menu Меню

Это не критические дни

Используем менструальные чаши и многоразовые прокладки во время месячных
Юлия Давыдова Инструкция
27/10/2020 7 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Женщина, которая пользуется многоразовыми средствами гигиены, в период менструации сокращает количество создаваемого мусора на 99%.

Рассказываем, что такое многоразовые прокладки и менструальные чаши и как ими пользоваться. 

Менструальная чаша

Чаша по форме напоминает колокольчик, помещается во влагалище и собирает в себя менструальные выделения. В отличие от тампона, который можно носить от 2 до 6 часов, чашей пользуются 8–12 часов, и она прослужит до 10 лет. С чашей можно пойти в спортзал, бассейн, сауну или на пляж. Если чаша подходит по размеру и помещена правильно, то вероятность протекания низкая. 

Некоторые женщины отмечают, что с чашей менструация проходит почти незаметно. Однако прежде, чем воспользоваться ею, задумайтесь, где вы будете через 12 часов и сможете ли вы безопасно и удобно опорожнить чашу. Самый удобный вариант — сделать это дома: тщательно помыть руки, достать чашу, опорожнить её, промыть под проточной водой и поместить обратно. 

Вне дома воспользуйтесь кабинкой туалета с раковиной, такие часто бывают в кофейнях. В противном случае протрите чашу туалетной бумагой. Если такой возможности нет, вместо чаши воспользуйтесь в этот день многоразовыми тканевыми прокладками. 

В конце и начале цикла чашу нужно промыть с мылом и прокипятить в течение 5–10 минут. Если кипятите менструальную чашу в кастрюле, проследите, чтобы чаша не касалась дна (это решается достаточным объёмом воды). Иначе силикон расплавится и чаша потеряет свою форму.

Татьяна Румянцева,
акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

Доказано, что менструальные чаши не влияют на микрофлору влагалища. А вот насчёт синдрома токсического шока (СТШ) пока данных недостаточно. Есть описанные единичные случаи СТШ у женщин, которые использовали менструальные чаши, но неясно, связано ли это именно с ними.

Бывают заоблачные истории, что менструальная чаша удерживает кровь, а кровь — это токсины. Но это не так. Я всегда прошу подумать, что менструальная кровь — это отторгающийся эндометрий. Если наступает беременность, именно в его окружении растёт ребёнок.

В том, что менструальная кровь накапливается в чаше, а не сразу выходит, нет ничего страшного. Когда мы пользуемся тампонами или прокладками, кровь также накапливается. Да, в крови бактериям легче размножаться, но у большинства бактерий срок деления больше 12 часов, то есть мы даже в два раза не увеличим их концентрацию. Во время менструации во влагалище в десятки тысяч раз меняется концентрация бактерий, ph, поэтому менструальная чаша вряд ли может на это как-то существенно повлиять.

Ничего, с чем контактирует влагалище, нестерильно, и никакого верха чистоты добиваться не нужно. Чашу нужно мыть, можно обычным мылом под проточной водой. Если кто-то предлагает обрабатывать чашу антисептиком, чтобы ввести её во влагалище — это спорная история, антисептики не должны туда попадать.

Если женщина чувствует чашу, ей некомфортно, можно попробовать сменить материал или размер. В плане протекания помогают тренировки: чем больше пробуешь её правильно вводить, тем лучше получается. Но если боль, дискомфорт и выраженные неприятные ощущения сохраняются, то, может быть, это не ваш вариант.

Чаша из медицинского силикона не вызывает аллергической реакции. Однако противопоказания всё же есть. Если сомневаетесь, использовать менструальную чашу или нет — обратитесь к гинекологу. 

Многоразовая менструальная чаша стоит от 600 до 3000 рублей, а средняя цена упаковки тампонов или прокладок на один цикл — около 200 рублей. Это значит, что менструальная чаша может окупиться уже через три цикла. А вот ссылка на бот, который поможет выбрать менструальную чашу подходящего размера.

Если случится так, что менструальная чаша не подойдёт, не расстраивайтесь. Есть ещё один способ оставаться экологичным во время менструации.

Тканевые прокладки

Снова стирать? — Да, но прежде чем отказаться, дайте тканевым прокладкам шанс. Они далеки от ненавистных женщинами советских тряпочек. Современные многоразовые прокладки шьют из фланели, хлопка и льна. Они гигиеничны, приятные на ощупь и на вид: производители часто создают прокладки разных цветов с весёлыми принтами. Поэтому они воспринимаются как элемент нижнего белья, я не средство гигиены, которое хочется скорее снять и выкинуть. 

