menu Меню

Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?

Сколько можно сэкономить, как правильно выбрать и где установить солнечную панель
Олеся Викулова Инструкция
29/04/2021 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из исследований этого года отмечено, что в Великобритании (где почти такая же инсоляция или поток солнечной энергии, как в средней полосе России) сегодня насчитывается около 1 млн солнечных микроэлектростанций мощностью до 10 киловатт. Это неудивительно, ведь установить их можно практически на любой частный дом.

«Такое распространение солнечных панелей связано с государственной политикой: в Европе многие страны десятилетиями субсидировали развитие солнечной энергетики, когда она ещё была слишком дорогой в сравнении с технологиями традиционной энергетики, — поэтому в итоге они добились таких результатов», — комментирует Татьяна Ланьшина, старший научный сотрудник РАНХиГС и генеральный директор ассоциации «Цель номер семь».

В Россию этот тренд приходит только сейчас, как и поддержка со стороны властей. Совсем недавно был принят закон и подзаконные акты о микрогенерации. Это значит, что теперь каждый житель России может производить электроэнергию для собственных нужд и даже поставлять её излишки в сеть. Поэтому стоит разобраться в вопросе детальнее.

Так какие шаги может предпринять обычный владелец дачи или дома в России, решив установить солнечную панель?

Оцените финансовую выгоду

Да, с помощью солнечной генерации вы можете сэкономить уже сейчас. Правда, для этого нужно учесть несколько принципиально важных деталей:

  •  В случае с солнечными батареями выгода будет ощущаться, если вы живёте в доме большую часть года, а не только летом или в выходные дни. Простыми словами: чем больше вы потребляете электроэнергии, тем выгоднее будет установка солнечных панелей.
  • Вам необходимо уточнить, сколько стоит электроэнергия в вашем садовом товариществе или районе. Стоимость в разных частях России может сильно отличаться: в среднем, россияне платят около 4 рублей за киловатт-час, но в некоторых садовых товариществах стоимость может быть гораздо выше. Производство своей электроэнергии за счёт солнечных панелей без накопителей энергии в Московской области стоит от 5,5 рублей. Следовательно, если ваш тариф на сетевую электроэнергию выше 5,5 рублей, то собственная генерация может быть выгоднее. 
  • Подобной схемой уже активно пользуются малые предприятия: обычные автомастерские, цехи, больницы и магазины в регионах ставят солнечные батареи, так как счета за электроэнергию обходятся им дорого. У малых и средних предприятий стоимость сетевой электроэнергии доходит до 10-11 рублей за киловатт-час — выбор очевиден. Поэтому при выборе солнечных панелей ориентируйтесь не только на количество солнечных дней, но и на тарифы вашего региона.
  • Помимо прочего, вы можете продавать излишки электроэнергии, которую производит ваша солнечная станция. Например, при отсутствии потребления энергии в доме или её излишках эта «лишняя» электроэнергия может быть отдана в централизованную сеть по тарифу оптового рынка, то есть за 1-2 рубля за киловатт-час.

 Объединяйтесь и экономьте ещё больше

Экономия может быть не только в оплате квитанций, но ещё и за счёт установки солнечных панелей сразу на нескольких объектах, а не на одном. Экономить можно и на обслуживании: ведь вам не придётся вызывать ремонтников или проверяющие службы самостоятельно. Даже 5-10 домов с солнечными панелями не будут переплачивать за отдельные визиты специалистов, хотя вызывать их не придётся часто.

Более того, именно ваш дачный кооператив может стать первопроходцем в вопросе ВИЭ на территории России (в том числе для целей теплоснабжения и получения горячей воды), считает Татьяна Ланьшина: «Это будет потрясающий кейс для России, так как у нас ещё нет энергетических кооперативов. Стоит не забывать, что это может быть хорошей альтернативой газификации (от автора: подведение газа в ряде садовых товариществ в Подмосковье может доходить до миллиона рублей на домохозяйство). Вместо газовых плит вы сможете использовать электроплиты, которые будут обеспечиваться электроэнергией от солнечных панелей. А задача теплоснабжения может решаться применением тепловых насосов, которые будут запитаны на солнечные панели, и/или за счёт солнечных коллекторов. Такой проект может быть экономически целесообразным».

Проверьте вашу локацию

Итак, если вы определились и решили установить собственную солнечную электростанцию, то первым делом стоит оценить ваш участок и найти место, где лучше всего поставить солнечную панель.

