читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
«Такое распространение солнечных панелей связано с государственной политикой: в Европе многие страны десятилетиями субсидировали развитие солнечной энергетики, когда она ещё была слишком дорогой в сравнении с технологиями традиционной энергетики, — поэтому в итоге они добились таких результатов», — комментирует Татьяна Ланьшина, старший научный сотрудник РАНХиГС и генеральный директор ассоциации «Цель номер семь».
В Россию этот тренд приходит только сейчас, как и поддержка со стороны властей. Совсем недавно был принят закон и подзаконные акты о микрогенерации. Это значит, что теперь каждый житель России может производить электроэнергию для собственных нужд и даже поставлять её излишки в сеть. Поэтому стоит разобраться в вопросе детальнее.
Так какие шаги может предпринять обычный владелец дачи или дома в России, решив установить солнечную панель?
Да, с помощью солнечной генерации вы можете сэкономить уже сейчас. Правда, для этого нужно учесть несколько принципиально важных деталей:
Экономия может быть не только в оплате квитанций, но ещё и за счёт установки солнечных панелей сразу на нескольких объектах, а не на одном. Экономить можно и на обслуживании: ведь вам не придётся вызывать ремонтников или проверяющие службы самостоятельно. Даже 5-10 домов с солнечными панелями не будут переплачивать за отдельные визиты специалистов, хотя вызывать их не придётся часто.
Более того, именно ваш дачный кооператив может стать первопроходцем в вопросе ВИЭ на территории России (в том числе для целей теплоснабжения и получения горячей воды), считает Татьяна Ланьшина: «Это будет потрясающий кейс для России, так как у нас ещё нет энергетических кооперативов. Стоит не забывать, что это может быть хорошей альтернативой газификации (от автора: подведение газа в ряде садовых товариществ в Подмосковье может доходить до миллиона рублей на домохозяйство). Вместо газовых плит вы сможете использовать электроплиты, которые будут обеспечиваться электроэнергией от солнечных панелей. А задача теплоснабжения может решаться применением тепловых насосов, которые будут запитаны на солнечные панели, и/или за счёт солнечных коллекторов. Такой проект может быть экономически целесообразным».
Итак, если вы определились и решили установить собственную солнечную электростанцию, то первым делом стоит оценить ваш участок и найти место, где лучше всего поставить солнечную панель.
Проще всего доверить выбор оборудования специалисту, но вы тоже можете разобраться в этом вопросе самостоятельно.
«Лучше всего обращаться за помощью к инжиниринговым компаниям, так как это предполагает более широкий спектр оценки и выбора. Например, в процессе выбора может выясниться, что нужен электронасос для отопления за счёт геотермального тепла, а не электрокотел, который человек изначально планировал установить. Благодаря своевременной замене оборудования на корректное, весь проект становится значительно дешевле. Комплексный подход позволяет максимально сократить затраты на энергию», — советует Николай Дрига, технический директор группы компаний «СолнцаДом».
Если вы решите выбирать оборудование сами, то стоит заранее посмотреть варианты готовых наборов. Покупать части набора отдельно лучше не стоит. Стоимость таких наборов будет сильно разниться в зависимости от локации, количества панелей и ваших собственных желаний по мощности солнечной электростанции. В среднем вы можете приобрести готовые наборы от 25 до 400 тысяч рублей.
Также вы можете посчитать и окупаемость своего проекта. Для этого нужно учесть мощность установки, выработку энергии, тарифы, стоимость подключения к сети и стоимость установки. Для примера, сроки окупаемости проекта в Московском регионе составят от 8-9 лет.
Ещё в 2020 году Greenpeace совместно с экологически ориентированным бизнесом составил программу Зелёный курс, которая предлагает переход на углеродную нейтральность уже к 2050 году.
В Зелёном курсе есть большой блок про возобновляемую энергетику по причине того, что 79 процентов выбросов парниковых газов в России приходится на сжигание ископаемого топлива. Поэтому переход от традиционной генерации к возобновляемой энергетике является одной из важнейших целей.
Но это не единственная возможность поддержать Зелёный курс. Подпишите нашу петицию и станьте ближе к зелёному будущему.