Эксперты Zero Waste Europe подсчитали, что за цикл используется до 32 прокладок или тампонов, а за год — 416. Это означает, что за всю жизнь в мусорное ведро попадает более 180 кг средств женской гигиены. Они отправляются на свалку и разлагаются более 450 лет

Прокладки и тампоны участвуют в пластиковом загрязнении, вносят вклад в изменение климата и вырубку леса. Абсорбирующая сердцевина одноразовых прокладок обычно изготавливается из древесной массы, полиакрилата натрия и слоя полипропилена, который предотвращает протекание. Тампоны часто продаются с пластиковыми аппликаторами. К тому же каждая прокладка и каждый тампон упакованы в индивидуальную упаковку. Это ещё больше увеличивает количество создаваемого мусора. 

Если планируете активно провести день — отправиться на пробежку, танцы или в поход, то тканевая прокладка справится со своими функциями. Когда много двигаешься, крылышки у одноразовой прокладки отклеиваются, а сама прокладка съезжает. Здесь многоразовая тканевая прокладка выигрывает — крылышки крепятся на кнопки, поэтому прокладка не сбивается и держится на одном месте. К тому же в её составе нет слоя пластика, а значит нет «парникового эффекта», то есть в ней нежарко. 

Аля Вишнякова, основательница компании по производству многоразовых прокладок Norma Pads поделилась советами, как пользоваться тканевыми прокладками. 

  • Использованную тканевую прокладку ополосните под струёй холодной воды, пока вода не будет выходить чистой. Затем прокладки можно замочить на ночь и утром отправить в стирку с другими вещами. 
  • Чистые прокладки можно носить в любой косметичке. Использованные прокладки до замачивания лучше хранить в хлопковом или льняном мешочке. Избегайте пластиковых и zip-lock пакетов, которые не пропускают воздух. 
  • Если вы сменили прокладку не дома, не переживайте. Сложите прокладку конвертиком и положите в карман сумки. Она не протечёт и не будет неприятно пахнуть. 

Чтобы не запускать стиральную машину каждый день, купите комплект тканевых прокладок. Одна многоразовая прокладка прослужит до пяти лет. Однако, чтобы приобрести комплект, придётся сразу потратить около четырёх с половиной тысяч рублей на 12 прокладок.

Если вы хотите начать пользоваться тканевыми прокладками, но не готовы к финансовым затратам, вот гайд, как сшить многоразовую прокладку самостоятельно. 

Впитывающие трусы для месячных

С виду такие трусы ничем не отличаются от обычных, а разница может ощущаться только в области впитывающего слоя — он немного толще. В него вшита непромокаемая мембрана, которая не пропускает влагу. 

Если выделения умеренные, менструальные трусы могут полностью заменить прокладки или тампоны, если обильные — скорее, как подстраховка.

«Я пользуюсь чашей/многоразовыми прокладками четыре года. Как адепт экоменструальности я решила испытать на себе и трусы для месячных. К сожалению, в основном они выполняют функцию дополнительной защиты при менструальной чаше или тампонах», — делится авторка книги «Как перестать быть источником мусора» и руководительница медиаотдела российского отделения Гринпис Виолетта Рябко.  

Руководительница пиар-отдела фонда «Второе дыхание» Ирина Козловских говорит, что в ее случае трусы справляются со своей задачей. «В первые два дня я надевала трусы как подстраховку, на третий день — как альтернативу многоразовой прокладке — менструация у меня длится три—четыре дня. Мне понравилось, и я буду пользоваться ещё и ещё. Не то, чтобы до этого мне чего-то не хватало (многоразовым прокладкам и менструальной чаше не изменяю уже пять лет), но сейчас стало надёжнее и комфортнее. И никакого одноразового мусора», — говорит Ирина.

Одна пара трусов может впитывать столько же жидкости, сколько  две—три прокладки или тампона. В зависимости от объёма выделений на цикл понадобится около трёх—пяти таких трусов. 

Менструальные трусы намного экологичнее одноразовых средств гигиены и дешевле. Трусы стоят среднем от одной до трёх тысяч рублей и прослужат около пяти лет. А окупятся даже быстрее, чем за год.  

Узнать ещё больше о том, как оставлять меньше мусора, можно на бесплатном имейл-курсе от Greenpeace.

ноль отходов пластик экопривычки

Интересные публикации

Один день из жизни координатора Recyclemap
В этом году российскому отделению Гринпис исполняется 30 лет! Солидный возраст и подходящий момент, чтобы…
Мария Фаворская 15/08/2022
Службы доставки стали экологичнее
В октябре 2021 года российский Гринпис разработал рекомендации для сервисов доставки и их партнёров о…
Антонина Евтешина 10/08/2022
Почему везде должны появиться питьевые фонтанчики
Каждый день появляются тревожные новости о новых температурных рекордах по всему миру. Только в этом…
Анастасия Елфимова 30/07/2022
Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как работает раздельный сбор отходов в других странах
Хотя раздельный сбор отходов (РСО) знаком многим, в разных странах он может отличаться друг от…
  05/07/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up