menu Меню

Как совместить уход за ребёнком и заботу о планете

Где взять коляску, куда деть игрушки и что делать с подгузниками
Анна Тятте Инструкция
05/01/2021 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Индустрия детских товаров — настоящий хоррор для экосознательных родителей. Повсюду обилие одноразовых, пластиковых и, как утверждают производители, просто «незаменимых» предметов. В этой инструкции мы разберём, какую альтернативу им можно найти, и от чего реально отказаться, не ущемляя себя в комфорте, а ребёнка — в заботе.

Кроватки, коляски, одежда

Всё это необходимо, но можно сэкономить и помочь планете, если купить или взять на обмене уже бывшую в употреблении вещь. Мебель, коляски и одежда продаются в сети и офлайн, также их отдают знакомые, родственники или участники интернет-групп по обмену детскими вещами (например, «Бэбишеринг», «Отдам даром» в Москве и Санкт-Петербурге).

Детскую мебель и коляски можно брать на время в сервисах аренды. Этот вариант удобен, когда вещь нужна на небольшой срок, например, в путешествии. Это выгоднее, чем покупка, и экологичнее: после вас вещью воспользуются ещё несколько людей. 

В группах вроде «Отдам даром» бесплатно можно найти даже многоразовые подгузники

Когда что-то из вещей станет не нужно, можно отдать, обменять, продать или сдавать это в аренду.

Сломанные коляски примут мастерские по ремонту этих предметов — им они нужны на запчасти (можно набрать в поисковике «ремонт колясок в городе N»). Это поможет миру сэкономить ресурсы на изготовление новых товаров, убережёт хорошие вещи от свалок, а кошельки десятков родителей от лишних трат. 

Гаджеты

Сейчас для новорождённых продают множество всевозможных гаджетов. Стерилизаторы, молокоотсосы, радио- и видеоняни, пустышки-термометры, горки для купания и ещё примерно пара сотен приспособлений. Покупать всё это дорого и не всегда нужно. 

Например, бутылки можно стерилизовать с помощью кипячения в кастрюле, с функцией радионяни справляется приложение на смартфоне, а горки для купания часто оказываются ненужными, так как использовать их в ванной неудобно. 

Чтобы понять, что вам точно понадобится, опросите молодых мам: что им пригодилось в быту, а что так и осталось нетронутым? Чужой опыт может быть полезен и убережёт от лишних покупок. 

Кроме того, люди охотно отдают детские гаджеты, которые они больше не используют, ищите их в группах «Отдам даром». 

Подгузники

Многоразовые подгузники помогают избавиться от двух тонн неперерабатываемых отходов (цифры усреднённые, рассчитаны из потребностей шесть подгузников в день в течение двух лет, примерный вес использованного подгузника с содержимым — около 400 грамм).

Это не марли из прошлого, а современные, красивые и удобные изделия со сменными вкладышами. После каждого использования грязный вкладыш идёт в стирку, на смену ему вставляется чистый. Есть ночные трусики, дневные, есть и такие, что «растут» вместе с ребёнком благодаря продуманным застёжкам. Такие наборы настолько долговечные и удобны, что часто даже передаются «по наследству». 

Ещё они сохраняют семейный бюджет: используя их вместо одноразовых, можно сэкономить от 50 до 100 тысяч рублей (если исходить из цен 15–25 рублей за штуку и использовать подгузники в течение двух лет). 

Если вы не готовы полностью переходить на многоразовые подгузники, то используйте их вместе с одноразовыми — так вы всё равно снизите объёмы мусора.

Также можно попробовать высаживание. Это когда всякий раз для справления нужды малыша держат над ванной или раковиной.

Питание

Когда у ребёнка начинается прикорм, дом молодой семьи становится похожим на пункт приёма вторсырья: баночки из-под пюре, консерв и упаковка прочей детской еды образуется в огромных количествах. Хорошая новость в том, что стекло и металл, в которые чаще всего расфасовывают пюре, можно сдать во многих городах России, и перерабатываются они практически бесконечное количество раз.

За стеклянными баночками спряталась пауч-упаковка. От такой лучше отказаться

Однако пауч-упаковки сложно переработать, её почти нигде не принимают. Также в большинстве регионов страны пока ещё сложно сдать в переработку тетрапаки, в которые упаковывают детские соки, фруктовые пюре и жидкие готовые каши. 

