menu Меню

Что делать, если рядом лесной пожар

Как правильно себя вести, если горит, и как сделать так, чтобы не горело
Софья Косачёва Инструкция
08/07/2021 7 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не только в далёкой Якутии или в сибирской тайге. Когда меняется климат, когда затяжная засуха и жара, когда налетает ветер и всё вокруг превращается из прохладного тенистого убежища от солнца в пороховой склад, готовый вспыхнуть от любой искры, спички или окурка.

То там, то здесь действительно вспыхивает, и люди неожиданно оказываются в горящем лесу, иногда теряясь, что делать: спасаться, звать на помощь, попробовать потушить? Но как? Рассказываем, что надо, а главное – чего не надо делать.

Не тушите пожар сами, если не умеете 

Даже если вы знаете, какую ветку взять, чтобы захлёстывать огонь, посмотрите, во что вы одеты.  Если одежда синтетическая, от огня она будет плавиться, прикипая к коже и выделяя едкий дым. Часто, снять ткань с тела без хирургического вмешательства невозможно. Такие раны заживают очень долго и оставляют шрамы. 

Как поведёт себя огонь зависит от леса, а он бывает разный: с тонкой подстилкой или мхами и черничниками, влажный лиственный или сухой с хвойным подростом, на равнине или на холмах. 

Не пытайтесь геройствовать. Ваша жизнь важнее всего. А пожар пусть тушат те, кто умеет это делать, у кого есть экипировка и нужные средства защиты. Главное – им сообщить.

Звоните 112 как можно скорее

Не думайте, что все уже позвонили до вас. Увидели пожар – сразу звоните.

Единый телефон для любой чрезвычайной ситуации – 112. На вашем телефоне, вероятно, есть кнопка «экстренный вызов». В список контактов добавьте и горячую линию лесной охраны – 8 800 100 94 00. По этому телефону вам сразу ответят специалисты, которые занимаются охраной лесов и не только от пожаров, но и от незаконных рубок, свалок и многого другого.

Прежде чем позвонить

Поймите, где вы находитесь, и где случился пожар, чтобы внятно объяснить. Например, ориентирами могут быть ближайший населенный пункт или километр трассы с описанием, в какую сторону вы двигались. Если пожар совсем близко к вам, сначала уйдите в безопасную зону.

Оцените, какие есть угрозы: огонь движется к лесу, к населённому пункту, к постройкам, к заправке или газораспределительной станции, трансформаторной будке.

Как звонить

Представьтесь: назовите имя и фамилию.

Скажите, что происходит: что горит, где, чему угрожает. Ничего не придумывайте, опишите, что видите.

Спросите, кто принял звонок и каковы будут дальнейшие действия. Если не отвечают, спросите почему? Вам обязаны ответить.

Если в вашем регионе система 112 работает не в полной мере, звонок автоматически  перенаправят в ближайшую пожарную часть. Если горит лес, то пожарные не могут поехать на этот вызов, нужны будут лесники. Будьте готовы позвонить в другие службы и сами спрашивайте их телефоны.  

После звонка

Если есть возможность, дождитесь пожарных и проводите их до места пожара. Не всегда очевидно, как к нему проехать, даже если столб дыма виден за несколько километров.

Оставайтесь на связи: вам может перезвонить диспетчер или сотрудник лесной охраны и уточнить детали. Например, опять же, как проехать.

Не бойтесь обвинений в ложных звонках. Если вы звоните и сообщаете ровно то, что видите, это не ложный звонок.

Установите на смартфон приложение «Берегите лес»  до похода на природу. С него можно отправлять сообщения о пожарах и нарушениях в лесу вместе с фотографиями и геопозицией.  Но если горит не лес, то точно придется звонить.

Найдите безопасную зону

Если огонь рядом, а вы находитесь в дыму, нужно уйти в безопасную зону.  

В первую очередь это места, где нечему гореть: дорога, пляж (галечный или песчаный), какая-нибудь каменная или бетонная площадка.

Не ныряйте  в реку или водоём, если он вам не знаком: в попытке не сгореть можно утонуть. Особенно будьте осторожны на болоте:  неизвестное дно может стать роковым для вас.

Если вокруг ничего негорючего нет, выбирайте то, что будет гореть слабее. Например, лиственный лес горит медленнее и менее интенсивно, чем хвойный.

Выбирайтесь из леса правильно

Двигайтесь поперек ветра, он не должен дуть вам в спину или в лицо.

Не бегите и смотрите под ноги, чтобы не споткнуться.

Не останавливайтесь и не идите долго в дыму: на пожаре можно надышаться угарным газом, даже если кажется, что все разносится ветром. Отравление угарным газом однозначно определяется, когда человеку уже невозможно помочь. А ещё в дыму есть мелкие частички сажи, которые человек тоже будет вдыхать.

Не забирайтесь на деревья, даже просто чтобы осмотреться.  Не тратьте времени и уходите от пожара.

