читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не только в далёкой Якутии или в сибирской тайге. Когда меняется климат, когда затяжная засуха и жара, когда налетает ветер и всё вокруг превращается из прохладного тенистого убежища от солнца в пороховой склад, готовый вспыхнуть от любой искры, спички или окурка.
То там, то здесь действительно вспыхивает, и люди неожиданно оказываются в горящем лесу, иногда теряясь, что делать: спасаться, звать на помощь, попробовать потушить? Но как? Рассказываем, что надо, а главное – чего не надо делать.
Даже если вы знаете, какую ветку взять, чтобы захлёстывать огонь, посмотрите, во что вы одеты. Если одежда синтетическая, от огня она будет плавиться, прикипая к коже и выделяя едкий дым. Часто, снять ткань с тела без хирургического вмешательства невозможно. Такие раны заживают очень долго и оставляют шрамы.
Как поведёт себя огонь зависит от леса, а он бывает разный: с тонкой подстилкой или мхами и черничниками, влажный лиственный или сухой с хвойным подростом, на равнине или на холмах.
Не пытайтесь геройствовать. Ваша жизнь важнее всего. А пожар пусть тушат те, кто умеет это делать, у кого есть экипировка и нужные средства защиты. Главное – им сообщить.
Не думайте, что все уже позвонили до вас. Увидели пожар – сразу звоните.
Единый телефон для любой чрезвычайной ситуации – 112. На вашем телефоне, вероятно, есть кнопка «экстренный вызов». В список контактов добавьте и горячую линию лесной охраны – 8 800 100 94 00. По этому телефону вам сразу ответят специалисты, которые занимаются охраной лесов и не только от пожаров, но и от незаконных рубок, свалок и многого другого.
Поймите, где вы находитесь, и где случился пожар, чтобы внятно объяснить. Например, ориентирами могут быть ближайший населенный пункт или километр трассы с описанием, в какую сторону вы двигались. Если пожар совсем близко к вам, сначала уйдите в безопасную зону.
Оцените, какие есть угрозы: огонь движется к лесу, к населённому пункту, к постройкам, к заправке или газораспределительной станции, трансформаторной будке.
Представьтесь: назовите имя и фамилию.
Скажите, что происходит: что горит, где, чему угрожает. Ничего не придумывайте, опишите, что видите.
Спросите, кто принял звонок и каковы будут дальнейшие действия. Если не отвечают, спросите почему? Вам обязаны ответить.
Если в вашем регионе система 112 работает не в полной мере, звонок автоматически перенаправят в ближайшую пожарную часть. Если горит лес, то пожарные не могут поехать на этот вызов, нужны будут лесники. Будьте готовы позвонить в другие службы и сами спрашивайте их телефоны.
Если есть возможность, дождитесь пожарных и проводите их до места пожара. Не всегда очевидно, как к нему проехать, даже если столб дыма виден за несколько километров.
Оставайтесь на связи: вам может перезвонить диспетчер или сотрудник лесной охраны и уточнить детали. Например, опять же, как проехать.
Не бойтесь обвинений в ложных звонках. Если вы звоните и сообщаете ровно то, что видите, это не ложный звонок.
Установите на смартфон приложение «Берегите лес» до похода на природу. С него можно отправлять сообщения о пожарах и нарушениях в лесу вместе с фотографиями и геопозицией. Но если горит не лес, то точно придется звонить.
Если огонь рядом, а вы находитесь в дыму, нужно уйти в безопасную зону.
В первую очередь это места, где нечему гореть: дорога, пляж (галечный или песчаный), какая-нибудь каменная или бетонная площадка.
Не ныряйте в реку или водоём, если он вам не знаком: в попытке не сгореть можно утонуть. Особенно будьте осторожны на болоте: неизвестное дно может стать роковым для вас.
Если вокруг ничего негорючего нет, выбирайте то, что будет гореть слабее. Например, лиственный лес горит медленнее и менее интенсивно, чем хвойный.
Двигайтесь поперек ветра, он не должен дуть вам в спину или в лицо.
Не бегите и смотрите под ноги, чтобы не споткнуться.
