menu Меню
Как выбирать одежду и не создавать лишнего мусора?
Эксперты рассказывают, как искать одежду в секонд-хендах, какие маркировки на ней искать и стоит ли увлекаться вещами со стразами 
Анна Гальчева Инструкция
12/08/2020 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Из тканей однородного состава, без сложной отделки

Илья Гусейнов, технолог фонда «Второе дыхание»

Легче переработать одежду, которая состоит из волокна одного типа. Разделить джинсы на хлопок и эластан (98% и 2% соответственно) невозможно. Но эластана тут совсем мало, поэтому переработка не страдает. А вот если в ткани 60% хлопка и 40% синтетики, хлопок уже нельзя переработать во вторичное волокно и пряжу, а синтетику не получится переплавить.

Невозможно разделить и синтетические смесовые ткани, например, спортивную одежду, которую часто делают из полиэстер-полиамидной смеси. Вместе эти волокна не перерабатываются.

Не стоит покупать вещи, в состав которых входит три или четыре типа волокна, такие смеси чаще всего идут на свалку или в мусоросжигательную печь. Но с шёлком не работает и это правило: шёлковые волокна практически не перерабатываются из-за своих физико-химических свойств и сложности производства. 

Не увлекайтесь и вещами с обильными декоративными элементами: блёстками, стразами, нефункциональной фурнитурой, элементами из искусственной кожи.

Всё это невозможно применить повторно, приходится отпарывать и отправлять в отходы. К тому же на удаление фурнитуры тратится много ресурсов, это сильно усложняет и удорожает переработку.

Важно понимать, что переработка не панацея. Это, как правило, даунсайклинг, то есть из вторсырья сделают изделие качеством ниже. Не новую футболку, а строительный утеплитель. Поэтому важно сокращать потребление, не покупать лишнюю одежду, ухаживать за вещами, чтобы продлить срок их службы. 

Из натуральных тканей с экомаркировкой

Олеся Беспёрстова, создательница проекта Noplasticitsfantastic

Выбирайте одежду из натуральных тканей с экомаркировками. Маркировка, подтверждающая, что вещь сделана из органического материала, говорит не о составе, а о способе производства и выращивания сырья. 

Для производства обычной хлопковой футболки требуется 2700 литров воды. А для производства такой же футболки из органического хлопка — около 250 литров. Кроме того, органический хлопок выращивают без использования вредных для окружающей среды и человека пестицидов.

Из секонд-хенда

Ирина Козловских, одевается в секонд-хендах 12 лет

В секонд-хендах и благотворительных магазинах можно найти качественные вещи по приемлемым ценам: от летних платьев и экипировки для бега до ультратонкого пуховика и кашемирового пальто. Покупая такие вещи, мы даём им вторую жизнь и сокращаем собственное потребление, а следовательно, и спрос на производство новой одежды.

На фото Ирина одета в пальто из секонд-хенда, а платье она нашла на свопе. В этом наряде Ирина ходила на свадьбу к подруге.

Некоторая одежда продаётся на вес, и получается неплохо сэкономить: например, два года назад я купила спортивную рубашку, которая «дышит» и отводит пот, весила она мало, поэтому я заплатила за неё 140 рублей. А аналогичная новая на сайте производителя стоит $185. Ношу до сих пор.  

Во время покупок в секонд-хенде я стараюсь придерживаться двух правил.

1. Не строить ожиданий и планировать покупки не впритык: бывает, нужную вещь удаётся отыскать не сразу, так как ассортимент магазинов непредсказуем, здесь помогает терпение.

2. Внимательно осматривать вещь перед покупкой, проверять всю фурнитуру и покупать только в том случае, когда вещь в отличном состоянии и может прослужить долго. 

«На века»

Если не хотите одеваться в секонд-хендах, покупайте новые вещи, но высокого качества, которые можно будет носить несколько лет. Когда вещь надоест или перестанет подходить по размеру, её можно продать, передать в благотворительные организации, обменять на свопе. И только если вещь совсем потеряет форму, можно сдать её на переработку. 


Этот текст вышел благодаря помощи наших сторонников. Поддержите нас, чтобы мы могли продолжать делиться полезной информацией.

ноль отходов одежда экопривычки

Интересные публикации

Кружка напрокат
У  любви к кофе с собой есть большой негативный эффект — для производства одноразовых кофейных…
Ксения Сабинина 26/09/2020
Что такое экотревожность?
Куда смотрит Гринпис? · Что такое экотревожность? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podasts, Google podcasts, Soundcloud, ВКонтакте и Castbox. Американская ассоциация психологов…
Виолетта Рябко Ирина Скипор 18/09/2020
Убьют ли новые СанПиН магазины без упаковки
Роспотребнадзор планирует запретить магазинам продавать товары без упаковки. Если правила всё же примут, потребители не…
Виолетта Рябко 17/09/2020
Изменения в СанПиН
Роспотребнадзор собирается принять новые правила СанПиН, которые запретят продавать продукты и другие товары в тару…
Виолетта Рябко 14/09/2020
Киты не смогут переехать
Сотрудница Гринпис Ира когда-то жгла мусор и ела из одноразовой посуды, а теперь у неё образуется всего…
Виолетта Рябко 12/09/2020

Инструкции

Требуйте ограничения одноразового пластика в своём регионе
Для того, чтобы проделанная работа по пластиквотчингу дала максимум пользы, предлагаем вам обратиться к региональным…
Антонина Евтешина 27/08/2020
Как организовать раздельный сбор в университете?  
По всей России студенты собирают команды, налаживают связи с администрациями вузов, выигрывают гранты – все,…
Тамара Кузьминова 19/08/2020
Укроп на подоконнике: как выращивать зелень и овощи дома
Зоя Журавлёва, нейробиолог и волонтёрка Greenpeace. 5 лет выращивает микрозелень, плодовые растения из косточек, зелень…
Зоя Журавлева Евгений Жгулёв 30/07/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up