Никогда не пытайтесь уйти от пожара вверх по склону. Вам бежать трудно, а огонь забирается вверх очень быстро.

Нельзя прятаться в канавах или распадках (низменностях на стыке сопок или пологих гор),  даже если на дне есть вода. Когда пожар дойдет до этого места, там быстро выгорит весь кислород и вам нечем будет дышать.

В лесу не пытайтесь сократить путь через выгоревшие участки, они опасны, там могут падать деревья. Не ленитесь и обходите их. Если вы всё-таки оказались на выгоревшей площади – выходите на несгоревшее кратчайшим путем.

А вот если горит поле, самое безопасное место – как раз на выгоревшем участке. Деревьев нет, гореть больше нечему, а земля быстро остывает.

Если вы увидели ямку с рыжим, желтым или бежевым пеплом, из которой идет дым, это торфяной пожар. Не подходите к нему ближе, чем на метр, и не наступайте на него: внутри температура может достигать 600 градусов, а торфяной дым – один из самых токсичных. На горящем торфянике тоже падают деревья.

Сделайте так, чтобы пожаров не возникало

Перед походом в лес проверьте, не введён ли у вас особый противопожарный режим, на сайте администрации региона или в ежедневной сводке «О лесопожарной обстановке в России» на сайте Авиалесоохраны. Не нарушайте запретов и ограничений. 

В лесу придерживайтесь простых правил:

Не бросайте непотушенные окурки. Потушенные тоже не бросайте: не надо мусорить в лесу.

Не оставляйте после себя и другого мусора. Даже пластиковая бутылка с водой может стать линзой, преломляя солнечные лучи. И то же самое: мусорить нехорошо.

Правильно разводите костры. Очистите площадку от горючих материалов (трава, веточки, хворостинки, шишки), рядом не должно быть низких веток деревьев, высокой травы, не ставьте вплотную к огню палатку. Окопайте кострище, можно обложить его камнями. Не используйте для разжигания бензин или горючие смеси. Держите рядом с костром воду, чтобы его можно было быстро потушить, если что-то пойдёт не так.

Тушите костры по правилу трёх «п»: полей, перемешай, проверь. Щедро полейте костёр водой. Перемешайте угли лопатой или палкой. Если рукам не горячо, значит, потушено правильно и безопасно.

В мангале тушите угли, как в костре. Не высыпайте горячие и даже тёплые угли на землю. А сам мангал, даже если он вам больше не нужен, заберите с собой.

Газовую горелку ставьте так, чтобы рядом не было низко свисающих веток или высокой травы. Никогда не бросайте использованные баллоны в огонь.

Чего не надо делать

Никогда не разводите костры на торфяниках.

Если вы увидели, что костер стал погружаться в землю нужно либо выкопать всю горячую и теплую землю и отнести в ближайшую канаву с водой (дно выкопанной ямки должно быть холодным для руки, а все что выкопали – оказаться в воде). Либо вызывать пожарных: пока очаг маленький, работа займет десятки минут. Но если очаг оставить на неделю, то уже понадобятся часы на его тушение.

Если у вас неисправен автомобиль – воздержитесь от поездки в лес. От неработающих пламегасителей или перегретых глушителей действительно возникают пожары.

Не запускайте летучие небесные фонарики. Такие изделия низкого качества не имеют негорючей пропитки корпуса и при наклоне площадки с огнем могут воспламенить сам фонарик. Если такой огненный шар упадет в лес может случиться пожар.

Не используйте огонь в хозяйственных целях. Не поджигайте сухую траву на полях, не сжигайте ветки и листья. Мусор сжигайте только в металлической бочке или другой негорючей емкости. Иначе это незаконно и очень опасно.

Помните, что девять из десяти пожаров происходят по вине человека. То есть всё в наших руках.

добровольные лесные пожарные климат лес пожары

Интересные публикации

Готовы ли регионы России к «Зелёному курсу»
Российский Greenpeace представил «Рейтинг открытости регионов России к «Зелёному курсу» — уникальный документ, в котором…
Олеся Викулова 03/08/2021
Самолёты или лопаты?
В комментарии к одной из публикаций о нашей работе на пожарах кто-то написал: что, мол,…
Григорий Куксин 02/08/2021
Почему горят леса
В России снова очень сложная ситуация с природными пожарами. 2021 год стал пятым с начала…
Арина Кочемарова Андрей Аллахвердов 29/07/2021
Крупнейший торфяной пожар в Ленобласти
Группа сотрудников Greenpeace и добровольных лесных пожарных помогает пожарным и лесной охране тушить горящий торф…
Арина Кочемарова 23/07/2021
Как связаны изменение климата и лесные пожары
Лесные пожары в сознании людей неразрывно связаны с глобальным потеплением. Зарубежные учёные уже заявили: пожары…
Арина Кочемарова Андрей Аллахвердов 21/07/2021

Инструкции

Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up