  • Оптимальная локация — на солнечной стороне без тени. Имейте в виду, что в засушливых районах панель может стать ещё и дополнительным источником тени и, например, защитить почву от пересыхания.
  • Также важнейшим фактором является крыша: проверьте, подходит ли она для установки солнечных панелей. Это вы можете сделать как самостоятельно, так и с помощью специалиста по установке солнечных панелей.
  • Другой вопрос, волнующий жителей России — количество солнечных дней в году. Если для южных регионов выбор очевиден, то что делать тем, кому повезло меньше? Инсоляция — количество солнечного излучения, которое попадает на определённую область Земли, довольно сильно различается в России. Однако, стоит напомнить, что в Москве инсоляция сравнима с инсоляцией Берлина. Тем не менее Берлин и Германия — один из лидеров в использовании солнечной энергии. Важно помнить, что солнечные панели могут работать и в пасмурную погоду, хотя и с меньшей выработкой.
  • В районах, где часто отключают электричество или есть проблемы с подсоединением к электрическим сетям, солнечные панели станут отличной альтернативой (только не забудьте купить аккумуляторы). Благодаря им вы сможете накапливать энергию и использовать её при необходимости. Аккумуляторные батареи используются для стабильного энергоснабжения дома в те периоды, когда солнечного света мало или он отсутствует, поэтому в регионах с меньшим количеством солнца они необходимы.

Выбор оборудования, установка и стоимость

Проще всего доверить выбор оборудования специалисту, но вы тоже можете разобраться в этом вопросе самостоятельно.

«Лучше всего обращаться за помощью к инжиниринговым компаниям, так как это предполагает более широкий спектр оценки и выбора. Например, в процессе выбора может выясниться, что нужен электронасос для отопления за счёт геотермального тепла, а не электрокотел, который человек изначально планировал установить. Благодаря своевременной замене оборудования на корректное, весь проект становится значительно дешевле. Комплексный подход позволяет максимально сократить затраты на энергию», — советует Николай Дрига, технический директор группы компаний «СолнцаДом».

Если вы решите выбирать оборудование сами, то стоит заранее посмотреть варианты готовых наборов. Покупать части набора отдельно лучше не стоит. Стоимость таких наборов будет сильно разниться в зависимости от локации, количества панелей и ваших собственных желаний по мощности солнечной электростанции. В среднем вы можете приобрести готовые наборы от 25 до 400 тысяч рублей.

Также вы можете посчитать и окупаемость своего проекта. Для этого нужно учесть мощность установки, выработку энергии, тарифы, стоимость подключения к сети и стоимость установки. Для примера, сроки окупаемости проекта в Московском регионе составят от 8-9 лет.

Поддержите Зелёный курс

 Ещё в 2020 году Greenpeace совместно с экологически ориентированным бизнесом составил программу Зелёный курс, которая предлагает переход на углеродную нейтральность уже к 2050 году.

В Зелёном курсе есть большой блок про возобновляемую энергетику по причине того, что 79 процентов выбросов парниковых газов в России приходится на сжигание ископаемого топлива. Поэтому переход от традиционной генерации к возобновляемой энергетике является одной из важнейших целей.

Но это не единственная возможность поддержать Зелёный курс. Подпишите нашу петицию и станьте ближе к зелёному будущему.

климат энергетика

Интересные публикации

Солнечные панели для больниц: опыт Ульяновска
Ульяновская область стала не только первым регионом России, где появился промышленный ветропарк, завод по производству…
Олеся Викулова 13/10/2021
Как жить экологично в минус 50?
Куда смотрит Гринпис? · Как жить экологично в минус 50? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts,…
Максим Поляков Андрей Аллахвердов Василиса Ягодина 10/10/2021
Электрокар в России: мечта или реальность
Ульяновск известен тем, что стал первым городом, где появился промышленный ветропарк, завод по производству лопастей…
Виолетта Рябко 08/10/2021
Зелёное будущее в Ульяновске
Обычно Гринпис отправляется в экспедиции на места катастроф, нефтеразливов и других бедствий, но эта поездка…
Софья Феоктистова 30/09/2021
Как прошли климатические забастовки
24 сентября в очередной раз прошли глобальные климатические забастовки, организованные движением Fridays For Future. Уже…
Олеся Викулова 29/09/2021

Инструкции

16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up