menu Меню

Чем кормить птиц зимой?

Спойлер: только не хлебом
Полина Фролова Инструкция
14/01/2021 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

С детства мы знаем: когда наступают холода — время делать кормушки, чтобы помочь птицам с пропитанием. Но не любая подкормка будет полезна для пернатых. Разбираемся, чем лучше кормить птиц, чтобы помочь им пережить зиму.

Зачем кормить птиц

У птиц быстрый обмен веществ, корма им нужно много. Зимой птицам прокормиться сложнее — световой день короче, времени на поиски пищи меньше, а энергии тратится больше. Поэтому подкормка действительно помогает пернатым — главное разобраться, чем кормить и как, чтобы не навредить.

Чем можно кормить, чем нельзя

Семечки, орешки, крупы, свежие плоды и ягоды, а ещё жиры (несолёное сало, сливочное масло) — от этого птицы точно не откажутся и прилетят за добавкой. Но надо помнить, что у всех птиц есть свои предпочтения. Свиристели не едят семечки, но будут рады ягодам и фруктам, например, рябине. Снегири с ними солидарны — правда из рябины они склюют только семена. Крупные птицы — сороки, галки, вороны — всеядны. Они склюют даже сухой кошачий или собачий корм. Сало хорошо подойдёт для синиц и дятлов, а просо — для воробьёв.

С разрешённым разобрались. А вот любой свежий хлеб, пшено, еду «со стола», солёное, копчёное и жареное птицам давать запрещено, даже если нам такой прикорм кажется аппетитным. Тем более нельзя давать птицам испортившиеся продукты.

«Думайте о птицах, как о людях, как о себе, и кормите их здоровой и полноценной пищей, которая обеспечит их потребности в энергии и полезных веществах, не пытайтесь напичкать их некачественной и малополезной пищевой массой, которую просто жалко выбрасывать. Пищеварительные системы разных птиц приспособлены к разным типам кормов.
Зерноядных птиц (например, воробьёв) можно кормить неочищенной крупой, т.к. именно в оболочке зёрен содержатся полезные вещества. Пшено — это очищенное просо, его давать не следует, лучше использовать просо. Что касается хлеба, особенно свежего, то это тяжёлая для желудка птиц еда, к тому же, белая булка — это вообще малоценный корм.
Корм должен быть здоровый и живой — не очищенный от зерновых оболочек, не подвергнутый тепловой обработке, несолёный, некопчёный, неплесневелый, чтобы прикорм был аналогом естественной пищи птиц».

Мария Гаврило, орнитолог, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ААНИИ

Универсальное наполнение кормушки — неочищенные семена подсолнечника и животный жир (проследите, чтобы всё было без соли, специй, обжарки, копчения).

Как кормить птиц

Как правило, первыми осваивают кормушки воробьи и синицы. Поэтому не расстраивайтесь, если другие пернатые сначала игнорируют ваше угощение. Со временем они заинтересуются — хотя бы из любопытства.

Кормите пищей и животного, и растительного происхождения. Можете поэкспериментировать с добавками, просто убирая то, что птицы не съедают.

Важно кормить птиц регулярно — рано утром и (или) поздно вечером, чтобы днём они находили пропитание самостоятельно. Если вы не сможете кормить птиц регулярно, не заводите свою кормушку, а лучше наполняйте уже готовые в парках.

В морозы семечки и орешки надо дробить, можно с помощью скалки.

Не бросайте корм на землю, чтобы его и снегом не занесло, и город сохранять чистым.

Какую кормушку выбрать

Лучше сделать кормушку из натуральных, уже использованных материалов. Подойдёт картонная коробка. Если вы всё-таки хотите купить кормушку, выбирайте деревянную.

Для сала и сухофруктов лучше сделать подвес, шашлычок или бусы на пеньковой верёвке, а можно  просто наколоть продукты на веточки. Для сухого корма и сала также подойдёт лущилка — сетка, которая удерживает корм. И, наконец, для всех видов корма подойдут домики с крышей.

Теперь вы знаете, как лучше помочь птицам пережить холода. Весной, летом и осенью мы также нужны животным и птицам — чтобы защитить от лесных пожаров, пластикового мусора и других угроз.

Для материала использовалось методическое пособие Анны Мостовой «Зимой накормим птиц», которое вышло при поддержке Союза охраны птиц России.

Команда Greenpeace благодарит всех, кто поддерживает нашу работу и помогает сохранять природу и её обитателей. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. В начале каждого года вы можете взять справку о пожертвованиях за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %.

биоразнообразие экопривычки

Интересные публикации

Активисты Greenpeace провели акцию в небе над «китовой тюрьмой»
Активист Greenpeace пролетел на параплане над «китовой тюрьмой» в Приморье, где в 2018—2019 годах содержались…
Арина Кочемарова 19/10/2021
Доставка еды в многоразовых контейнерах  
Доставка еды генерирует 40 тысяч тонн отходов в год. По нашим подсчётам, это 1 миллиард одноразовых контейнеров, вилок,…
Ксения Сабинина 14/10/2021
Как жить экологично в минус 50?
Куда смотрит Гринпис? · Как жить экологично в минус 50? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts,…
Максим Поляков Андрей Аллахвердов Василиса Ягодина 10/10/2021
Инструкция: как поддержать законопроект в защиту китов
Сейчас в России возможен вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях. Российское отделение Greenpeace и…
Арина Кочемарова 09/10/2021
Электрокар в России: мечта или реальность
Ульяновск известен тем, что стал первым городом, где появился промышленный ветропарк, завод по производству лопастей…
Виолетта Рябко 08/10/2021

Инструкции

Как покупать экотовары
Если взять упаковку любого товара, там будет множество значков. Некоторые встречаются почти на всех упаковках…
Ирина Скипор 08/02/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021
Как совместить уход за ребёнком и заботу о планете
Индустрия детских товаров — настоящий хоррор для экосознательных родителей. Повсюду обилие одноразовых, пластиковых и, как…
Анна Тятте 05/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up