menu Меню

Требуйте ограничения одноразового пластика в своём регионе

Как с помощью результатов пластиквотчинга добиться ограничений на оборот одноразового пластика на местном уровне
Антонина Евтешина Инструкция
27/08/2020 8 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Для того, чтобы проделанная работа по пластиквотчингу дала максимум пользы, предлагаем вам обратиться к региональным или местным органам власти с требованием ограничить использование товаров и упаковки из одноразового пластика на региональном или локальном уровне.

Из этой инструкции вы узнаете:

  • какие меры по защите окружающей среды от одноразового пластика можно принять на уровне города или региона;
  • к кому следует обращаться с требованием об ограничении оборота одноразового пластика, и где найти контакты;
  • как подготовить и направить обращение.

То, что мы просим от властей — это разумно. Подобные ограничения уже действуют в некоторых регионах России. Обращаться к властям — тоже разумно, мы привлекаем их внимание к проблеме и предлагаем вариант решения. Власти должны увидеть общественный запрос на изменения на всех уровнях.

Определяем адресата

Государственные и муниципальные структуры обладают разными полномочиями, поэтому к ним следует обращаться с различными требованиями. Попробуйте самостоятельно оценить, куда эффективнее обратиться именно в вашем регионе. Можно написать сразу несколько обращений.

К кому обратиться
Глава региона (губернатор или глава республики) 

Что требовать
Принять меры по ограничению  использования в органах исполнительной власти, а также на мероприятиях, организуемых органами исполнительной власти региона , одноразовых, неизвлекаемых и трудноперерабатываемых товаров, тары и упаковки.
Обеспечить на территории региона соблюдение иерархии приоритетных направлений государственной политики в области обращения с отходами, закрепленных пунктом 2 статьи 3 Федерального закона “Об отходах производства и потребления” : (1) максимальное использование исходных сырья и материалов; (2) предотвращение образования отходов; (3) сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования – при помощи внесения соответствующих изменений в региональную территориальную схему обращения с отходами.
Включить показатели и мероприятия по предотвращению образования отходов в стратегию и программы  социально-экономического развития региона и/или в региональный закон об отходах производства и потребления.

Где найти контакты
на сайте правительства региона или отдельном сайте губернатора региона, главы республики

К кому обратиться
Глава муниципального образования или мэр города 

Что требовать
В качестве мер по охране окружающей среды ограничить закупку и использование одноразовых, неизвлекаемых и трудноперерабатываемых товаров, тары и упаковки в органах местного самоуправления, подведомственных муниципальных учреждениях, а также на мероприятиях, организуемых органами местного самоуправления

Где найти контакты
на официальном сайте муниципального образования 

К кому обратиться
Региональные органы законодательной власти (Законодательное собрание, Областная дума, Государственный совет республики и т.п.)

Что требовать
В качестве мер по охране окружающей среды ограничить закупку и использование одноразовых, неизвлекаемых и трудноперерабатываемых товаров, тары и упаковки в органах местного самоуправления, подведомственных муниципальных учреждениях, а также на мероприятиях, организуемых органами местного самоуправленияВключить показатели и мероприятия по предотвращению образования отходов в стратегию и программы  социально-экономического развития региона и/или в региональный закон об отходах производства и потребления.
Принять меры по ограничению  использования в органах законодательной власти, а также на мероприятиях, организуемых органами законодательной власти региона, одноразовых, неизвлекаемых и трудноперерабатываемых товаров, тары и упаковки.

Где найти контакты
на официальном сайте органа 
*также можно лично обратиться к депутату или фракции, которой вы доверяете

К кому обратиться
Компания-производитель основного количества отходов от использования товаров в вашем регионе*

Что требовать
Развивать системы продажи товаров без упаковки и/или в оборотной таре

Где найти контакты
На официальном сайте компании

*Если на пластиквотчинге вы заметили, что значительная часть обнаруженного мусора раньше была товарами или упаковкой одного бренда, производство которого находится в вашем регионе — вы можете обратиться и к нему.

Например, пляжи вокруг вашего города сплошь усеяны пластиковыми пакетами из магазина «Ромашка» — напишите директору магазина, если упаковками от конфет «Вкусные» или бутылками из-под лимонада «Местный» — обратитесь к руководителю предприятия, предложите развивать систему продаж без упаковки или систему сбора оборотной тары.

Формулируем требования

К сожалению, органы региональной и муниципальной власти не всесильны, поэтому мы можем обратиться к ним с ограниченным набором предложений. Ниже приведены несколько вариантов формулировок, подходящих для разных государственных и муниципальных структур.

Составляем письмо

После того, как адресат и требования определены, создайте отдельный файл, в котором будете готовить письмо. Так удобнее работать — вы сможете проверить опечатки, отредактировать форматирование, показать письмо своим знакомым.

В письме необходимо описать суть проблемы, привести аргументы, подтверждающие ее наличие, представить результаты проведенного вами пластиковотчинга и предложить способы решения проблемы.

Вы можете составить обращение по нашему примеру или в свободной форме. Если вы являетесь членом общественной организации и отправляете письмо от ее имени — обращение должно быть размещено на бланке организации.

Можно дополнить текст письма статистикой по образованию отходов в вашем регионе или городе, фактами о безопасности многоразовой посуды или информацией о бессмысленности использовать «биоразлагаемые» и «экологичные» одноразовые товары взамен многоразовых.

Внимание!
Перед отправкой обращения перепроверьте правильность указания данных с результатами вашего пластиквотчинга, название места проведения аудита, ФИО и должность адресата обращения.

