторонник методики «воткнуть и забыть», поэтому микрозелень — мой фаворит на все времена. 

Микрозелень — это ростки обычных культур (редис, горох, горчица, брокколи), которые можно есть через несколько дней после прорастания из семян. 

Где взять семена

Для микрозелени подойдут семена тех пищевых растений, которые вы бы хотели попробовать. Обычно выбирают кресс-салат, листовые салат и горчицу, петрушку, укроп. Можно взять и редис, горох, брокколи. 

Важно! Паслёновые (томаты, картофель, перец) нельзя есть как микрозелень — в зелёных частях этих растений активно накапливаются алкалоиды (группа органических соединений, часто имеют выраженное действие на организм человека при употреблении в пищу, многие алкалоиды ядовиты).

Как выращивать

Микрозелени не нужны почва и горшок, её можно выращивать на мокрой марле или вате в открытом контейнере. Главное поддерживать на подложке постоянную влажность. Смачивать её можно из пульверизатора.

Микрозелень кресс-салата, выращенная на марле. Фото © Зоя Журавлёва

Микрозелень неприхотливая, но лучше выращивать её на солнце, а зимой — у плиты или батареи. 

Когда можно есть

Индикатор съедобности — появление двух первых настоящих листочков. Сначала из семядоли вырастают 2 эмбриональных листочка (у двудольных растений они очень похожи на настоящие), а обычные листья появляются после. Когда прорастут третий и четвёртый листочки (первые настоящие), считайте, что микрозелень можно есть.  

Микрозелень можно есть примерно через 10 дней после всходов, кресс-салат — на второй-третий день.

Если взошли только эмбриональные листы, микрозелень есть ещё рано.
Фото © Зоя Журавлёва

Зелень

С микрозеленью всё просто и хочется чего-то посложнее? Пора переходить к зелени обычной. Поищите информацию о выбранной культуре: насколько она капризная, как её выращивать, сколько ей нужно света, требовательна ли она к почве. От этого зависит, сколько времени вы будете тратить на уход за растениями. 

Что выращивать 

Из семечки проще всего вырастить кресс-салат, лук, листовую горчицу. Сложнее — листовые салаты, базилик, тимьян. Верх героизма, на мой взгляд, — выращивать лаванду, семена которой нужно предварительно стратифицировать — выдержать длительное время в холодильнике для имитации «зимней спячки».

Если хочется добавить в салат базилик или заварить чай с домашней лавандой, а возиться с капризными семенами — нет, то сложные культуры можно выращивать из черенков. Для этого побег купленной где угодно сложной культуры нужно обрезать снизу острыми ножницами или секатором и поставить в воду. Через 7-10 дней побег выпустит корни, и его можно будет прикопать в землю. Самое главное — выбирать одеревеневшие побеги и не забывать менять воду.

Где взять семена 

Семена можно купить в любом магазине: садовых, гипермаркетах «всё для дома» или тех, где есть отдел «для дома и сада». Самое главное — выбрать надёжных производителей (например, по отзывам в интернете или советам знакомых), иначе в пачке могут оказаться старые или заражённые семена. Можно обратиться к друзьям-садоводам, если они разводят культуры на семена.

Как сажать

Перед посадкой семена нужно замочить на ночь в воде, а утром собрать утонувшие семена и их посадить, остальные — выкинуть, они, скорее всего, не взойдут.

Для получения грунта я смешиваю домашний вермикомпост с разрыхлителем вермикулитом (минерал) или перлитом (горная порода) — они помогают дополнительно аэрировать землю — и универсальной землёй. Получается отличная смесь, в которой семена быстро всходят и не нуждаются в дополнительных удобрениях. 

Лучшие горшки — со встроенным поддоном, избыток воды из них реже выливается на подоконник. Крупные горшки для зелени не нужны, можно вспомнить детство и продырявить иголкой дно у стакана из-под сметаны. В ёмкость нужно щедро насыпать керамзита в качестве дренажа, а затем земляную смесь. 

Чем крупнее семя, тем глубже его надо закапывать. Мелкие семечки диаметром около миллиметра можно высыпать на поверхность, средние — закопать на сантиметр в почву, крупные — на полтора-два. 

Как ухаживать

Ставить горшки лучше на солнечной стороне. Исключение составляют тенелюбивые или капризные культуры, так что проверьте информацию о выбранном растении перед покупкой. 

Рассаду рекомендуют укрывать плёнкой, но я этого не делаю, чтобы не использовать пластик. Можно накрывать горшок куском оргстекла и оставлять небольшую щель для притока кислорода. Семена лучше сразу высаживать на расстоянии друг от друга, чтобы не возиться с пересадкой (это не касается микрозелени). 

Нужно следить за тем, чтобы земля оставалась влажной. Появившиеся всходы можно опрыскивать из пульверизатора. Если выращиваете на компосте, то дополнительно удобрять не надо. 