Если родителям действительно сложно обойтись без кормления ребёнка «на ходу», то можно приобрести многоразовые пауч-упаковки. Их моют и заполняют пюре или кашами снова и снова. При покупке стоит обратить внимание на материал, желательно чтобы они имели сертификацию — это гарантирует безопасность многоразовой упаковки.

Но, конечно, самый рациональный вариант — готовить и кормить дома.

А в качестве снеков на прогулке можно использовать заранее нарезанные фрукты и овощи, которые можно положить в многоразовый контейнер. 

Влажные салфетки

Влажные салфетки сделаны из синтетического материала, и поэтому очень долго разлагаются в природе. Пропитаны такие салфетки не только водой, а ещё и различными дополнительными веществами, которые способны навредить коже (стать причиной дерматита или других аллергических реакций): парабены, спирт, синтетические отдушки.

Упаковка из-под таких салфеток обычно изготавливается из тех видов пластика, которые сложно сдать в переработку. 

Вместо влажных салфеток, лучше стараться использовать воду и мыло. Если раковины нет поблизости, выручит носовой платок и бутылочка с водой, взятые с собой. 

Игрушки

Один из главных источников «детского» мусора — это сломанные и просто надоевшие игрушки. Опрос Greenpeace в России показал, что 72% родителей выбрасывают сломанные или повреждённые игрушки в мусорное ведро, при этом 48% опрошенных недовольны качеством этих игрушек, а 40% — их недолговечностью. 

Игрушки можно делать самим из безопасных материалов вместе с ребёнком

И в этом случае переработка почти не спасает: в России эти процессы не налажены, в частности, из-за того, что на абсолютном большинстве пластиковых игрушек не указана маркировка материала. Кроме того, зачастую они состоят из различных видов сырья, которые необходимо отделять друг от друга и перерабатывать по отдельности, а это усложняет технологический процесс.

Экологически сознательные родители не оставляют своих детей без игрушек, просто иначе подходят к их выбору, приобретению и утилизации. Например, отдают предпочтение изделиям из натуральных или перерабатываемых материалов. Не покупают новые игрушки в магазине, а берут бесплатно б/у или обмениваются в тематических группах. То, что стало не нужно их ребёнку, пристраивают или дарят. 

Этот текст создан благодаря помощи наших сторонников. Поддержите нас любым пожертвованием, чтобы мы и дальше могли создавать полезные материалы об экологичной жизни. 

ноль отходов пластик

Интересные публикации

Вторая жизнь деревьев
Мы собрали для вас список точек в разных городах, где в 2021 году натуральные ёлки…
Василиса Ягодина 11/01/2021
Мужчины боятся жить экологично? А экосумки — это женственно?
Мужчины не ведут экологичный образ жизни, потому что не хотят выглядеть женственно. К такому выводу пришли…
Ксения Сабинина 10/01/2021
Как встретить новый год экологично
Куда смотрит Гринпис? · Как встретить новый год экологично Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google…
Андрей Аллахвердов Ирина Скипор Олеся Викулова Виолетта Рябко Ксения Сабинина 27/12/2020
Во что упаковать подарок, чтобы не навредить природе
Во время праздников магазины наполняются покупателями, а окружающая среда — праздничной упаковкой. Через минуту после распаковки подарка…
Ксения Сабинина 25/12/2020
Генератор случайного новогоднего экообещания
Даже крохотный шаг на пути сохранения природы важен, и мы предлагаем вам выбрать один! Пусть…
Ирина Скипор 24/12/2020

Инструкции

Это не критические дни
Женщина, которая пользуется многоразовыми средствами гигиены, в период менструации сокращает количество создаваемого мусора на 99%.…
Юлия Давыдова 27/10/2020
Требуйте ограничения одноразового пластика в своём регионе
Для того, чтобы проделанная работа по пластиквотчингу дала максимум пользы, предлагаем вам обратиться к региональным…
Антонина Евтешина 27/08/2020
Как организовать раздельный сбор в университете?  
По всей России студенты собирают команды, налаживают связи с администрациями вузов, выигрывают гранты – все,…
Тамара Кузьминова 19/08/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up