Направляем обращение

Определяем каким образом будем направлять обращение — через электронную приемную или в бумажном виде. Каждый из способов имеет свои особенности.

Через электронную приемную

Этот способ самый надежный — такое обращение точно не потеряется. Заполните все графы формы. В основную часть поместите только суть обращения без «шапки».

Почтой России

В шапке письма необходимо указать, кому и от кого обращение. Следует написать должность и ФИО адресата, а также свои полное ФИО, домашний адрес, телефон и e-mail. В конце текста письма необходимо поставить дату, личную подпись и расшифровку.
Письмо необходимо распечатать, подписать и поместить в конверт. На конверте нужно указать, кому адресовано письмо (должность, ФИО), адрес органа власти (его можно уточнить на сайте этого органа власти ), а также написать, от кого письмо (ФИО отправителя) и домашний адрес.
Ответ на такое письмо вам придет по почте в бумажном виде, поэтому будьте внимательны с указанием адреса.

Лично передать в отдел приема входящих обращений

Обращение в приемную можно передать как в запечатанном конверте, так и без него. Не забудьте указать свои контактные данные и адрес для обратного ответа в конце текста письма.

По электронной почте

Суть обращения можно изложить как в теле письма, так и прикрепить отдельным файлом. В электронном письме обязательно укажите, какая тема обращения и кому оно предназначено.
Этот способ можно использовать, если у главы вашего города или МО нет электронной приемной. В таком случае обращение необходимо направить на личный адрес Главы или мэра или на общий адрес Администрации.

Через 3-5 дней после отправки обращения необходимо уточнить регистрационный номер входящего обращения. Для этого потребуется вспомнить кому, от кого и какого числа вы направляли обращение. Телефон можно найти на том же сайте, где и адрес. Так вы убедитесь, что ваше обращение не потерялось.

Внимание!
В любом обращении обязательно должны содержаться:
👍🏻 Кому адресовано обращение (название органа или должность и ФИО должностного лица);
👍🏻 Ваши полные фамилия, имя и отчество (при наличии);
👍🏻 Ваш полный почтовый адрес (электронная почта — по желанию);
👍🏻 Личная подпись и дата — если обращение направляется в бумажной форме.
Иначе ваше обращение не будет рассмотрено.

Консультацию по подготовке обращения можно получить у эксперта проекта «Ноль отходов» Антонины по будним дням с 11 до 18 МСК по телефону или через Telegram +7 (963) 247 2340.

Рассказываем о своей инициативе

Вы можете рассказать о своем обращении в органы власти в своих социальных сетях, чтобы как можно больше людей узнало о существовании проблемы и способах ее решения. Можно, кстати, упомянуть в посте официальные аккаунты ваших органов власти — губернатора и правительства региона, Минприроды региона и другие.
Также отмечайте нас @greenpeaceru и добавляйте хештег #пластиквотчинг

После отправки обращения расскажите нам об этом — отправьте свою историю и копии отправленных писем на antonina.evteshina@greenpeace.org с темой [обращение в госорганы + название региона].

Ждем ответной реакции

По закону ответ на ваше обращение должен быть подготовлен за 30 дней (в отдельных случаях срок рассмотрения может быть продлен, но не более, чем на 30 дней). Ответ может быть отправлен вам почтой России или на электронную почту, а также может быть размещен в разделе ответов на странице электронной приемной. Если через 30 дней вы не нашли ответ на свое обращение, необходимо позвонить в орган, в который направлялось обращение, и уточнить статус ответа (для этого потребуется вспомнить регистрационный номер, кому, от кого и какого числа вы направляли обращение). Телефон можно найти на том же сайте, где и адрес.

Внимательно изучите ответ. Если письмо не содержит ничего конкретного — напишите ответ и попросите разъяснить содержание. Наша команда может помочь вам с подготовкой повторного обращения. Если органы власти обещали взять в работу — можно предложить свою помощь в разработке методических рекомендаций. Если власть отказывается помогать — можно обратиться за поддержкой к публичным людям из вашего региона или организовать публичную компанию регионального или муниципального уровня.

Если вам нужна помощь — обратитесь за консультацией к Антонине antonina.evteshina@greenpeace.org.

Мы, команда проекта «Ноль отходов», также обратимся к властям Санкт-Петербурга, Ленинградской и Архангельской областей и будем ждать ответа. Надеемся, что наши требования будут услышаны.

ноль отходов пластик экопривычки

Интересные публикации

Люди, готовые действовать
Мы не представляем работу российского отделения Greenpeace без поддержки волонтёров. Команды активистов из десяти городов…
Юлия Давыдова Полина Герасимова 11/06/2021
Почему подержанные вещи лучше новых
Секонд-хенд перестал ассоциироваться с пыльными комиссионками и ломбардами, и сегодня подержанные вещи — это тренд. Люди покупают…
Ксения Сабинина 19/05/2021
В переработку или все-таки на свалку?
Куда смотрит Гринпис? · В переработку или все-таки на свалку? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google…
Василиса Ягодина 17/05/2021
Требуйте ограничения одноразового пластика в своём регионе
После того как за инициативу за отказ от мусоросжигания проголосовали 100 тысяч россиян, на Greenpeace…
Ксения Сабинина 06/05/2021
Россия будущего
Сегодня о России будущего не говорит только ленивый: федеральные каналы, СМИ и общественные деятели постоянно…
Олеся Викулова 01/05/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Как покупать экотовары
Если взять упаковку любого товара, там будет множество значков. Некоторые встречаются почти на всех упаковках…
Ирина Скипор 08/02/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up