menu Меню

Как выбирать одежду и не создавать лишнего мусора?

Эксперты рассказывают, как искать одежду в секонд-хендах, какие маркировки на ней искать и стоит ли увлекаться вещами со стразами 
Анна Гальчева Инструкция
12/08/2020 3 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Из тканей однородного состава, без сложной отделки

Илья Гусейнов, технолог фонда «Второе дыхание»

Легче переработать одежду, которая состоит из волокна одного типа. Разделить джинсы на хлопок и эластан (98% и 2% соответственно) невозможно. Но эластана тут совсем мало, поэтому переработка не страдает. А вот если в ткани 60% хлопка и 40% синтетики, хлопок уже нельзя переработать во вторичное волокно и пряжу, а синтетику не получится переплавить.

Невозможно разделить и синтетические смесовые ткани, например, спортивную одежду, которую часто делают из полиэстер-полиамидной смеси. Вместе эти волокна не перерабатываются.

Не стоит покупать вещи, в состав которых входит три или четыре типа волокна, такие смеси чаще всего идут на свалку или в мусоросжигательную печь. Но с шёлком не работает и это правило: шёлковые волокна практически не перерабатываются из-за своих физико-химических свойств и сложности производства. 

Не увлекайтесь и вещами с обильными декоративными элементами: блёстками, стразами, нефункциональной фурнитурой, элементами из искусственной кожи.

Всё это невозможно применить повторно, приходится отпарывать и отправлять в отходы. К тому же на удаление фурнитуры тратится много ресурсов, это сильно усложняет и удорожает переработку.

Важно понимать, что переработка не панацея. Это, как правило, даунсайклинг, то есть из вторсырья сделают изделие качеством ниже. Не новую футболку, а строительный утеплитель. Поэтому важно сокращать потребление, не покупать лишнюю одежду, ухаживать за вещами, чтобы продлить срок их службы. 

Из натуральных тканей с экомаркировкой

Олеся Беспёрстова, создательница проекта Noplasticitsfantastic

Выбирайте одежду из натуральных тканей с экомаркировками. Маркировка, подтверждающая, что вещь сделана из органического материала, говорит не о составе, а о способе производства и выращивания сырья. 

Для производства обычной хлопковой футболки требуется 2700 литров воды. А для производства такой же футболки из органического хлопка — около 250 литров. Кроме того, органический хлопок выращивают без использования вредных для окружающей среды и человека пестицидов.

Из секонд-хенда

Ирина Козловских, одевается в секонд-хендах 12 лет

В секонд-хендах и благотворительных магазинах можно найти качественные вещи по приемлемым ценам: от летних платьев и экипировки для бега до ультратонкого пуховика и кашемирового пальто. Покупая такие вещи, мы даём им вторую жизнь и сокращаем собственное потребление, а следовательно, и спрос на производство новой одежды.

На фото Ирина одета в пальто из секонд-хенда, а платье она нашла на свопе. В этом наряде Ирина ходила на свадьбу к подруге.

Некоторая одежда продаётся на вес, и получается неплохо сэкономить: например, два года назад я купила спортивную рубашку, которая «дышит» и отводит пот, весила она мало, поэтому я заплатила за неё 140 рублей. А аналогичная новая на сайте производителя стоит $185. Ношу до сих пор.  

Во время покупок в секонд-хенде я стараюсь придерживаться двух правил.

1. Не строить ожиданий и планировать покупки не впритык: бывает, нужную вещь удаётся отыскать не сразу, так как ассортимент магазинов непредсказуем, здесь помогает терпение.

2. Внимательно осматривать вещь перед покупкой, проверять всю фурнитуру и покупать только в том случае, когда вещь в отличном состоянии и может прослужить долго. 

«На века»

Если не хотите одеваться в секонд-хендах, покупайте новые вещи, но высокого качества, которые можно будет носить несколько лет. Когда вещь надоест или перестанет подходить по размеру, её можно продать, передать в благотворительные организации, обменять на свопе. И только если вещь совсем потеряет форму, можно сдать её на переработку. 


Этот текст вышел благодаря помощи наших сторонников. Поддержите нас, чтобы мы могли продолжать делиться полезной информацией.

ноль отходов одежда экопривычки

Интересные публикации

10 ярких моментов истории Гринпис в России
В сентябре мы отмечаем 30-летие российского отделения Гринпис. Приглашаем вас вспомнить яркие моменты нашей общей…
Мария Фаворская 19/09/2022
Что мы сделали в прошлом году
Всего мы получили пожертвования от сторонников на сумму 389 346 753 рублей. Рассказываем подробнее о…
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина 06/09/2022
Один день из жизни координатора Recyclemap
В этом году российскому отделению Гринпис исполняется 30 лет! Солидный возраст и подходящий момент, чтобы…
Мария Фаворская 15/08/2022
Службы доставки стали экологичнее
В октябре 2021 года российский Гринпис разработал рекомендации для сервисов доставки и их партнёров о…
Антонина Евтешина 10/08/2022
Почему везде должны появиться питьевые фонтанчики
Каждый день появляются тревожные новости о новых температурных рекордах по всему миру. Только в этом…
Анастасия Елфимова 30/07/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up