Мелисса, выращиваемая из семян. Фото © Зоя Журавлёва

Когда есть

Собирать урожай можно в среднем через 1-3 месяца. У растений типа мяты, мелиссы, базилика можно просто отрывать листочки, не срезая побеги целиком.

Огурцы, дыня, перцы

Настоящие экстремалы могут попробовать вырастить дома растения покрупнее, например, огурцы, помидоры и даже картошку. 

Евгений Жгулёв, волонтёр Greenpeace, веб-разработчик. Занимается садоводством 20 лет

Где взять семена

Выбирайте семена, которые приспособлены к домашнему культивированию. Например, я брал семена огурцов «домовёнок Кузя», чтобы выращивать на подоконнике. Подобные сорта есть и для других культур. Можно обойти стадию с семенами и сразу взять рассаду в гипермаркетах или у знакомых огородников. 

Как сажать

В качестве субстрата подойдет стандартный грунт из магазина, либо садовая земля с добавлением разрыхлителя (вермикулит или перлит). Для каждой культуры можно варьировать состав в зависимости от рекомендаций из сети (можно сравнить советы из нескольких ресурсов и выбрать самые распространённые).

Горшок должен быть достаточно глубоким для полноценного развития корневой системы, иначе растение будет недостаточно питаться в период плодоношения. Кроме того, необходим хороший дренаж. Для некоторых культур вроде огурцов нужно соорудить конструкцию для поддержания или формирования формы стебля. Я использую четыре угловые палки и направляю стебель по спирали вокруг них. Таким образом стебель на протяжении долгого времени развивается и не упирается в потолок. Конструкцию можно крепить либо к самой ёмкости с субстратом, либо подвязывать стебель к опоре сверху, но тогда перемещать горшок будет сложнее. 

Огурцы в квартире Жени. Фото © Евгений Жгулёв

Полезно, если под горшком будет крутящаяся платформа. Тогда растение будет легко поворачивать, это особенно важно при крутящихся стеблях. 

Полгода назад я соорудил вермикомпостер и заселил червями-старателями. Зимой они производили биогумус, который я затем использовал как субстрат для высадки домашнего сорта огурца «Домовёнок Кузя».

В корнях у огурцов живут черви

Более того, я решил совместить компостер и ёмкость с субстратом для растения. Черви не трогают здоровые корни растений, поэтому они отлично сосуществуют. Огурец даёт урожай, а червяки рыхлят землю и создают гумус, который при поливе спускается вниз к корням.

Как ухаживать

Определите место, где лучше всего будет растению в зависимости от стороны света, на которую выходят окна. На период вегетации (развития основной части растения: стеблей, листьев) количество света может быть средним. Во время плодоношения растению нужно максимальное количество света весь день. Но свет не должен быть прямым — можно использовать рассеиватель в виде парниковой плёнки или аналогов.

В период цветения и плодоношения  растение можно подкармливать органическими удобрениями. Чтобы не переборщить, детальнее ознакомьтесь с советами для каждой культуры.

Через какое время можно есть

Огурцы «Домовёнок Кузя».
Фото © Евгений Жгулёв

Через полтора-два месяца в летнее время из семечки созревают первые плоды. Самое лучшее время для посадки — с начала мая по июнь. Тогда растение успеет пройти стадию вегетации и начать плодоносить пока солнечного света ещё много.

Самый лучший вариант — это сажать внахлёст два растения. Например, в середине-конце апреля первое, а потом через полтора месяца второе. И тогда к концу плодоношения первого, второе начнет созревать. 

Собирайте плоды, как только они созрели. Хотя томаты, например, зачастую снимают недозревшими и оставляют на солнце.  

волонтёры органические отходы экопривычки

Интересные публикации

Почему срезанные цветы — не лучший подарок для планеты
Выбирая привлекательный букет, мало кто задумывается, во сколько обходится природе наша любовь к одноразовым цветам.…
Мария Фаворская 07/03/2023
Пусть вместо тысячи слов будет тысяча дубов
Хоть 2022-й год и выдался очень непростым для многих, волонтёры Гринпис — не из тех,…
Мария Фаворская 15/02/2023
Через тернии к лесу
Выращивание леса — долгий, но очень увлекательный процесс. Казалось бы, ничего сложного, однако за этим…
Юлия Давыдова 23/12/2022
Экопривычки на каждый день: семь популярных инструкций Гринпис
Многие сейчас чувствуют себя беспомощными перед лицом глобальных проблем. Мы напоминаем, что внести личный вклад…
Мария Фаворская 04/11/2022
Один день из жизни координатора Recyclemap
В этом году российскому отделению Гринпис исполняется 30 лет! Солидный возраст и подходящий момент, чтобы…
Мария Фаворская 15/08/2022

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up