читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
По всей России студенты собирают команды, налаживают связи с администрациями вузов, выигрывают гранты – все, чтобы сделать свой университет зеленее. Мы изучили несколько кейсов и составили инструкцию для тех, кто хочет организовать раздельный сбор отходов в университете, но не знает с чего начать – или уже начал, но сталкивается с трудностями.
Да, ещё как! В России есть десятки примеров студенческих инициатив, которые занимаются организацией раздельного сбора в вузах в разных масштабах.
В учебных корпусах и общежитиях Высшей школы экономики (ВШЭ) в Москве студенты ещё в 2013 году начали организовывать раздельный сбор батареек и макулатуры. Постепенно наладили сбор пластиковых бутылок — сегодня контейнеры для них стоят уже в 16 учебных корпусах и 3 общежитиях. А еще студенты собирают «Добрые крышечки», проводят акции по сбору электроники и одежды и просветительские мероприятия разного масштаба: от лекций до фестивалей.
Участники студенческой организации «Эко-университет» Северного федерального университета (САФУ) в Архангельске инициировали раздельный сбор в вузе через региональную мусороперерабатывающую компанию. Она бесплатно установила 11 уличных контейнеров на территории вуза и общежития в 2016 году. Позже студенты наладили раздельный сбор в трёх учебных корпусах университета и поставили туда экоурны, которые выиграли в экологическом квесте от Ассоциации зеленых вузов России. Принимают пластик (1, 2, 4, 5 типа), макулатуру, металл и стекло.
В студенческом городке в Петергофе выпускницы Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Юлия Следь и Римма Серова начали с организации ежемесячных акций по сбору вторсырья совместно с движением «РазДельный сбор» в 2014 году. За пять месяцев они собрали 983 кг макулатуры, 564 кг стекла и 231 кг пластиковых бутылок. Им удалось передать проект в ведение Экологического отдела вуза спустя год после начала: совместно они проработали план, открыли первую экоточку с контейнером для хранения вторсырья и урнами для раздельного сбора. Принимают макулатуру, стекло, бутылочный ПЭТ, алюминиевые банки.
А в общежитиях Деревни Универсиады в Казанском федеральном университете (КФУ) участники экологической инициативы взяли организацию раздельного сбора на себя: от проведения акций до договорённостей с вывозящими вторсырьё компаниями. Началось все с участия в экологическом квесте в 2016 году. Сейчас студенты организуют еженедельные акции, а когда накапливаются шесть уличных контейнеров, самостоятельно договариваются с перерабатывающей компанией о вывозе. Принимают пластик (1, 2, 4, 5 типа), макулатуру, алюминий, железо, стекло.
Запаситесь терпением — впереди предстоит непростая работа. А вот, что делать дальше.
Изучить опыт. Поищите, кто и как уже организует раздельный сбор в университетах. Можно почитать материалы на сайте Ассоциации зелёных вузов России, ознакомиться с пособием по внедрению РСО.
Собрать команду. На первых порах хватит от двух до пяти человек — так у вас будет поддержка и возможность разделить сферы ответственности: обслуживание контейнеров, бюрократические процессы, дизайн информационных плакатов, организация мероприятий, ведение группы в соцсетях.
Прописать подробный проект. Вот о чем стоит подумать:
Обратиться к администрации вуза. Все предыдущие пункты выполнены? Самое время предлагать проект администрации. Это можно сделать несколькими способами: обратиться напрямую или представить идею на конкурсе студенческих проектов. Общаться стоит с теми структурами, которые отвечают за вывоз отходов, эксплуатацию зданий или взаимодействие со студенческими инициативами. Важно заручиться поддержкой хотя бы одной структуры на начальном этапе.
Вам придётся не раз объяснять ценность проекта и необходимость контейнеров для раздельного сбора в университете. Какие аргументы приводить?
1. Экономия денег
Так поступили Юлия и Римма из СПбГУ. Они подсчитали экономию, которую даёт раздельный сбор университету. За время проведения акций совместно с «РазДельным сбором» на вывозе смешанных отходов удалось сэкономить более 60 тысяч рублей. А экономическая выгода для университета в 2015 году составила около одного миллиона рублей.
С этой стороны подошли и студенты из «Зелёной Вышки». Для сбора они выбрали пластиковые бутылки и объяснили администрации, в чём выгода. Бутылки объёмные и занимают немало места в контейнерах с мусором. Сбор бутылок в отдельные контейнеры – способ сократить расходы на вывозе мусора. Также бутылочный ПЭТ принимают чаще других видов пластика — из него можно сделать новую бутылку и синтетическое волокно.
2. Раздельный сбор — это имиджевый проект для университета
Существуют мировые рейтинги зелёных вузов, которые реализуют устойчивые практики. Участие в подобных рейтингах дает университету дополнительный пиар, привлекает новых студентов. Кроме того, подобные инициативы дают новые возможности для партнёрств. Работой «Зелёной вышки», например, заинтересовался бизнес, и они организовали конкурс по сбору макулатуры «Путь бумаги» совместно с производителем бумажной продукции.
3. Студенты поддерживают раздельный сбор
Заручитесь поддержкой студентов. Проведите соцопрос на этапе подготовки проекта — цифры будут говорить сами за себя. Опрос в студгородке СПбГУ показал, что 94 % студентов поддерживают раздельный сбор.