Не останавливайтесь и не идите долго в дыму: на пожаре можно надышаться угарным газом, даже если кажется, что все разносится ветром. Отравление угарным газом однозначно определяется, когда человеку уже невозможно помочь. А ещё в дыму есть мелкие частички сажи, которые человек тоже будет вдыхать.
Не забирайтесь на деревья, даже просто чтобы осмотреться. Не тратьте времени и уходите от пожара.
Никогда не пытайтесь уйти от пожара вверх по склону. Вам бежать трудно, а огонь забирается вверх очень быстро.
Нельзя прятаться в канавах или распадках (низменностях на стыке сопок или пологих гор), даже если на дне есть вода. Когда пожар дойдет до этого места, там быстро выгорит весь кислород и вам нечем будет дышать.
В лесу не пытайтесь сократить путь через выгоревшие участки, они опасны, там могут падать деревья. Не ленитесь и обходите их. Если вы всё-таки оказались на выгоревшей площади – выходите на несгоревшее кратчайшим путем.
А вот если горит поле, самое безопасное место – как раз на выгоревшем участке. Деревьев нет, гореть больше нечему, а земля быстро остывает.
Если вы увидели ямку с рыжим, желтым или бежевым пеплом, из которой идет дым, это торфяной пожар. Не подходите к нему ближе, чем на метр, и не наступайте на него: внутри температура может достигать 600 градусов, а торфяной дым – один из самых токсичных. На горящем торфянике тоже падают деревья.
Перед походом в лес проверьте, не введён ли у вас особый противопожарный режим, на сайте администрации региона или в ежедневной сводке «О лесопожарной обстановке в России» на сайте Авиалесоохраны. Не нарушайте запретов и ограничений.
Не бросайте непотушенные окурки. Потушенные тоже не бросайте: не надо мусорить в лесу.
Не оставляйте после себя и другого мусора. Даже пластиковая бутылка с водой может стать линзой, преломляя солнечные лучи. И то же самое: мусорить нехорошо.
Правильно разводите костры. Очистите площадку от горючих материалов (трава, веточки, хворостинки, шишки), рядом не должно быть низких веток деревьев, высокой травы, не ставьте вплотную к огню палатку. Окопайте кострище, можно обложить его камнями. Не используйте для разжигания бензин или горючие смеси. Держите рядом с костром воду, чтобы его можно было быстро потушить, если что-то пойдёт не так.
Тушите костры по правилу трёх «п»: полей, перемешай, проверь. Щедро полейте костёр водой. Перемешайте угли лопатой или палкой. Если рукам не горячо, значит, потушено правильно и безопасно.
В мангале тушите угли, как в костре. Не высыпайте горячие и даже тёплые угли на землю. А сам мангал, даже если он вам больше не нужен, заберите с собой.
Газовую горелку ставьте так, чтобы рядом не было низко свисающих веток или высокой травы. Никогда не бросайте использованные баллоны в огонь.
Чего не надо делать
Никогда не разводите костры на торфяниках.
Если вы увидели, что костер стал погружаться в землю нужно либо выкопать всю горячую и теплую землю и отнести в ближайшую канаву с водой (дно выкопанной ямки должно быть холодным для руки, а все что выкопали – оказаться в воде). Либо вызывать пожарных: пока очаг маленький, работа займет десятки минут. Но если очаг оставить на неделю, то уже понадобятся часы на его тушение.
Если у вас неисправен автомобиль – воздержитесь от поездки в лес. От неработающих пламегасителей или перегретых глушителей действительно возникают пожары.
Не запускайте летучие небесные фонарики. Такие изделия низкого качества не имеют негорючей пропитки корпуса и при наклоне площадки с огнем могут воспламенить сам фонарик. Если такой огненный шар упадет в лес может случиться пожар.
Не используйте огонь в хозяйственных целях. Не поджигайте сухую траву на полях, не сжигайте ветки и листья. Мусор сжигайте только в металлической бочке или другой негорючей емкости. Иначе это незаконно и очень опасно.
Помните, что девять из десяти пожаров происходят по вине человека. То есть всё в наших руках.