menu Меню

Как убрать свалку на природе

Что делать, если вы обнаружили мусор в лесу, на лугу, на берегу озера?
Мария Макуш Инструкция
16/03/2021 3 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или на берегу водоёма. Если перед вами не пара бутылок после чьего-то пикника, которые можно забрать с собой, не отчаивайтесь и не проходите мимо. Сразу скажем: вы можете это исправить! Мы составили короткую универсальную инструкцию, как поступить, чтобы свалку убрали. Вот четыре шага, которые может пройти каждый из вас.

Зафиксируйте свалку

Первым делом нужно точно определить её местоположение. Проще всего это сделать с помощью GPS на смартфоне. Если такой возможности нет, то тут помогут любые приметные объекты вокруг: линии электропередач, дорожные знаки, километровые столбы на дороге, ближайшие населённые пункты. Подробное описание поможет чиновникам найти и убрать обнаруженную вами свалку. По возможности сделайте фотографии на месте.

Напишите обращение чиновникам

Для того чтобы свалку убрали, напишите письмо в местные органы власти — муниципального района, городского округа или конкретного населённого пункта — или в прокуратуру. В заявлении укажите наименование органа власти или ФИО должностного лица (можно найти на сайте органа власти), которому направляете жалобу, а также свои фамилию, имя и отчество, почтовый адрес и адрес электронный почты — чтобы получить ответ. Далее кратко и чётко опишите, где вы обнаружили свалку, приложите её координаты и фотографии. Поставьте подпись и дату. Пример такого обращения можно посмотреть здесь.

Сообщения о свалке через электронные приёмные или по электронной почте, к сожалению, могут вас подвести. Поэтому мы рекомендуем отправлять обращение заказным письмом с уведомлением. Чек об отправке будет нелишним сохранить для отслеживания письма. Благодаря уведомлению вы точно будете знать, что письмо дошло до получателя. Уведомление пригодится и в случае, если вам не ответят в течение 30 дней с момента доставки: оно подтверждает, что вы письмо отправили. По возможности перед отправкой сохраните фотографию или скан своего обращения.

Дождитесь ответа и проверьте, убрали ли свалку

Дальше придётся подождать ответа на обращение и действовать в зависимости от него. Тут есть варианты. 

Ваше письмо могут переслать в другой орган власти, если посчитают, что уборка свалки на этой конкретной территории относится к его полномочиям. Дождитесь окончательного ответа от него — срок тот же, 30 дней. Проверьте, убрали ли свалку в результате.

Вам могут ответить, что свалку убрали или уберут в течение какого-то периода. Тогда необходимо посетить это место ещё раз, чтобы убедиться: свалки действительно больше нет. Если всё убрали, то можно праздновать победу и переходить к последнему пункту инструкции. Если не убрали, то стоит написать жалобу на бездействие в органы прокуратуры.

И, наконец, вам могут ответить, что свалка не обнаружена, или не ответить вовсе. В таком случае у вас есть все основания отправить жалобу в прокуратуру. 

Письмо в прокуратуру пишется по аналогии с обращением в органы местного самоуправления. Можете использовать этот файл в качестве образца. В обращении отметьте, что вы уже обращались к местным властям, но свалка до сих пор на месте. Если жалуетесь на отсутствие ответа, то приложите копию уведомления. В большинстве случаев после обращения в прокуратуру свалку убирают.

Поделитесь опытом

После того, как найденную вами свалку убрали, расскажите о своём опыте друзьям, напишите об этом в социальных сетях. К посту прикрепите фотографии «было/стало» и эту инструкцию: пусть как можно больше людей узнает, что делать, если они обнаружили свалку на природной территории. Спасибо, что не прошли мимо!


Спасибо, что читаете и делитесь нашими материалами. Без вашей поддержки мы не смогли бы создавать заповедники, защищать национальные парки и менять к лучшему лесные дела России. Без вас мы не смогли бы выращивать леса там, где они так нужны! Вы можете помочь не только репостом — cтаньте финансовым сторонником Гринпис. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. В начале каждого года вы можете взять справку о пожертвованиях за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %.

гражданское общество лес ноль отходов

Интересные публикации

Перестать жечь лес и траву
Всё больше регионов сообщает, что у них горит трава, камыш, степь и даже леса. С…
Андрей Аллахвердов 31/03/2023
«Врагов Байкала здесь нет»
«Я сам всю жизнь провёл на Байкале» «Здесь нет тех, кто хотел бы навредить Байкалу».…
Юлия Давыдова 28/03/2023
Как Сеул борется с мусором
Столица Южной Кореи Сеул создаёт впечатление города, который заботится о своих жителях и их здоровье:…
Ксения Сабинина 25/03/2023
Пожары как обычно?
Страна входит в пожароопасный сезон, и регионы один за другим рапортуют о готовности к борьбе…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 23/03/2023
Зелёный паровоз, ЭКА, РазДельный Сбор и другие
Российский Гринпис уже много лет предлагает эффективный рецепт спасения нашей страны от мусора. Звучит он…
Ксения Сабинина 18/03/2023

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up