Юлия Следь из СПбГУ вспоминает, что администрации нравилась идея, но заниматься этим у них желания не было. «Мы пошли напролом в каком-то смысле. Хотели набрать критическую массу людей, чтобы мы стали заметны и на нас было труднее не обращать внимания».
4. Сокращение экологического следа университета
Это общая цель подобных студенческих инициатив. Университеты обладают «зелёным» потенциалом, и одно из направлений, в котором его можно реализовать — это организация и поддержка устойчивых практик.
Зависит от того, кто будет вывозить вторсырьё.
Если вы договоритесь о вывозе вторсырья с перерабатывающей компанией, то нужно отталкиваться от того, что она принимает. Изучите её сайт и обратите внимание на объёмы вторсырья, которые компания готова вывозить. Как правило, речь идёт о товарных партиях, которые нужно где-то хранить до вывоза.
Тогда нужно договориться с администрацией вуза о хранении вторсырья в подсобных помещениях или прописать в плане установку контейнеров для накопления вторсырья. Совсем хороший вариант — купить пресс: тогда вторсырьё может копиться до товарной партии и занимать при этом мало места.
Студенты из «Зелёной Вышки» тратили немало времени на сортировку – до шести часов в самые загруженные дни. «Мы выносили мешки с вторсырьём в подсобные помещения, а когда набиралось около 10 мешков, то всё свозили в сарай. Мы сами сортировали бутылки: выливали жижу, вытаскивали фантики, складывали, прессовали», — рассказывает Татьяна Федорова из «Зелёной Вышки».
Директор по эксплуатации зданий помог ребятам с машиной, которая отвозила вторсырьё до компании «Чистое дело» в Долгопрудном. В среднем в год получалось вывозить от 200 до 400 кг пластиковых бутылок.
А если вы решите вывозить вторсырьё сами, то стоит ориентироваться на ближайшие доступные точки раздельного сбора или акции, которые проводятся в вашем городе.
Сначала проверьте, существуют ли программы поддержки или гранты для студенческих инициатив. Именно так получилось с «Зелёной Вышкой». Студенты выиграли университетский грант в размере 170 тысяч рублей, который потратили на 15 контейнеров, один гидравлический пресс, который позволяет сжимать собранное вторсырье в компактные кипы, и материалы для его обслуживания.
Изучите региональные грантовые программы, как сделали студенты САФУ. Они выиграли грант в размере 100 тысяч рублей от Архангельской области и вложили в программы экологического просвещения.
Просмотрите доступные федеральные грантовые программы по поддержке экологических проектов. С ними обычно сложнее, но попробовать можно.
Получится. Главное — инфраструктура.
Контейнеры можно получить за победу в квесте от Ассоциации зелёных вузов России: там нужно выполнять задания и получать баллы. «Мы выиграли урны и стенд со сроком разложения разных упаковок для раздельного сбора в квесте “Разделяй с нами 1”. Всего мы получили пять комплектов контейнеров по три штуки, которые поставили в трёх учебных корпусах», — рассказывает Анна Бегеба из САФУ. Ассоциация предлагает не только призы, но и методическое сопровождение, пошаговые инструкции для создания зеленого вуза, участие в сообществе.
Контейнеры можно попросить у администрации вуза или общежития. По этому пути пошли студенты из Казани. Хозяйственный отдел общежития выдал пять евроконтейнеров для вторсырья. «Деревня Универсиады (студенческий городок в Казани) строилась по западному образцу, и на баках даже есть специальные наклейки: стекло, пластик. Понятно, что этим по назначению никто не пользовался», — вспоминает Любовь Исакова из «Центра экологических инициатив» КФУ.
А ещё можно начать с простых коробок и разовых акций: батарейки, одежда, макулатура. Но будьте готовы относить всё сами в ближайшие пункты или договариваться с компаниями о вывозе .
В самом начале будет много неопределённости, проект будет отнимать время (вечера после пар) — для этого нужна команда единомышленников и общая цель.
Администрация вуза может не заинтересоваться в раздельном сборе. Заручитесь поддержкой сообщества, методологической поддержкой Ассоциации зелёных вузов России, проводите разовые акции. Главное — не останавливаться.
Студенты не будут пользоваться контейнерами или будут делать это неправильно. На решение этой проблемы работают наглядные инструкции, объяснения, что будет дальше происходить с вторсырьём, активная информационная компания. Разобраться в раздельном сборе непросто — нужно сделать этот процесс понятным и открытым для новых участников.
Римма Серова из СПбГУ советует придумать, как привлекать аудиторию, которая ещё не заинтересована вопросами раздельного сбора. Например, в СПбГУ девушки организовывали фестиваль: «Мы делали там разные движухи: приглашали выступить местную музыкальную группу, делали экологические игры, мастер-классы, обмен одеждой, продавали сладости за донейшн, чтобы привлечь тех, кто приходит не за экологией».
Обязательная часть – это информационная кампания. Вот примеры из вузов, где уже внедрён раздельный сбор:
Самый надёжный шаг – создать студенческую организацию, внутри которой будет структура, а у каждого участника – зона ответственности. Так у новых студентов будет возможность присоединиться к инициативе.
Этот текст вышел благодаря помощи наших сторонников. Поддержите нас, чтобы мы могли продолжать делиться полезной информацией.